Коронавирус vs бизнес: почему принятых антикризисных шагов недостаточно

Коронавирус vs бизнес: почему принятых антикризисных шагов недостаточно

И при чем здесь налог на выведенный капитал

Цей текст також доступний українською
Коронавирус vs бизнес: почему принятых антикризисных шагов  недостаточно

Украина недавно предприняла попытку помочь предпринимателям и на время карантина ввела определенные налоговые послабления. Однако, как отмечают эксперты, эффективность этих шагов сомнительна.

Как помогают бизнесу в других странах, какие шаги на самом деле могут быть действенными и чем может помочь налог на выведенный капитал, рассказали Mind управляющий партнер Stron Олег Дерлюк и юрист компании Владислава Бондарчук.

Простой, самоизоляция, доступность только объектов критической инфраструктуры и дефицит средств защиты от инфекций – так встретила Украины COVID-19. Справедливости ради следует отметить, что с подобными проблемами столкнулись все без исключения страны Европы, а на карте мира становится все труднее найти «зеленую» территорию.

Осознавая масштабы проблем, которые принесла пандемия, правительства массово разрабатывают льготные налоговые режимы для их граждан и ищут пути выхода из сложившейся ситуации.

Страны по-разному расставили приоритеты на пути к уменьшению негативных последствий для бизнеса в связи с коронавирусом:

  • В США озвучили намерение освободить жителей страны от уплаты налогов на заработную плату до конца года и сделать акцент на налогообложении социального страхования и медицины.
  • Правительство Дании приняло решение об отсрочке по уплате НДС.
  • Австралия направит ресурсы на поддержку малого и среднего бизнеса, а также льготы для пенсионеров.
  • В Китае введут налоговые льготы для производителей медицинских принадлежностей, логистических и курьерских компаний, компаний в сфере транспорта, туризма, гостинично-ресторанного сектора, а также выделят средства на премирование врачей и участников программы по борьбе с COVID-19.
  • Великобритания анонсировала снижение ставок налогообложения, кредитования малого бизнеса, рассматривается возможность снижения НДС.
  • Италия планирует ввести налоговые льготы для бизнеса, кредитования малого и среднего бизнеса, выплаты компаниям, потерявшим более 25% прибыли, а также выделить средства для поддержки безработных граждан.
  • Во Франции внимание сосредоточено на правах работников и работодателей.
  • В Бельгии компании получают отсрочку уплаты налогов, а владельцы ресторанного бизнеса или магазинов, где продается «необходимый товар» и которые закрылись в связи с карантином, имеют право на помощь в размере 1200–1600 евро.

Что касается Украины, то в рамках смягчения негативных последствий, вызванных пандемией вируса COVID-19 были приняты законы №3219 и №3220, которые оцениваются двояко: власть будто и делает шаги навстречу народу, однако в какой мере освобождение от уплаты ЕСВ в течение двух месяцев или отсрочки обязательного введения РРО перекроют убытки, понесенные субъектами предпринимательской деятельности, остается под вопросом.

Совершенно не раскрыты проблемы посевной кампании, замороженной в связи с карантином и закрытием границ, убытки туроператоров, потери дохода работниками в связи с простоями и прочее.

С целью преодоления негативных экономических последствий, вызванных COVID-19, зарегистрирован также законопроект №3225. Основные положения проекту сводятся к:

  • введению моратория на начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитным и другим договорным обязательствам, по налоговым обязательствам;
  • мораторию на проведение проверок органами и должностными лицами, уполномоченными законами осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности;
  • мораторию на начисление пени за несвоевременное внесение платежей за жилищно-коммунальные услуги, а также мерам по сохранению имущества, находящегося в ипотеке.

Также наше внимание привлек законопроект №2757, которым предлагается постепенное снижение ставки НДС.

Правда, ставка будет снижаться до 15% в течение пяти лет, что с выравниванием ситуации в рамках кризиса из-за пандемии не имеет ничего общего.

В целом, если анализировать предлагаемые антикризисные шаги, которые пока не воплотились в форму законопроектов, от властей ожидают:

  • уменьшения налоговых ставок;
  • введения моратория на повышение ставок на товары критического импорта;
  • пересмотра механизма государственных закупок;
  • государственной поддержки отечественных производителей;
  • уменьшения налоговой нагрузки на заработную плату;
  • обновления трудового законодательства;
  • трансформации Пенсионного фонда и ряд других шагов.

В то же время, если рассматривать предложенные антикризисные шаги как экспертами, так и представителями бизнес-сообщества, общий пункт у них – о ликвидации налога на прибыль путем замены налогом на выведенный капитал, который минимизирует вмешательство государства в экономику предприятий и в целом является более гибким инструментом для бизнеса.

Основное отличие налога на выведенный капитал от налога на прибыль заключается в том, что налогообложению подлежит не финансовый результат, а определенные операции.

Ожидается, что появление налога на выведенный капитал не только упростит ведение бизнеса и позволит сократить расходы на выполнение налогового долга, но и будет способствовать повышению уровня капитализации предприятий и достижению ряда других экономических эффектов.

Следует отметить, что идея введения налога на выведенный капитал в Украине не нова. Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налоге на выведенный капитал зарегистрирован еще в июле 2018 года под номером 8557 (далее – законопроект №8557). Однако принять его так и не удалось из-за негативной реакции МВФ, вызванной возможными потерями бюджета из-за отсутствия утвержденных компенсаторов. Как следствие, законопроект 20 мая 2019 года был отозван.

Но если подробнее ознакомиться с текстом законопроекта № 8557 и комментариями его авторов, можно увидеть, что такие компенсаторы были разработаны и предложены. Например, путем:

  • легализации азартных игр и введения налогообложения игорного бизнеса;
  • введения электронных акцизных марок на алкоголь;
  • верификации получателей субсидий и пенсий;
  • индексации общего фонда государственного бюджета.

Почему мы акцентировали свое внимание именно на налоге на выведенный капитал из всех идей, которые сейчас озвучиваются?

Потому что это путь к преодолению кризиса без дополнительных финансовых вливаний, давно изученный и воплощенный в текст отработанного законопроекта, а не идея, рожденная общенациональной паникой. Остается только добавить, что чем быстрее мы начнем действовать, тем меньше негативных последствий это принесет экономике нашей страны.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно