Заболело в мире
12,934,317
Умерло в мире
569,697
Вылечилось в мире
7,139,985
Заболело в Украине
54,133
Умерло в Украине
1,398
Вылечилось в Украине
26,503
Совместная опека: как соглашение между родителями может решить многие конфликты

Совместная опека: как соглашение между родителями может решить многие конфликты

Как родителям договориться о воспитании и содержании ребенка в браке и после развода

Этот материал также доступен на украинском
Совместная опека: как соглашение между родителями может решить многие конфликты
Фото: pixabay

Неуплата алиментов и последствия, которые в результате наступают, обсуждались уже много раз. В частности, о том, чем грозит задолженность по уплате алиментов для предпринимателей и почему не стоит затягивать с ее погашением, можно прочитать в материале «Неуплата алиментов: последствия для бизнеса».

Теперь же речь пойдет о том, как избежать критической ситуации с совместной опекой над детьми в браке и после развода. Эксперты советуют родителям заключить соответствующее соглашение, в котором будут зафиксированы все их права и обязанности по отношению к ребенку в рамках совместной опеки.

Как правильно оформить такой документ и какие условия в нем могут быть прописаны, рассказал Mind партнер ILF, адвокат Алексей Харитонов.

По данным Минюста, в 2019 году в Украине распалось более 37 000 семей. Статистика свидетельствует, в 95% случаев все вопросы дальнейшего воспитания и финансового обеспечения детей ложатся на бывшую жену.

В условиях экономической нестабильности – задержки и уменьшения зарплат, повышения стоимости лекарств, продуктов питания, расходов на школу, кружки и т. д. – перед такими женщинами стоят существенные вызовы по обеспечению достойного уровня жизни детей. Даже если брак официально не расторгнут или родители живут в гражданском браке, супруги часто сталкивается с непониманием, какие права и обязанности по воспитанию ребенка имеет каждый из них.

Кто должен платить за частную школу, ездить в отпуск с ребенком, покупать одежду, какой должна быть сумма алиментов и как закрепить ее официально. С какой периодичностью может встречаться с ребенком родитель, проживающий отдельно, может ли ребенок без обоюдного согласия родителей участвовать в религиозных обрядах и т. д.

Предусмотренная в Семейном кодексе Украины возможность заключения родителями договоров «О порядке участия родителей в воспитании и содержании ребенка» позволяет в таких случаях защитить интересы детей и избежать конфликтов, уменьшить негативные последствия (например, развод без затяжных судебных разбирательств, дополнительных затрат времени и средств).

Поясним на конкретных примерах, какие преимущества имеет такой договор и что в нем можно прописать.

В чем преимущества заключения договора

Договор «О порядке участия родителей в воспитании и содержании ребенка» заключается с обязательным нотариальным удостоверением. Если он не исполняется – нотариус накладывает на него исполнительную надпись. Это позволяет обеспечить его принудительное исполнение, минуя обращение в суд.

Стороны могут предусмотреть в договоре любые положения по обеспечению и воспитанию ребенка, которые четко не регулируются законодательством, но требуют обязательного согласования родителей.

Безусловно, материальное содержание ребенка и время, которое каждый из родителей будет отводить на его воспитание, – важнейшие положения, которые следует урегулировать в договоре. Остановимся на них более подробно, в частности, по урегулированию ситуации с формальным и «гражданским» браком, разводом и если один из родителей переезжает на постоянное жительство за границу.

Родители находятся в зарегистрированном браке

Мария забеременела через два года после бракосочетания. Однако муж сказал, что детей не хочет и предложил сделать аборт. Женщина решила оставить ребенка, в надежде, что после рождения его мнение изменится. Мальчику уже три года, муж не выделяет средства на ребенка. Брак стал формальностью. Ребенок болеет, врачи предложили курс лечения за рубежом. Нужна большая сумма денег, но человек вновь отказал.

Необходимость раздела имущества, материальные проблемы, отсутствие согласия супругов в вопросах воспитания и содержания детей часто приводят к решению остаться в формальном браке. Но, как определить, за чей счет содержать ребенка и кто и в каком объеме должен оплачивать непредвиденные расходы.

Согласно законодательству Украины, родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. Мать и отец имеют равные права и обязанности как в период совместного проживания, так и после расторжения брака.

Они могут заключить договор о выплате алиментов (их размере и сроках) во время брака по договоренности между ними. Если один из родителей уклоняется от содержания ребенка – истребовать алименты через суд.

Также в законодательстве предусмотрено право одного из супругов требовать средства на дополнительные расходы, связанные с обучением, оздоровлением, лечением ребенка. Например, обязанность отца возмещать матери не менее половины документально подтвержденных дополнительных расходов на содержание ребенка.

В этом договоре можно согласовать и другие категорий выплат. Речь идет о распространенном в договорной практике США пункте о выплатах по «большим затратам». Популярная схема распределения – 70% на 30%, где большую часть оплачивает отец. В то же время бытовые и повседневные расходы на ребенка оплачиваются матерью обратно пропорционально.

Чтобы избежать финансовых форс-мажоров, важно прописать в договоре обязанность родителей своевременно сообщать друг другу об изменениях в доходах.

Родители ребенка официально разведены

Лариса и Сергей прожили в браке 10 лет, воспитывали двоих детей. И у мужа появилась другая. Подали на развод. Отец хочет забрать детей в новую семью – и денег он больше зарабатывает, и жилье лучше. Дети против переезда от матери, но отец уверен – суд будет на его стороне.

Расторжение брака не влияет на права родителей и не освобождает их от ответственности по отношению к ребенку. Важно определить, с кем из них будет проживать ребенок постоянно.
Семейный кодекс предусматривает:
  • место проживания ребенка, не достигшего 10 лет, определяется по соглашению родителей;
  • ребенку больше 10 лет – в рамках договоренности между родителями и ребенком;
  • с 14 лет ребенок может самостоятельно определять свое место жительства.

В частности, Пленум Верховного Суда Украины рекомендовал судам, при определении места проживания ребенка в рамках судебного разбирательства, выяснить мнение ребенка о месте жительства и отношение ребенка к каждому из родителей.

В зависимости от возраста ребенка органы опеки и попечительства и детский психолог также могут привлекаться к проведению бесед с ребенком и сообщать суду об их результатах.

Кроме важнейших критериев, таких как материальное положение родителей (наличие постоянной работы, уровень дохода), жилищные условия, ответственность родителей, состояние здоровья, также рекомендуется обязательно принимать во внимание наличие тесных дружеских связей ребенка в детском саду или школе, возможность отца или матери обеспечивать посещение ребенком секций, дополнительных занятий, наличие достаточного свободного времени для надлежащего воспитания.

Эти и многие другие положения закон позволяет регламентировать составлением упомянутого нотариально заверенного договора о совместной опеке над ребенком.

В договоре также можно установить дифференцированный график общения ребенка с родителями в зависимости от возраста. Можно использовать зарубежную сложившуюся практику:

  • До 3 лет. Приоритет по установлению графика общения остается за одним из родителей, с которым ребенок проживает постоянно. Другой – может посещать ребенка с учетом режима сна, кормления ребенка по отдельной договоренности.
  • С 3 лет. Время общения с отцом или матерью, проживающими отдельно, более четко регламентировано. Например, время отца – 2/7 (2 суток в неделю), а время матери – 5/7, или конкретные дни недели. График прописывается с учетом состояния здоровья, учебного процесса, других нужд, семейных и общественных мероприятий, своевременности выходных дней и отпусков и подтверждается обоими родителями.
  • С 10 лет. График общения ребенка с отцом, который проживает отдельно, формируется с учетом сложившегося распорядка дня, графика школьных и факультативных занятий, каникул. С этого возраста решение о потребностях ребенка, его образовании и бытовых условиях принимаются обоими родителями на основе консенсуса, с учетом интересов, способностей и пожеланий ребенка.

Родители – в «гражданском» браке

Анна и Петр всегда были против условностей, поэтому официально брак не заключали. Хозяйственные расходы поделили поровну, вместе складывались на поездки. Через четыре года Анна забеременела. Мужчина обрадовался, но в их финансовых отношениях ничего не изменилось. Женщина понимала – зарабатывать она будет из-за декрета значительно меньше, а кто-то же должен покрывать расходы на ребенка и ежедневные расходы. Каковы права и обязанности теперь будут у ее гражданского мужа и как с ним согласовать новые договоренности?

Понятие «гражданский брак» в украинском законодательстве отсутствует. Однако на таких родителей распространяются такие же нормы по регулированию содержания и воспитания ребенка, как и на супружеские или разведенные пары. А заключение договора о совместной опеке над ребенком становится еще более важным и актуальным.

Кроме обязанности по ведению расходов родителей на содержание ребенка, есть другие нормы, заимствованные из зарубежной практики, которые можно успешно применять в рамках украинского правового поля:

  • Уместно прописать компенсацию «потерянного дохода» матери (если договор заключается до или сразу после рождения ребенка). То есть обязанность отца оплатить 50% (но не более определенной суммы) утраченного дохода матери из-за ее неспособности работать во время беременности и родов и оговоренный период времени после родов. Оплата может осуществляться ежемесячно или единовременно.
  • Закрепить расходы на здоровье ребенка через обязательство приобрести медицинскую страховку для него до определенного возраста, предусмотрев отдельно порядок ее оплаты.
  • Закрепить дополнительные гарантии для ребенка из-за возможной смерти или потери трудоспособности одного из родителей. Безусловно, законодательство Украины предусматривает помощь и льготы в таких случаях, однако дополнительные гарантии могут служить залогом стабильного материального положения ребенка.

В США, например, в договоре в разделе «порядок ведения совместных расходов на содержание ребенка» предусмотрена обязанность родителя приобрести страховку на случай смерти или потери трудоспособности на четко определенную сумму. В ней ребенок указан единственным получателем средств по страховому полису (ежемесячно или с единовременной выплатой) при условии наступления страхового случая. В этом случае второй из родителей не обязан иметь подобную страховку, но обязуется указать ребенка наследником, например, одного или нескольких своих активов.

Один из родителей выезжает за границу на постоянное место жительства

Александр решил по примеру своих друзей поехать на заработки за границу. Сначала Екатерина ежемесячно получала  деньги на счет от мужа из Италии. Через два года денег стало поступать меньше и они поступали нерегулярно. Мужчина решил развестись переехать в Италию навсегда, детям обещал помогать. Однако Екатерина заволновалась, как быстро забудет обещания в отношении детей Саша и не придется ли отказаться от столь желанных для сына – бокса, а дочери – музыкальной школы из-за уменьшения их семейного бюджета.

В ситуации с переездом за границу, важно согласовать порядок выплаты алиментов – через суд или по договоренности между родителями (алиментный договор).

Если один из родителей выезжает в государство, с которым Украина не имеет договора о предоставлении правовой помощи, действует Порядок взыскания алиментов, утвержденный Кабмином.
Отец должен заключить договор об алиментных обязательств с матерью, которая остается с ребенком (получателем).
Покидая страну, он вместе с оформлением выездных документов обязан подать в органы внутренних дел договор о выплате алиментов или нотариально заверенное заявление об отсутствии у получателя алиментных требований. Это позволяет предотвратить уклонение от уплаты алиментов.
Если отец уехал за границу на временное проживание, а затем подал ходатайство на право постоянного проживания, он также должен подать в дипломатическое представительство или консульство, помимо прочих, указанные документы.

В случае неурегулированных алиментных обязательств он получит отказ в удовлетворении ходатайства на право постоянного проживания.

Отец выезжает в государство, с которым Украина имеет договор о предоставлении правовой помощи. Если взыскание алиментов определено судебным решением, вступившим в законную силу, они могут быть взысканы за весь период до достижения ребенком совершеннолетия. Однако в случае возвращения отца в Украину решением суда может быть установлено периодическое взыскание алиментов с учетом уплаченной суммы.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате