Тест на устойчивость: как «рулить» экономикой Украины в условиях пандемии

Тест на устойчивость: как «рулить» экономикой Украины в условиях пандемии

И почему мы вошли в рецессию раньше всего остального мира

Цей текст також доступний українською
Тест на устойчивость: как «рулить» экономикой Украины в условиях пандемии
Фото: pixabay

Пандемия коронавируса COVID-19 стала настоящим испытанием не только для системы здравоохранения по всему миру, но и для глобальной экономики. Рынки уже отреагировали падением ключевых индексов, правительства ведущих государств спешно пересматривают свои стратегии, а граждане формируют «подушку безопасности» из медикаментов, денег и продуктов первой необходимости – в зависимости от материальных возможностей и стойкости нервной системы.

Украине тоже не удастся остаться в стороне от подобных потрясений. К чему готовиться финансовым властям и что следует предпринять уже сейчас, специально для Mind поясняет экономист Даниил Монин.

События, которые мы сейчас наблюдаем, имеют все признаки мирового экономического кризиса. И хотя его ждали уже последние два-три года, никто не мог предположить причину, по которой он начнется.  Теперь же вышедший из Китая коронавирус заставляет все страны содрогаться от страха и с неуверенностью смотреть в завтрашний день.

Именно эта неуверенность и глобальные угрозы заставляют людей совершать действия, обычно не свойственные им в более спокойной обстановке. Поэтому кризис – это не только  проблемы, но и возможности взглянуть на свою жизнь и страну по-другому.

Чего ждать миру?

Очевидно, мир серьезно перетрясет. Ведь, даже несмотря на беспрецедентные меры по локализации, вирус продолжает распространяться. И есть большая вероятность того, что нам придется привыкнуть к новой инфекции, как мы привыкли к гриппу. И жить в этой новой реальности с учетом длительного инкубационного периода и простоты распространения.

Это долгая история, которая повлияет на всю мировую экономику.

Угроза заражения и действия государств, вводящих карантин на части или всей своей территории, будут тормозить и преобразовывать все бизнес-процессы. Пострадают в первую очередь страны с развитой сферой туризма, авиаперевозок.

Мир столкнется с беспрецедентным сокращением потребления энергоресурсов, что уже обвалило цены на них. Яркий пример – реакция нефтяных котировок на решение президента США Дональда Трампа «изолировать» Штаты от европейцев. По состоянию на 12 марта фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures упали в цене на 4,4% – торговались по $34,22 за баррель, а цена фьючерсов на WTI опустились на 4,2% – до $31,60 за баррель.

Один из рисков – неисполнение бюджетов практически всех стран. Поэтому дефолты – как корпоративные, так и государственные – вполне вероятны.

К чему готовиться Украине?

К сожалению, Украина подошла к мировому кризису в ситуации искажения экономических процессов. Вызвано это той политикой, которую проводили НБУ и Минфин, да и в целом правительство, которое все силы направляло на борьбу с теневой экономикой, не понимая, что она – тоже часть реальной экономики. Итог не заставил себя ждать: уже в январе, на пятый месяц работы финансово-экономического блока Кабмина, экономика страны безо всякого глобального кризиса ушла в рецессию.

Объявленный по Украине 11 марта карантин еще больше затормозит экономические процессы. Сильно пострадает сфера услуг и торговля. Поэтому с большой вероятностью Украине следует готовиться к рецессии экономики на весь 2020 год.

Такая ситуация требует консолидации всех государственных институтов и формирования антикризисного плана действий на ближайшие три года. Естественно, при этом должны быть изменены методики работы Национального банка, Министерства финансов и других ведомств.

Что необходимо сделать для спасения экономики?

Курс национальной валюты, очевидно, должен быть управляемо девальвирован до уровня 27–28 грн/$. Это резко уменьшает риски неисполнения бюджета и увеличивает устойчивость государства. Национальному банку необходимо уйти от цели 5% инфляции и постараться держать ситуацию контролируемой. А премьер-министру – самое время задуматься над сменой парадигмы экономического развития и сформировать стимулирующие меры.

Есть еще одна задача: выплаты по внешним заимствованиям Украины, взятым в период каденции министра финансов Наталии Яресько. За неделю стоимость этих обязательств обвалилась на 40%.

Тест на стойкость: как «рулить» экономикой Украины в условиях пандемии

И сейчас – самое подходящее время, чтобы провести реструктуризацию этих долгов в обычные процентные обязательства.

А в целом – обществу и власти необходимо сохранять спокойствие и здравый рассудок.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно