Как получить дивиденды

Как получить дивиденды

И что делать, если их давно не выплачивают

Этот материал также доступен на украинском
Как получить дивиденды
Фото: pixabay

Вкладывая свои средства в бизнес, мы ожидаем, что он будет приносить прибыль в виде дивидендов. Но бывают ситуации, когда кажется, что компания коммерчески успешна и есть доход, а вы не замечаете ее прибыльности и не получаете дивиденды как участник общества с ограниченной ответственностью (если говорить об ООО как самой популярной и гибкой в Украине форме ведения бизнеса). Как действовать, если вы решили разобраться, в чем дело, специально для Mind объясняет адвокат Алексей Харитонов.

Убедитесь, что дивиденды есть из чего платить

Если вы являетесь собственником бизнеса неформально (то есть не указаны учредителем ООО в уставе компании и в государственном реестре) и, например, имеете «договоренности на салфетке» с остальными собственниками – в таком случае закон вас не защищает и бороться за свои дивиденды будет гораздо сложнее.

Но если вы подписали корпоративный договор с другими собственниками компании и являетесь «официальным» владельцем доли, то по закону «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (закон об ООО), вы имеете право:

1. Инициировать собрание участников и вынести на повестку дня вопрос о выплате части прибыли собственникам

Внеочередное общее собрание по этому вопросу может созывать только тот, чья доля в уставном капитале – 10% и больше. Директор компании  обязан созвать это собрание или отклонить предложение. Если он не отвечает на ваше письмо с требованием, тогда вы можете самостоятельно инициировать проведение собрания. Для этого необходимо уведомить других участников ООО о дате и месте проведения этого собрания (по месту его регистрации). До проведения собрания письменно потребуйте у директора информацию о финансовой деятельности компании. В первую очередь запрашивайте:

  • отчет о финансовых результатах,
  • отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств,
  • отчет о целевом использовании полученных средств,
  • бухгалтерский баланс и налоговые декларации компании.

Имейте ввиду, что дивиденды выплачиваются только из доходов за предыдущий год – по результатам отчетного финансового периода.

Бывает, что директор по каким-либо причинам (например, он в сговоре с другим участником или мошенничает, чтобы заработать «мимо кассы») хочет утаить от вас эту информацию. А в уставе часто не зафиксировано, какую конкретно документацию надо предоставлять в такой ситуации. Благодаря этому директор может манипулировать и дать только те документы, из которых сложно понять реальное положение дел в компании.

Сейчас, когда украинское корпоративное законодательство изменилось (вышеупомянутый закон об ООО вступил в силу только в прошлом году), многие вносят в устав изменения и конкретизируют, какие именно документы имеют право получить участники в подобной ситуации. Это целесообразно сделать до первого конфликта между бизнес-партнерами.

2. Предложить провести в компании независимую аудиторскую проверку.

Если после изучения предоставленных документов вы так и не разобрались до конца, была ли у компании прибыль, можете смело требовать проведения независимой аудиторской проверки. Если менеджмент компании уклоняется, вы, как соучредитель,  можете самостоятельно подписать договор с аудиторской компанией и потребовать от директора передать документы аудиторам. Если директор отказывается все это делать, вы можете обратиться в суд, где требовать признать действия директора незаконными и обязать его предоставить информацию и/или документы аудиторской компании.

Если суд установит, что компания получала прибыль, он может обязать компанию выплатить вам дивиденды или взыскать с нее необходимую сумму в вашу пользу – в зависимости от того, что вы указали в исковом заявлении.

Получили документы – что дальше?

Если до суда удалось выяснить, что деятельность компании – прибыльная, вы  можете требовать выплаты вам дивидендов. Но имейте ввиду, что это не просто и даже не всегда возможно.

Например, директор компании может быть в сговоре с другим учредителем, контролирующим бизнес (доля больше 50%). Они могут сказать, что не будут сейчас выплачивать дивиденды, потому что вся прибыль инвестирована в текущие проекты, и это, по их мнению, увеличит доход компании в будущем. Отменить такое решение можно, только если его приняли с нарушением ваших корпоративных прав – если вы не участвовали в собраниях, где это решение принималось, и ничего о нем не знали. Если ваши бизнес-партнеры не согласятся по своей воле на отмену решения, дальше этот вопрос стоит решать уже в судебном порядке.

Но если вы участвовали в обсуждении этого вопроса, присутствовали на соответствующем собрании, то даже в случае голосования против, оспорить это решение уже не получится. Поэтому, если вы в целом не согласны с деятельностью общества, его видением коммерческого развития, единственным рациональным вариантом для вас будет  выйти из состава участников и потребовать выплаты своей доли в денежном эквиваленте.

Что можно сделать, если бизнес убыточен

Если вам так сказали, но вы не уверены в правдивости этой информации, все же инициируйте аудиторскую проверку. Но считать ее панацеей от всех бед не стоит. Компания, например, может игнорировать предписание суда и не выдавать требуемую документацию.

Серьезным рычагом давления на директора компании и на других учредителей, участвующих в принятии финансовых решений, в этом случае может стать иск к директору компании (или к другому менеджеру, который отвечает за хозяйственную деятельность), о возмещении убытков, причиненных обществу. Если вы сможете доказать суду: что такое финансовое состояние ООО стало следствием неправильных решений условного директора, что он заключал явно невыгодные сделки и/или продавал имущество по заниженной стоимости – это может стать основанием для взыскания убытков с директора в пользу компании.

Договариваемся на старте

И все же самый надежный способ уйти от проблем во взаимоотношениях между собственниками бизнеса – договариваться «на берегу».

Конечно, у каждого бизнеса и у каждого партнерства будет своя специфика уставов и корпоративных договоров. Но есть универсальный совет, актуальный для всех. Максимально тщательно прописывайте устав и корпоративный договор: детализируйте механизмы утверждения, запуска и внесения изменений в бизнес-стратегию, получения финансовой документации и требований к отчетности, выхода из состава общества и получения своей доли от прибыли и т. д.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате