Думай головой: как развить в себе экономическое мышление
И принимать всегда взвешенные решения в бизнесе и жизни

Для того чтобы принимать эффективные решения, следует понимать, как мы мыслим. Рациональны ли наши суждения? На чем мы базируемся, когда формируем стратегию в бизнесе и личной жизни? И как нам может помочь в этом экономическое мышление? Ответы на эти и другие вопросы специально для Mind искал Евгений Пенцак, руководитель программы MBF kmbs, автор и преподаватель программы kmbs «Новые парадигмы экономического мышления».
Как человек принимает решения? Впервые тему экономического мышления затронули в своих исследованиях нобелевские лауреаты Даниэл Канеман и Амос Тверски. Они попытались понять, на что мы обращаем внимание, когда принимаем то или иное решение, мыслим экономическими категориями и статистическими показателями. Оказалось, что на самом деле в человеческой голове «сидит» мозг ящерицы. И сколько бы мы ни говорили о рациональности и эффективности, именно он управляет нашими решениями.
На что обращает внимание наш «первобытный» мозг? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что больше всего тревожило пещерных людей. Они думали о том, как пережить зиму, иметь достаточно пищи для своих близких, чтобы огонь в пещере не погас...
Также мозг ящерицы несет ответственность за наше свойство обращать внимание не так на то, чтобы заработать, как на то, чтобы не потерять. Желание предотвратить потери, избежать негативных эмоций в будущем является главным драйвером наших решений. В народе еще говорят: «Нам не так хорошо с деньгами, как плохо – без денег!» Оно легло в основу экономико-математических моделей, которые являются основой для анализа в банковской и страховой сфере, в бизнесе.
Влияют ли эмоции на бизнес? Канеман и Тверски доказывают, что главным акселератором в утверждении бизнес-решений являются эмоции. Во многих западных бизнес-школах, а также у нас в kmbs, это учитывается – и некоторые курсы строятся с использованием известных фильмов, например, Іnception. Мы должны прийти к пониманию бизнеса через эмоции. Потому что когда мы оперируем только финансовыми показателями, эмоции затухают – и мы оказываемся исключенными из процесса принятия решений.
Конечно, чрезмерные эмоции могут повредить финансовому результату, но и только ориентация на финансовый результат не является эффективной. Ведь она не затрагивает нашей эмоциональной составляющей – и мы быстро «угасаем», не можем довести дело до конца. Таким образом, при планировании инвестиционных и бизнес-решений важно соблюдать баланс между эмоциями и финансовым результатом. Это сегодня основная составляющая успешной деятельности человека.
В чем секрет эффективных решений? Единственный путь достичь такого баланса и, как следствие, принимать эффективные экономические решения, – это понять самого себя. Почему я сгенерировал именно такие альтернативы? Не могу ли я расширить пространство этих альтернатив? Как на них будут реагировать другие (контрагенты и т. д.)?
80% людей живут на автопилоте, они думают, что опыт подскажет, как действовать в будущем. Мол, если я это уже переживал, то уже являюсь экспертом в этой сфере. Но оказывается, что эффективные решения лишь изредка построены на большом опыте, они основываются на том, как мы этот опыт проработали.
А чтобы обработать свой опыт, надо «включить» другой тип мышления, который Канеман называет рефлексивным – в противовес рефлекторному, автоматическому. По мнению Канемана, главная проблема человека – отсутствие переключателя в голове, который бы переключал мышление между двумя режимами: рефлекторным и рефлексивным. Мы должны сами этим управлять и мыслить стратегически. Это и является главным отличием между обычным мышлением и экономичным.
Как выстроить стратегию своей жизни? В своей жизни каждый человек, сознательно или бессознательно, реализует определенную экономическую стратегию. Собственно, жизнь, с экономической точки зрения, – это распределение нашего времени: сколько отдаем работе, сколько тратим на досуг, от которого получаем удовольствие, и т. д.
В разном возрасте реализация этого баланса меняется. Также он индивидуален для каждого человека. У кого-то быстрая стратегия жизни, у кого-то – медленная, которая разворачивается со временем, и человек все больше и больше себя реализует.
Как найти свою успешную экономическую стратегию? Для этого нужно понимать себя, свои задатки, а также научиться управлять своим временем – чтобы получать удовольствие от жизни и достигать поставленных целей. Выбор профессии, гибкость мышления, постоянная работа над собой, стремление к новому, критическое и логическое мышление, умение работать с явлениями, эмоциональный интеллект, работа в команде и умение правильно определять тайминг своих действий – это лишь неполный перечень умений и навыков, которыми должны владеть успешные люди в XXI веке.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.