Интернет от Зеленского: как «раздать» его по всей Украине
И поможет ли в этом новый указ президента

В начале июля президент Владимир Зеленский подписал указ, которым предлагает обеспечить свободный доступ к мобильному интернету населения Украины в самых отдаленных городах и селах страны.
О том, что же нужно ввести в этой сфере для обеспечения свободного доступа каждого гражданина к Всемирной паутине, а также о прописанном «между строк» указа, рассказал Mind председатель правления ИнАУ Александр Федиенко.
С чего нужно начинать «цифровизацию» населения?
Благодаря цифровой инфраструктуре – совокупности проводов, технологий, полос радиочастот, оборудования, круглосуточной работы связистов, всего, чего не видит пользователь, – строятся сети связи. И уже с их помощью внедряются все электронные сервисы, приложения, работает сеть интернет, ІоТ.
Поэтому для решения вопроса «цифровизации» населения в стране нужно построить такой «скелет» цифровой инфраструктуры. Но, к сожалению, сегодня этому не способствует устаревшее законодательство.
Поскольку новоизбранный президент декларирует введение «электронной страны» для обеспечения доступа граждан к е-сервисам, для решения вопросов в различных сферах, не удивительно, что и сфера телекоммуникаций не осталась без внимания.
Глава государства призывает обеспечить доступ к мобильному интернету на всей территории Украины. В указе четко определены маркеры – эффективное использование полос радиочастот, с помощью которых можно обеспечить операторам маневровый фонд для массивного покрытия территории Украины своими сетями.
Это «красная карточка» для многих государственных учреждений для определения эффективности их работы. Довольно часто мы видим, как регулятор пытается маневрировать для достижения целей по внедрению технологий, но не всегда эффективно.
В то же время для того, чтобы Нацкомиссия связи почувствовала себя действительно регулятором и имела соответствующий инструмент (например, эффективно управлять ограниченным ресурсом, к которому мы относим и полосы радиочастот), Украине не хватает нового закона. Сейчас мы живем в парадигме кулуарных договоренностей. Имеющийся закон неэффективен, он не работает, поэтому большинство вопросов решаются непосредственно «в кабинетах».
Как наладить регулирование в этой сфере?
Украина может взять в качестве примера современное европейское законодательство в этой сфере и на его основе разработать соответствующий документ. Европейские нормы прозрачны и понятны, поэтому они могут дать толчок для инвесторов, ведь регулируют многие вопросы, такие как эффективность использования спектра частот, техническая нейтральность и пр.
То есть у регулятора появятся инструменты, которые помогут эффективно распоряжаться ограниченным государственным радиочастотным ресурсом. А их наличие может привлечь на рынок других игроков.
Что же делать операторам?
Полосы радиочастот, в которых операторы мобильной связи могут строить современные сети, пока заняты телевизионными технологиями, некоторые полосы – спецпользователями. Хотя Украина давно должна была освободить некоторые полосы, на которых ранее работали телевизионные технологии, под нужды мобильных операторов.
Проблема не новая: о ней давно известно, но механизмы по освобождению полос практически не работали. И хотя профильный комитет ВР внес соответствующий законопроект, у депутатов так и не хватило времени его рассмотреть.
Речь идет о так называемых низких (700–900 МГц) полосах радиочастот, при использовании которых операторам не нужно строить большое количество базовых станций (например, в сельской местности) для охвата большой территории, в отличие от потребностей высоких полос радиочастот (1,8 ГГц и 2,1 ГГц). Благодаря этим полосам операторы смогут довольно быстро покрыть большие территории, автодороги и т. п. Сейчас начинаются подготовительные работы по освобождению первого и второго телевизионного мультиплекса (790–862 МГц) из-под цифрового телевидения. Есть надежда, что этот вопрос вскоре решится.
Немного труднее со спецпользователями (880–960 МГц). Этот вопрос касается Вооруженных сил, и там действительно нужно провести соответствующие технические работы, чтобы переоборудовать системы, находящиеся в распоряжении у военных, и высвободить занятые ими полосы радиочастот. Соответствующие консультации уже идут. И если будут получены гарантии со стороны государства, то передачи этих частот – вопрос времени.
Конечно, максимально быстро внедрить большое покрытие можно с помощью микса – использования беспроводных технологий, развертывания 4G или, при отсутствии экономической составляющей для мобильного оператора, фиксированной радиосвязи и проводных каналов связи.
В этом контексте принципиально не акцентирую внимание на технологии 3G, ведь есть уверенность, что с получением новых полос радиочастот и в случае внедрения технологии 5G операторы будут нацелены именно на 4G. Это связано с технологическими нюансами: переход с 5G на 4G происходит при телефонных звонках. К тому же уже есть предыдущий указ президента о введении 5G в Украине.
Какие аспекты следует учитывать?
Стоит признать, что в Украине не все так плохо с проникновением сети интернет даже в отдаленные горные села. Мы имеем достаточно большое количество местных, региональных операторов (я их называю «телекомпехота»), которые практически в каждый дом в селе подвели свои кабельные сети. Но это не мобильное подключение, поэтому, исходя из юзабилити, не всегда удобно.
Надо понимать, что беспроводные и фиксированные технологии – это вопрос наличия выбора у потребителя. Ведь он несмотря на любые современные обстоятельства все равно будет нуждаться как в мобильных, так и в стационарных технологических экосистемах. Но пока в стране есть объекты социальной инфраструктуры, для которых вопрос стоимости, скоростей и надежности может быть чувствительным в пользу именно фиксированных операторов связи.
Отдельным вопросом всегда будет формирование у конечных пользователей спроса на цифровые услуги. Именно из-за масштабных проектов цифровых трансформаций образования, медицины, онлайн-коммерции и т.п. ценность от подключения к таким сетям будет иметь экономический эффект благодаря воздействию на будущий рост ВВП.
Вероятно, будут появляться новые модели сотрудничества операторов, провайдеров из различных сегментов и новые смыслы такого рода деятельности, как телеком (в будущем – электронные коммуникации). Под влиянием трансформаций в различных сегментах сам телеком также будет трансформироваться – от просто операторов передачи данных до операторов цифровых платформ и сервисов.
Смогут ли так называемые нерентабельные села (при наличии там пользователей) вообще когда-нибудь стать рентабельными? Для этого понадобятся современные механизмы фондирования этого рынка, например, телеком-кредиты с низкой ставкой или государственно-частное партнерство с местными общинами на принципах co-sharing и другие механизмы. Кроме того, необходимо будет вводить преференции для участников рынка, в частности, отменить некоторые налоги. То есть мы опять возвращаемся к необходимости введения нового современного законодательства.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.