Цифровая страна: зачем переходить на интегрированную систему электронной идентификации

Цифровая страна: зачем переходить на интегрированную систему электронной идентификации

И чем система может быть полезна для бизнеса

Цей текст також доступний українською
Цифровая страна: зачем переходить на интегрированную систему электронной идентификации
Фото: pixabay

В прошлом году Национальный банк расширил возможности использования дистанционной идентификации физлиц через систему BankID. Например, украинцы могут дистанционно получать банковские и другие услуги, а банки – открывать счета физлицам.

Кроме того, после вступления в силу закона «Об электронных доверительных услугах» граждане получили возможность подписывать документы с помощью мобильного устройства.

Позже, в конце июня этого года, вступило в силу Положение об интегрированной системе электронной идентификации, которое определяет порядок назначения, определения структуры, функционирования интегрированной системы электронной идентификации, ее создания и использования.

О том, что такое е-идентификация и чем она может быть полезна бизнесу, рассказал Mind председатель правления ИнАУ Александр Федиенко.

Во исполнение закона «Об электронных доверительных услугах» и Концепции развития электронного управления в Украине, которыми предусмотрена возможность дополнительной идентификации, Кабинет министров обеспечил систематизацию этой сферы. Так, правительство разработало Положение об интегрированной системе электронной идентификации, утвержденное соответствующим постановлением, вступившим в силу 28 июня 2019 года.

Как отмечено на государственном сайте Интегрированной системы электронной идентификации, система объединяет всех поставщиков услуг электронной идентификации: электронная подпись, BankID, MobileID. Так, физические и юридические лица могут получить доступ к государственным электронным услугам.

Как это работает?

Допустим, вы – субъект, который хочет предоставлять отдельные электронные услуги. Для этого вам необходимо разместить свои услуги на цифровой платформе, которая, с одной стороны, обеспечит предоставление вашему пользователю сервиса по его е-идентификации, а с другой – вы будете защищены, потому что с вашими сервисами будут работать проверенные пользователи.

Она обеспечивает доступную и безопасную е-идентификацию и аутентификацию граждан и бизнес-структур удобным для них способом в защищенном киберпространстве.

Если перейти на более технический язык, то электронная идентификация – процедура использования идентификационных данных лица в электронной форме, которые однозначно определяют физическое, юридическое лицо или представителя юридического лица. Идентификационные данные лица – уникальный набор данных, который позволяет однозначно установить физическое, юридическое лицо или представителя юридического лица.

В качестве примера можно привести сервис «Кабинет водителя». Очевидно, это самый эффективный на сегодня электронный инструмент, где существует процедура личной идентификации для использования электронных услуг и сервисов.

Что получат поставщики услуг?

Единая система предоставления услуг – это открытие еще одного направления на рынке, формирование будущих интеграторов предоставления информационных услуг и сервисов. Чем больше они будут собирать на своих площадках таких сервисов, тем проще пользователю будет получить услуги на площадке агрегатора цифровых услуг.

Надеемся, в дальнейшем данные системы объединят большое количество различных платформ, расположенных в различных государственных учреждениях.

Кстати, такая централизация приведет к колоссальной финансовой экономии по обслуживанию подобных систем.

К тому же, если до недавнего времени пользоваться системой могли только государственные учреждения, то уже сегодня к ней могут присоединиться и коммерческие компании.

Например, система будет полезна для:

  • электронной коммерции (например, для электронной идентификации продавца или покупателя, чтобы предотвратить мошенничество);
  • электронной медицины (например, платформы, где происходит запись к врачу или предоставление медицинских услуг).

Таким образом, интернет-платформы смогут организовать процесс электронной идентификации своих пользователей (с помощью электронной подписи, MobileID, BankID). Это должно устранить излишние процессы, связанные со сбором, управлением, аутентификацией, авторизацией и верификацией идентификационных данных.

Кроме того, таким образом коммерческие структуры смогут отказаться от такого ненадежного способа идентификации, как передача пароля на электронную почту или мобильный телефон.

Что получат пользователи?

Пользователю достаточно однократно пройти идентификацию в едином окне – и можно будет сразу получить доступ к большому количеству разнообразных электронных сервисов и приложений. В дальнейшем переходить между этими системами можно будет без дополнительной идентификации. Очень удобно и комфортно, а главное – это экономит время пользователя.

Сейчас часто упоминается термин «государство в смартфоне». Вот это – один из примеров формирования таких сервисов.

Гражданам обеспечат возможность беспрепятственного доступа к информационным ресурсам и онлайн-услуге из разных источников – правительственных, частных, от других физических лиц. Причем этот процесс для них будет проходить с максимально уменьшенным риском хищения персональных данных или мошенничества.

Чего еще не хватает для полноценного запуска?

Нужно понимать, что гарантом всех этих сервисов выступает государство. Возможно, степень доверия со стороны населения к государственным учреждениям пока невысока, но это не должно стать помехой, если мы хотим пользоваться электронными услугами.

Существуют механизмы, при которых человек будет получать сообщения, какие именно государственные учреждения интересовались определенными принадлежащими ему персональными данными.

Сегодня нужно максимально популяризировать цифровые услуги, разработать механизмы поощрения граждан пользоваться ими. Именно это – один из шагов для безболезненного и эффективного перехода к действительности цифровой страны.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно