Neuralink Маска: как технология повлияет на человечество

Neuralink Маска: как технология повлияет на человечество

Как это работает и при чем тут экзокортекс

Цей текст також доступний українською
Neuralink Маска: как технология повлияет на человечество
Фото: Neuralink

16 июля стартап Илона Маска Neuralink, который работает над подключением человеческого мозга к искусственному интеллекту, впервые представил свои технологии. На презентации показали «нити», предназначенные для считывания информации из мозга, а еще – робота, который будет имплантировать их в мозг, и подопытную крысу.

О том, каковы перспективы у этой технологии для будущего, помимо тех, о которых говорят в лаборатории Маска, Mind рассказал нейропсихолог Андрей Васин.

Илон Маск опять потряс мир. На презентации, пожалуй, наиболее футуристического из его проектов, был показан прототип нейроинтерфейса подключения человеческого мозга к компьютерной системе Neuralink.

Как сообщалось, компания разработала технологию и уже провела серию операций на лабораторных крысах, причем 87% из них были успешными. После этого разработчики показали крысу с пришитым к ее голове USB-портом .

Neuralink Маска: как технология повлияет на человечество
Фото: adafruit

По непроверенным данным, технология уже тестировалось на приматах. И в следующем году будет сделана попытка получить разрешение на испытания на людях.

Как это работает?

Специальный робот-хирург имплантирует в мозг электроды. Делает он это очень быстро и аккуратно: 192 электрода, каждый толщиной 4–6 мкм (в 16 раз тоньше человеческого волоса) вживляются шестью пучками примерно за минуту. Специальные датчики робота позволяют в реальном времени мониторить состояние тканей, избегать кровеносных сосудов и минимизировать повреждения. В будущем для подобной процедуры планируется использовать лазерный скальпель, что сделает ее еще более безопасной и быстрой.

Электроды и сенсоры вместе крепятся к специальному внешнему блоку, который расположен за ухом и немного похож на современные слуховые аппараты. А уже этот блок, через специально разработанное программное обеспечение (ПО), будет передавать сигналы из мозга в компьютер.

Эволюция, не революция

Технология не уникальна и даже не нова. Подобные интерфейсы, как инвазивные, так и нет, уже существуют и продолжают развиваться. Но конкретно это изобретение – готовая система из электродов, процедуры, приемника и ПО. Кроме того, по утверждениям представителей компании, она почти в 10 раз быстрее, чем у подобных систем прошлого поколения.

Что это дает?

  1. Серьезное подспорье для развития любых нейронаук. Возможность считывать данные мозга с высокой скоростью и точностью, что облегчит очень многие исследования.
  2. Возможность контролировать различную электронику, гаджеты, программы и, что особенно важно, протезы «силой мысли».
  3. Теоретически это на один шаг приближает возможность общения «мозг – мозг», что даст принципиально новые возможности коннекта в мире.
  4. Если вы параноик, то это так же приближает возможность простой стимуляции центров удовольствия, страха, рекламы (да здравствует киберпанк!). Но на самом деле это весьма далеко от функционала и задач данного интерфейса.
  5. Долгосрочная перспектива – некий симбиоз между искусственным и естественным интеллектом. И вот эта часть напугала многих. Компании даже пришлось уточнить: This is not a mandatory thing. This is something you can choose to have if you want (Это не обязательная вещь. Это то, что вы можете иметь, если хотите. – Mind). То есть это что-то абсолютно добровольное.

Что же эта система даст человечеству?

Именно эту часть вопроса многие понимают не совсем корректно. Есть такое понятие «экзокортекс» (др.-греч. ἔξω[exō] – вне, снаружи; лат. cortex – кора). Как «экзоскелет», но для мозга.

Это внешняя система обработки информации, которая поможет усилить интеллект или выступить нейропротезом для коры головного мозга.

Что вы себе можете представить? – Управление двумя десятками боевых дроидов силой мысли.

Что бы вам следовало представить? – Счеты. Блокнот. Смартфон.

Например, вы идете в магазин и пытаетесь запомнить список покупок. Держите его в голове в оперативной памяти или стараетесь извлечь на месте из кратковременной. Также вы можете записать его на отдельную бумажку – достать из оперативной памяти вашего мозга на внешний носитель и больше не тратить на это когнитивный ресурс.

Когда вы придете в магазин, вы возвращаете информацию обратно с внешнего носителя (бумаги) в оперативную память – читаете ваши записи. На кассе, когда вам называют цену, вы ее перепроверяете/сверяете с желаемой в уме и совершаете или не совершаете покупку.

Или вы можете воспользоваться экзокортексом – и пересчитать все на калькуляторе.

Что же нам даст нейроинтерфейс? 

Абсолютно то же самое. Создав список покупок, вместо того чтобы удерживать его в памяти или записывать на бумаге, вы его «запомните» в «другой» памяти. И мгновенно «вспомните» на месте со стопроцентной достоверностью – так, словно вы всегда это помнили. Услышав перечисление из шести трехзначных цифр на кассе, вы будете сразу знать их сумму и накопительную скидку. Точно так же, как знаете со школы, что дважды два – четыре. 

Вот к чему стремятся в проекте Neuralink. Это не даст вам каких-то суперспособностей, которых сейчас нет в вашем смартфоне. Вы просто сможете делать это же без движения пальцев. Только и всего.

А что в итоге?

Илон Маск всегда относился к той категории людей, которые с осторожностью и даже подозрением относятся к перспективам искусственного интеллекта (ИИ). Технологии развиваются очень быстро, уже имеющиеся псевдо-ИИ опережают людей весьма значительно, и, если реальный ИИ будет создан, мы будем слишком зависеть от его возможностей. Создание подобного нейроинтерфейса – один из способов избежать этого. Конечно, открываются немного пугающие возможности для злоупотребления, вроде показа рекламы прямо в память, контроля над эмоциями, внушения, за кого голосовать, то есть всего того, что много лет подряд делает телевизор.

С другой стороны, полторы дюжины лет обучения можно будет сократить всего до нескольких. Освободившееся же время – потратить на действительно важные вещи, вроде эмпатии и психического здоровья, а не на зазубривание материала. Люди смогли бы обрести фактически идеальную память. Скорость реакции пилотов и водителей возросла бы в десятки раз. Возможность не только наблюдать, но прямо переживать и участвовать в событиях, происходящих на другой стороне земного шара. И многое-многое другое.

Тут стоит отметить, что Илон Маск обещает коммерческие нейроинтерфейсы к 2027–2030 годам, а устройства медицинского назначения – уже к 2021 году.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно