Зеленее «зеленого»: кто и как развивает экологические технологии в Украине

Зеленее «зеленого»: кто и как развивает экологические технологии в Украине

И замещает устоявшиеся процессы новыми проектами, направленными на сохранение окружающей среды

Этот материал также доступен на украинском
Зеленее «зеленого»: кто и как развивает экологические технологии в Украине

Среди тысяч украинских компаний, разрабатывающих решения для энергоэффективности и устойчивой энергетики в Украине, можно выделить около 150–170 разработчиков «зеленых» инноваций и климатических технологий. Часто такие компании ошибочно ограничивают группой «ветряки и солнечные батареи» – но на самом деле она существенно шире и проникает практически во все сектора экономики. Если говорить об украинских разработчиках экологических инноваций, то они охватывают немало секторов, крупнейшие из которых – электротранспорт, «умный» дом и системы энергоэффективности, системы вентиляции и кондиционирования, решения для возобновляемой энергетики и «зеленого» строительства, а также логистика и фармацевтика. Как энергосберегающие технологии проявляют себя в каждой из отраслей, Mind рассказал соучредитель общественной организации Greencubator Роман Зинченко.

Промышленность

Многие индустриальные решения и разработки из новых материалов попадают в «зеленый» сектор. Металлургия начинает использовать в прокатных станах подшипники скольжения из металлолома, имеющие в четыре раза меньший углеродный и энергетический след по сравнению с традиционными бронзовыми. Компания «Красная волна» печатает детали для аэрокосмической отрасли, используя 3D-печать титановой проволокой. Ее установку xBeam 3D Metal Printer сейчас тестирует Airbus и еще несколько авиапроизводителей для производства деталей самолетов с меньшим количеством выбросов CO2.

Если же говорить о возобновляемой энергетике – мы поддерживаем разработчика солнечных энергогенерирующих жалюзи SolarGaps и разработчиков инновационных ветропанелей Sirocco. Решение для управления «умным» домом от DS Electronics или IoT Trade помогают эффективно и экономно управлять отоплением дома, а рекуператоры от Prana и «VTS Комплект» обеспечивают вентиляцию с минимальными потерями тепла.

Аграрный сектор

Климатические инновации приходят и в аграрный сектор. Это может быть повышение эффективности крупных биогазовых установок благодаря специальным бактериальным миксам или производство органических удобрений в малых биогазовых установках. Или сочетание выращивания зелени и рыбы. Так, фермерское хозяйство «Лиманское» на Херсонщине испытывает аквапоническую ферму, которая использует продукты жизнедеятельности рыб как природные удобрения для выращивания салата. Вместо добавления химикатов, аквапонический принцип просто позволяет растениям впитывать необходимые элементы из воды, в которой живет рыба, и очищать воду.

Фармакология

Пример из фармацевтики: компания «АГК Украина» изобрела упаковку, которая позволяет отказаться от холодильников во время перевозки и хранения лекарств. Разработанный ими спрей-флакон заменяет инъекции и позволяет безопасно хранить без холодильника препараты, которые могут долго находиться в сухом неразбавленном состоянии, но имеют небольшой срок годности после смешивания с раствором. В «зеленой» таре сухое действующее вещество отделено от раствора, а смешивание происходит перед применением препарата простым поворотом части флакона. Таких компаний только на радаре Greencubator около сотни, часть из них уже получила «Климатические инновационные ваучеры».

Корпоративное направление

Мы видим рост крупных корпоративных игроков, которые создают решения для «зеленого» сегмента. Запуск первой очереди завода фотовольтаики компании KNESS – один из таких примеров.

При этом несколько крупных игроков активно развивают собственное R&D-направление – и вполне вероятно, что скоро мы увидим как минимум десяток внутрикорпоративных «зеленых» стартапов в направлениях energy storage, в частности новых химических методов хранения, технологий «умных» сетей, «умной» силовой электроники и других .

Преимущество этих стартапов в том, что они будут иметь доступ к крупному первому покупателю – корпорации-учредителю. Параллельно в Украине развивается новый тренд: мировые производители оборудования для устойчивой энергетики начали локализовывать производство в Украине, с довольно большой глубиной.

Также не следует забывать, что в украинском IT-бизнесе тысячи специалистов работают на «зеленые» проекты для мирового рынка – от энергетических бирж до технологии автопилота для автомобилей.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате