Украина мечты: как за 11 лет достичь ВВП в $1 трлн
И обойти по многим показателям Германию и Францию

Экономисты уверены, что Украина в будущем должна быть свободной страной, где раскрыт творческий потенциал и высока доля high-tech-продукции в экономике – энергонезависимой, с современной инфраструктурой. С надежной правовой системой и незыблемым правом частной собственности, с лучшими условиями для ведения международного бизнеса и с интеграцией финансовой системы в международные рынки капитала. Даниил Монин рассказал Mind, может ли Украина со временем стать именно такой, и что для этого нужно сделать.
Разрабатывая Стратегию 2030, ее авторы поставили амбициозную цель – достичь к 2030 году уровня ВВП Украины в $1 трлн, что предполагает рост этого показателя в 7,5 раза за 11 лет.

Как этого достичь? В истории известны случаи, когда экономики отдельных государств за 10 лет вырастали десятикратно. Мировой опыт показывает, что основой экономического укрепления всегда являются инвестиции – как внутренние, так и внешние.
Основой украинского роста должно стать увеличение продуктивности труда и создание новых секторов экономики с высокой добавленной стоимостью. При этом долларовая стоимость услуг будет также активно расти параллельно с укреплением экономики, что также будет увеличивать долларовый ВВП страны. Но у Украины велика доля теневой экономики, и ее минимизация способна также увеличивать объем ВВП.

Что нужно предпринять? Стратегия очень либеральна по своей сути: за 11 лет мы хотим снизить долю государства в экономике в два раза. То есть если в 2018 году расходы государства составили 41,5% ВВП, то к 2030-му они должны сократиться до 20,7% ВВП.
Но цель – не просто снизить расходы, а превратить страну в лучшую в мире по инвестиционной привлекательности и легкости ведения бизнеса на ее территории.
В бюджетной сфере мы предлагаем концентрироваться только на нескольких основных функциях государства:
- оборона и безопасность,
- образование как главный капитал ХХІ века,
- социальная поддержка нуждающихся.
Для этого необходимо максимально упростить налоговую систему и привести ее к принципу, при котором основные налоги платят граждане как главные получатели сервиса от государства, а на уровне бизнеса концептуально заложен принцип безналогового предпринимательства.

Какими будут ключевые изменения? Нужно заменить НДС налогом от продажи товаров и услуг физическим лицам – это должно произойти в 2026 году. На старте реформ важно запустить налог на выведенный капитал на замену налога на прибыль. Постепенно легализовать зарплаты путем уменьшения налогов на труд (прежде всего ЕСВ) с переносом выплат всех пенсий непосредственно из государственного бюджета. То есть в целом приблизить нашу систему к американской модели, но сделать ее еще более либеральной, поскольку возможностей роста при использовании европейской налоговой системы мы не видим.

Как при таком снижении налогов свести бюджет и выплачивать пенсии? Мы провели очень много времени в расчетах: сначала подсчитали трендовое развитие экономики и то, какие расходы государства будут необходимы при таком трендовом прогнозе. Для нас это был тот уровень, ниже которого опускаться нельзя и который мы использовали как базу.
План либерализации не предполагает сокращения государственных расходов. По нашим расчетам, реализация целевой программы позволит нарастить уровень государственных расходов до $200+ млрд с текущих $54 млрд (в 2018 году).
Расходы в млрд долларов консолидированного бюджета в трендовом и целевом сценарии развития

Как такая модель повлияет на бизнес? Основная идея либерализации бизнес-среды заключается в сдерживании государственных расходов на уровне ниже роста экономики. Так, если экономика номинально увеличивается на 20%, а государственные расходы увеличены только на 13–14% (примерно такой сценарий предполагает трендовый сценарий развития), то наш подход предлагает не наращивать расходы государства под полученные дополнительные доходы бюджета, а либерализовать бизнес-среду.
Что останется государству? Сейчас власть – это выгодный бизнес, поскольку сам бизнес в Украине часто является малорентабельным. Либерализация же позволяет сменить приоритеты. Мы сдерживаем государственные расходы и даем большую прибыльность для бизнеса, то есть предоставляем возможность зарабатывать в честном бизнесе больше, чем во власти.
Эта критическая смена приоритетов и подходов позволит больше инвестировать, потому что бизнес всегда более активный и гибкий, нежели государство. А это, в свою очередь, даст возможность активнее увеличивать экономику и простимулирует экономический рост, а также минимизирует теневую сферу.
В большой экономике всегда много бюджетных доходов. Например, доходы бюджетов Франции и Германии в несколько раз выше, чем нынешний ВВП Украины, потому что экономика этих стран велика. Соответственно, мы сформировали план постепенной либерализации бизнес-среды, который позволяет даже при снижении налоговых ставок не только сводить бюджет, но и выполнять взятые на себя финансовые обязательства.
Из чего выплачивать внешние долги? Обслуживать $50 млрд внешних долгов при размере экономики в $130 млрд, это не то же самое, что обслуживать $60 млрд долгов при экономике в $300 млрд, не говоря уже о целевом горизонте в $1 трлн. Проведенные нами расчеты показали, что достижение целевого показателя стратегии к 2030 году способно сократить государственный долг Украины с 61% ВВП до 12% ВВП и, соответственно, расходы на обслуживание долгов уменьшить с 3,2% ВВП до 0,8%, или в четыре раза.

В заключение предлагаем то, чего не делал ни Минфин, ни МВФ – наш Консолидированный бюджет до 2030 года, учитывающий трансформацию страны к целевой системе в американских стандартах в номинальных цифрах и процентах ВВП.


Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.