Налогообложение ФЛП: какие последствия отмены третьей группы

Налогообложение ФЛП: какие последствия отмены третьей группы

О том, зачем была нужна такая классификация и как будет работать система без одного звена

Цей текст також доступний українською
Налогообложение ФЛП: какие последствия отмены третьей группы
Фото: pixabay

На днях председатель Государственной налоговой службы Сергей Верланов предложил IT-отрасли перейти на новую опцию налогообложения.

О том, как это повлияет на развитие отрасли в Украине и стоит ли ожидать увеличения поступлений в бюджет, рассказал Mind управляющий партнер Stron Legal Services Олег Дерлюк.

По моему опыту, «налоговое планирование» существует на стыке правовых институтов, когда одни по сути отношения, на которые распространяется единый налоговый режим, зачастую выдаются за другие, с более благоприятным налоговым режимом.

К примеру, распределение прибыли (чему должно предшествовать обложение налогом на прибыль и в ряде случаев – налогом на репатриацию) может подменяться платой по хозяйственному договору. Таким образом, средства меняют свой налоговый режим – не облагаются налогом на прибыль, а включаются в состав расходов.

Похожая ситуация и с применением структуры с физическими лицами-предпринимателями (ФЛП): когда трудовые отношения структурируются таким образом, чтобы иметь налоговый режим, присущий не трудовым отношениям, а малому предпринимательству.

Так работник выглядит как малый предприниматель, а его работодатель, в свою очередь, пользуется налоговыми льготами, которые государство предоставляет малому предпринимательству. Поэтому бороться со «схемой ФЛП» – достаточно неблагодарное дело, так как, вводя нормы и правила, оказывающие влияние на 3-ю группу единого налога, законодатель не только будет влиять на IT-бизнесы, то есть на фиктивных (притворных) предпринимателей, но и заденет обычный малый бизнес, ведь настоящих бизнесменов, применяющих 3-ю группу упрощенной системы налогообложения также очень много.

Основные принципы создания ФЛП

При создании структуры с ФЛП, юристы руководствуются рядом основных принципов, которые применяются при любом налоговом планировании, а также специфическими принципами, присущими отношениям с физическими лицами.

Главный принцип юридической работы при выборе формы налогообложения – это «оформляй как есть».

В налоговом планировании мы идем немного дальше и «оформляй как есть» превращаем в «сделай таким, как нужно».

Другими словами, чтобы защитить схему с ФЛП от правомерных претензий, действительно создаются реальные хозяйственные отношения между заказчиком и подрядчиком.

На практике это полноценные коворкинг-центры, в которых работают фрилансеры, обладающие всеми признаками самостоятельности, необходимыми для эффективного отстаивания в суде реальности, экономической сущности, отсутствия налогового эффекта, наличия разумной экономической причины в отношениях с заказчиком. Фрилансеры (работники) имеют несколько иностранных заказчиков, сами платят за пользование техникой и налоги, а также оплачивают аренду .

Об ожиданиях налоговиков и реальности

Кроме того, нужно все-таки понимать, что главной целью налоговика является «поймать» работодателя, а не работника. Работник (и его наличие) – это только элемент доказывания того, что работодатель не выполнил свои обязательства по перечислению налогов, сборов и взносов в бюджет.

Если же работника не нашли, где искать что-то другое?

Если структура грамотно построена, то функцию по распределению дохода ФЛП (сотрудникам) будет выполнять иностранная компания со счетом в иностранном банке.

Соответственно, ее трудно проверить, и, значит, обратить взыскание налоговым органам будет крайне затруднительно.

И даже если налоговый орган, пройдя сложную процедуру по привлечению международной помощи, получит необходимую информацию или добьется решения об обращении взыскания на компанию, вполне может оказаться, что такая компания – одна из десятков-сотен, которые не имеют ресурсов, чтобы ответить по своим новым обязательствам, а также оформлена на лицо, которое не имеет представления о деятельности компании.

Исходя из нашего опыта, суть деятельности налоговых органов сводится к обеспечению поступлений налогов и сборов в предусмотренном законом размере и процедуре.

Существуют также «неформальные» задачи, такие как выполнение плана, которые ставят своим подчиненным руководители в налоговых органах.

Отсюда простой вывод: если налоговик наведается на предприятие, он придет за деньгами.

А кто же будет платить налоги

Как мы рассмотрели ранее, лица (субъекта), к которому может прийти и которого может проверить налоговик, нет, и средства на счету также отсутствуют. Соответственно, взыскивать неперечисленные НДФЛ, военный сбор, единый социальный взнос не с кого. 

Если же ограничить свои аппетиты и довольствоваться тем, что в Украине присутствует сотрудник-программист, то нужно реформировать 3-ю группу единого налога. Это повлечет за собой негативное влияние на малое предпринимательство, его частичный уход в тень и, как следствие, замедление экономического роста.

Также стоит понимать, что средний сотрудник, работающий как ФЛП является лицом, в большинстве случав образованным и хорошо подготовленным (работодатель не будет заморачиваться со схемами с ФЛП, если он сэкономит всего 500 грн). Отсюда предположение, что, если лицо хорошо зарабатывает и обладает высоким уровнем образования, этот человек может уехать из Украины и работать в другом месте. Таким образом, давление на 3-ю группу может не только оказать влияние на обычных предпринимателей, но и спровоцировать отток молодого и/или квалифицированного персонала из Украины.

А, как известно, на данный момент мы и так переживаем социально-демографический кризис.

Надеюсь, что многие наши политики понимают эти риски для экономики, и поэтому предложение существенно реформировать 3-ю группу так и останется предложением.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно