Заболело в мире
43,514,678
Умерло в мире
1,159,708
Вылечилось в мире
29,204,379
Заболело в Украине
355,601
Умерло в Украине
6,590
Вылечилось в Украине
145,336
Фактор Смолия: как смена главы НБУ отразится на курсе гривны

Фактор Смолия: как смена главы НБУ отразится на курсе гривны

И кто в дальнейшем может занять эту должность

Этот материал также доступен на украинском
Фактор Смолия: как смена главы НБУ отразится на курсе гривны

Глава НБУ Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию. Как пояснили в Центробанке, в течение длительного времени на НБУ «осуществляется систематический политическое давление».

Каким образом эта кадровая новость повлияет на экономку страны, в частности – на курс гривны, Mind рассказал экономист Даниил Монин.

Отставка главы Национального банка стала неожиданностью. Яков Смолий присутствовал на Нацраде реформ и, хотя там за три часа не сказал ни слова, в последнее время Нацбанк наконец начал проводить адекватную текущей ситуации политику и даже рекордным способом снизил учетную ставку до 6%.

Конечно, тут же экспертная среда, ориентированная на западных доноров, ожидаемо пошла в наступление, и со всех сторон посыпались угрозы. Для меня они в основном смешны. Потому что эти эксперты не понимают одной простой истины: если институция держится на одном человеке, то тогда можно ставить крест на институции – ее просто нет!

Особенно удивляют эксперты, которые начали рассказывать про крах гривны и выдумывать прочие пугалки – о курсе 30 грн/$ завтра и тому подобное.

Что будет с гривной?

Давайте посмотрим на цифры и подумаем, что нас ждет в ближайшем будущем относительно курса гривны.

Автор этих строк специально изучил платежный баланс за пять месяцев от НБУ, который дает пищу для размышлений и принятия решений.

Попробуем озвучить основные факторы.

  1. Сальдо активных операций у нас в рекордном плюсе – целых +$5 млрд за первые пять месяцев. У нас экспорт несмотря на кризис упал на 1 млрд (процентов шесть), а импорт упал на $5 млрд... Это процентов 16. Вот что дает карантин и внешний кризис.
  2. Перечисления заробитчан за пять месяцев почти не уменьшились по сравнению с прошлым годом. В 2020 году нам переслали $4,7 млрд. А год назад было $4,9 млрд. Да, в карантинные апрель и май было –15% от прошлого года. Но это очевидно не ужас – ужас и обновленный прогноз НБУ 10 млрд переводов за 2020 год мне видится пока нереальным. Мы прогнозировали в марте $11,5 млрд. Пока оставляю в силе этот прогноз.
  3. Вывод дохода из страны просто рекордным способом упал. Вероятно, это связано с проблемами в операционной деятельности предприятий. Нет средств содержать бизнесы...В итоге это оказался еще один дополнительный фактор укрепления гривны. В прошлом году вывод дохода из страны составил $4,1 млрд за первые пять месяцев. А в этом году – всего $900 млн + $3,2 млрд за пять месяцев.
  4. Что реально плохо – это внешние инвестиции. Вместо прошлогоднего плюса они сейчас в минусе – в размере уже $2,5 млрд. Таким образом, можно констатировать вывод капитала в кризис, а не дохода (прибыли). Но все равно это уравновешивающие друг друга факторы, и более того, это происходило при текущем главе Нацбанка.
  5. Вывод денег из банковской системы в кризис. Да, население сняло $2,3 млрд в этом году с банковской системы, но это естественно в кризис. В мае этот процесс уже замедлился.
  6. ОВДП. Иностранцы уже вышли на $1 млрд из бумаг Минфина за последние четыре месяца, и в июне этот процесс продолжался примерно со скоростью $250 млн в месяц. Но несмотря на это НБУ купил в июне на межбанковском рынке $600–700 млн.
  7. Плюс Украина также получила транш МВФ в резервы и, скорее всего, на середину года мы будем иметь резервы в кризис на уровне $27–28 млрд, что выше, чем в начале года.

Что может произойти?

Да, спекулянты могут раскачать курс. Да, иностранцы могут активнее начать уходить из ОВДП. Хотя такой̆ шантаж они уже использовали при увольнении Гончарука. Поэтому теоретически курс может просесть в ближайшие дни. Но объективно, пока не снимется карантин и не запустится внешний̆ туризм, и пока границы перекрыты, у нас скорее все эти факторы играют на плюс гривне.

Поэтому пока не вижу объективных факторов, которые будут гнать курс вверх. Сбить панику для НБУ – вообще не проблема с такими резервами. В марте Национальный банк спокойно потратил $2,3 млрд. И их уже реально вернул в следующие месяцы. Так что прогноз таков: до конца лета гривна, скорее всего, будет крепче 27,5.

Конечно, открытым остается вопрос о новом главе. Выскажу свое субъективное мнение на этот счет.

Основная претензия, которую можно предъявлять Нацбанку, – слишком большой̆ перекос политики в сторону минимизации инфляции, который приводит к торможению экономического роста и практически полному отсутствию кредитования реального сектора экономики. Поэтому нет смысла менять Смолия на лиц, которые поддерживали текущую политику НБУ.

Считаю, что Нацбанк должен не только в кризис уделять важное внимание политике экономического стимулирования. С этой точки зрения в качестве главы НБУ я больше вижу Богдана Данилишина и Игоря Уманского, которые по взглядам придерживаются такого подхода в работе Национального банка. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате