Не под матрас: простые правила инвестирования для украинцев
Почему не стоит вкладывать все в криптовалюту

Профессор финансов, автор и преподаватель программы «Куда девать чемодан с деньгами, или Простые правила инвестирования» Евгений Пенцак в подкасте Киево-Могилянской бизнес-школы рассказал о том, куда вкладывают свои деньги простые люди со всего мира и при чем здесь пицца.
Куда вкладывать? К сожалению, мы много лет жили на постсоветском пространстве, где инвестиционных вариантов у наших соотечественников было только два: положить на депозит или купить недвижимость.
На самом деле альтернатив очень много. 80% американцев прямо или косвенно инвестируют в акции американских компаний, поддерживая развитие местного бизнеса. По разным оценкам, на руках у украинцев находится от $40 млрд до $120 млрд, которые никак не задействованы в развитии национальной экономики. И это большая проблема. В последние 5–10 лет упал украинский фондовый рынок, уменьшилось количество компаний по управлению активами. А инвестиционные фонды, которыми они управляют, низведены к простой налоговой оптимизации.
Будем надеяться, что скоро и украинцы получат доступ к лучшим инвестиционным альтернативам. Они бывают стратегическими, то есть классическими инвестициями в так называемые инвестиционные фонды, которые воспроизводят динамику развития ведущих рынков мира. Начиная с динамики индекса Доу-Джонса, S&P 500, Nasdaq, будем иметь доступ для инвестиций в такие индексы, как FTSE 100 и т. п. Это первая частица институтов, которые являются финансовыми посредниками, помогающими гражданам лучше «переносить» деньги в будущее, а большим бизнесам – привлекать средства для своих проектов.
Другой класс инвестиций – это инвестиции в инструменты с фиксированной доходностью: суверенные облигации, корпоративные облигации и разного рода инструменты, завязанные на обмене денежных потоков в разных валютах. Это направление достаточно развито в Украине. В последние годы мы можем инвестировать в облигации внутреннего государственного займа, а также в украинские суверенные облигации, номинированные как в евро, так и в долларах.
Но мир предлагает дополнительные инвестиционные альтернативы: в сырье, ценные бумаги, связанные с недвижимостью, произведения искусства, даже экзотические инвестиции в лего-конструктор.
Инвестиционный портфель можно сравнить с пиццей. Каждый человек может выбрать свои ингредиенты. Вкусной пиццу делают приправы – а это экзотические инвестиции: в хедж-фонды, криптовалюту и пр.
Важно уметь диверсифицировать. Это поможет проконтролировать риски своего портфеля. Если говорить о криптовалютах и проводить аналоги с пиццей, то, инвестируя только в них, мы не имеем коржа, других ингредиентов, а потребляем один перец. Это так же плохо для нашего желудка, как и для наших инвестиций. Мы видим, сколько украинцев пострадало, когда они на пике роста биткойна или иных криптовалют их покупали, а сейчас они «провалились» на 90%. Но криптовалют не надо бояться, вскоре они заменят все фиатные валюты.
Тенденции 2019 года. Сегодняшние прогнозы на финансовом рынке противоречивы. На мой взгляд, все будет оставаться более или менее под контролем, так, как мы видим, в течение 100 лет все фондовые индексы растут в интервале 7–15%. Это стандартный промежуток, который воспроизводит рост экономик ведущих стран мира. Конечно, существует тесная взаимосвязь между прогнозами роста ВВП и прогнозами фондового рынка.
Как собрать свой инвестиционный портфель? Важно, чтобы он был хорошо диверсифицированным. На стратегические инвестиции должно отводиться до 60%, на тактические – до 30%, и 10% – на экзотические инвестиционные проекты.
Инвестиционная привлекательность Украины продолжит расти, а возможности украинского бизнеса – генерировать высокую доходность, которая намного больше, чем в развитых странах. Это также создает новые инвестиционные возможности для украинских инвесторов. Но для этого надо действовать через фонды прямых инвестиций, при этом следует обращать внимание на управляющую компанию, ее состав, опыт, результативность в прошлом. Важным в инвестициях, как и в обычной жизни, является доверие.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.