Что светит «спутникам Илона Маска» в Украине

Что светит «спутникам Илона Маска» в Украине

Каковы на самом деле перспективы «великого пришествия бесплатного интернета»

Цей текст також доступний українською
Что светит «спутникам Илона Маска» в Украине
Фото: pixabay

Учитывая всеобщий хайп на теме спутникового интернета и запуск Илоном Маском первой партии спутниковой группировки, в медиапространстве начали распространяться мифы о великом спасении и будущем удешевлении интернета, или вообще об отмирании каких-то технологий. А вот как все будет на самом деле, специально для Mind рассуждает Александр Федиенко, предправления Интернет Ассоциации Украины.

Как в Украине обстоят дела с интернетом

Чтобы понять перспективы проекта Илона Маска в Украине, давайте разберемся, что у нас с интернетом. Для этого заглянем в статистику, которую заказывает ИнАУ, изучая процент проникновения интернета на территории Украины, а также в реестр регулятора на предмет количества операторов провайдеров в стране.

Лично я не доверяю статистике регулятора и тем данным, что сдаются в статистику многими игроками. Данные в последующем выплывают в Международном союзе электросвязи, где считают, что Украина – отсталое государство по проникновению сети Интернет.

Для понимания общей картины начнем с реестра регулятора. В самом реестре числится более 7000 участников рынка. Даже если гипотетически поделить эту цифру поровну, мы получим не менее 3000–4000 полноценных участников рынка, которые оказывают услугу доступа к сети Интернет на территории Украины.

Далее, зная количество жителей в Украине,и статистические данные по количеству домохозяйств по состоянию на 2018 год, можем вычислить, что на 12 000 жителей Украины мы имеем одного провайдера, или на 4700 домохозяйств – одного провайдера, что в принципе недосягаемо для всех стран в мире.

Само проникновение в Украине составляет более 65% домохозяйств. Примерно так выглядит рынок. Мы говорим о фиксированном доступе.

Проводной интернет VS «интернет Илона Маска»

Учитывая то, что технология спутниковой связи подразумевает в варианте Илона Маска фиксированное беспроводное подключение пользователей на земле, будем сравнивать возможности данного решения и решения фиксированной наземной проводной связи. Подразумевается, только фиксированная инсталляция антенны.

Начнем с элементарного – с технических показателей качества. В основном наши операторы домашнему пользователю предлагают тарифный пакет 100 Мбит/с (у некоторых операторов уже идут включения на скоростях 1 Гбит/с), круглосуточную телефонную техническую поддержку, выезд мастера практически по звонку абонента.

Все эти факторы накладывают отпечаток на абонента. Увы, наш абонент разбалован провайдерами, а сами провайдеры таким подходом обесценили этот вид сервиса. Мы приблизились к порогу ежемесячного дохода с одного абонента в $6–8, но это еще очень далеко от рыночных цен.

Оптические кабельные решения с каждым годом дешевеют и дешевеют, а скорости на этих сетях растут. Из недостатков кабельных сетей – это долгое развертывание и не такая оперативная ремонтопригодность, как у радиосетей. Учитывая, что пик строительства проводных сетей в Украине уже прошел, мы можем говорить о том, что везде, где был спрос на кабельные оптические сети, они уже существуют, а абоненты включены.

Стоимость абонентского включения не превышает $30.

Пример – это города-миллионники, где процент проникновения уже превысил 100% самой территории города. А, скажем, в Закарпатье кабельными оптическими сетями, согласно статистике, покрыто примерно 80–90% территории области. То есть охвачены все домохозяйства, где есть потребность в услуге.

Радиосети, как то спутниковая, ограничены полосой пропускания спектра, внешними радиопомехами, дорогостоящим оборудованием у абонента. Из плюсов – это скорость развертывания. Недостатки – это отсутствие привычного саппорта и обслуживания.

Вернемся к проекту Илона Маска. Всего вся группировка спутников должна составить 12 000. К 2025 году нужно вывести не менее 4400 спутников, чтоб выдать прогнозируемый сервис на наземные станции. А это скорость интернета в 1 Гбит/с и длина задержки пакета 20–40 млсек. ПО состоянию на сегодня выведена первая партия из 60 спутников, которые, увы, пока не смогут выдать сервис. То есть к вопросу потребления сервиса Маска мы можем вернуться примерно в 2025–2028 годах, не  ранее.

Сегодня ясно, что для приема сигнала потребуется не домашний роутер, а стационарное решение, спутниковая антенна определенных технических параметров и наличие прямой видимости с космосом.

Какие частоты Маску понадобятся в Украине?

#Starlink – это проект спутникового созвездия, который предназначен для предоставления пользователям скорости 1 Гбит/с. Некоторые из спутников сформируют сеть, которая будет использовать полосу V или полосу частот в диапазоне от 40 до 75 ГГц. Другие спутники будут иметь доступ к полосе Ka (26,5–40 ГГц) и Ku (12–18 ГГц).

Исходя из этих цифры, понятно, что какие-то участки высокого спектра, такие как 40–75 ГГц, скорее всего будут формировать сеть между спутниками, возможно, это будет аналог меш-сетей (самоорганизующихся сетей), а частоты низкого спектра уже будут работать непосредственно с наземным оборудованием 12–18 ГГц. С Землей спутники будут работать на 14 200–14 300 МГц, модуляция М89 Мгц – это ширина полосы излучения.

Допускаю, что будет 64QAM, я так думаю, что там будет частотное разнесение канала Tx в одном бенде, а Rx в другом Ka Ku, и, конечно, OFDM.

Указанные частотные спектры 12–18 ГГц в Украине уже заняты, где-то расположено радиорелейное оборудование, а где-то специальные пользователи (военные). То же самое можно сказать и о спектре 26,5 ГГц. А те полосы, которые есть под работу в направлении Земля – космос, предназначены для работы с геостационарными системами. А спутники Маска займут орбиту 550 км LEO низкой околоземной орбиты.

Нужно проводить научно-исследовательскую работу, вносить изменения в план соответствующего стандарта. Возникает логичный вопрос: кто в будущем будет за это платить?

И о безопасности

Немаловажный вопрос – это безопасность и национальные точки обмена трафиком.

Когда мы говорим о безопасности, мы говорим о сетях национальных операторов или провайдеров связи, которые регулируются национальным законодательством, а в случае определенных проблем или атак, они могут быть задействованы в их профилактике .

Любые спутниковые решения – это решения, при которых Украина не имеет отношения к технической части спутника, так как это не наша собственность.

Мой прогноз: в 2028–2035 годах мы сможем всерьез говорить о спутниковом интернете Илона Маска уже на уровне продакшена. Но исключительно в сегменте тех стран, где нет такого оптического покрытия, как в Украине. Это страны с огромной территорией но низкой плотностью населения.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно