Почему стоит прочитать книгу «Настоящая стоимость капитала: Практическое руководство по принятию финансовых решений»

Почему стоит прочитать книгу «Настоящая стоимость капитала: Практическое руководство по принятию финансовых решений»

И как инвестиционный анализ и оценку стоимости бизнеса превратить в интересную увлекательную игру

Цей матеріал також доступний українською
Почему стоит прочитать книгу «Настоящая стоимость капитала: Практическое руководство по принятию финансовых решений»

Книга «Настоящая стоимость капитала» написана финансистами-практиками, сотрудниками PriceWaterHouseCoopers и для финансистов-практиков, которые анализируют инвестиционную привлекательность новых направлений бизнеса, целесообразность слияния или поглощения, занимающится оценкой стоимости бизнеса с учетом огромного количества его характеристик и будущих возможностей развития.

Название: «Настоящая стоимость капитала. Практическое руководство по принятию финансовых решений»

Оригинальное название: The Real Cost of Capital: A Business Field Guide to Better Financial Decisions

Авторы: Тим Огиер, Джон Рагман, Люсинда Спайсер

Издательство: Баланс Бизнес Букс

Год: 2007

Очень удачно выбрана структура подачи материала и его объем. Предложены практические алгоритмы проведения расчетов показателей, в большой степени влияющих на стоимость бизнеса и его инвестиционную привлекательность.

Каждый раздел начинается с обсуждения важности финансовой концепции, рассматривается эволюция взглядов предложенного подхода, а также ее актуальность с учетом высокой турбулентности бизнес-среды. Далее анализируются данные из различных информационных и биржевых источников, которые могут быть использованы для измерения или калибровки показателей, которые являются входными параметрами к формулам оценки таких финансовых показателей, как безрисковая процентная ставка, премия за риск, бета акции и бета активы, альфа инвестиционного портфеля, отраслевой и страновой дисконт и др.

Авторы отмечают границы использования различных методологий для оценки стоимости инвестиционных проектов. Не менее полезна и информация о важности их корректировки в разных странах, отраслях и ограничениях для ведения бизнеса. Значительная роль в оценках стоимости отводится различным поправкам и коррекциям известных формул инвестиционного менеджмента, учету встроенных в проект дополнительных менеджерских возможностей в ходе их реализации, важности характеристик инвесторов, которые планируют осуществлять соответствующие инвестиции.

Книга написана живым сленговым языком. Это отражает современный языковой стиль финансистов. Авторы не входят в теоретические дискуссии, анализируя академические статьи по заданной инвестиционной тематике. Чтение книги напоминает анализ интересной шахматной партии, когда интрига сохраняется до самого конца. Авторы, анализируя лучшие мировые финансовые практики, не категоричны в своих выводах, а оставляют своим читателям пространство для размышлений.

Предложенный методологический арсенал инструментов поражает широтой подходов и заставляет нас настроиться на инвестиционный анализ и оценку стоимости бизнеса как на интересную увлекательную игру с бизнес-средой, рынком, со стейкхолдерами и финансовыми аналитиками, стоящими по разные стороны баррикад.

Кому будет полезна эта книга? Не только финансовым директорам и инвестиционным аналитикам компаний или инвестиционных фондов, но и владельцам и руководителям компаний, чтобы постоянно держать в фокусе важнейшие показатели бизнеса, влияющие на его капитализацию.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно