Заболело в мире
1,292,564
Умерло в мире
70,798
Вылечилось в мире
271,013
Заболело в Украине
1319
Умерло в Украине
38
Вылечилось в Украине
28
Права и обязанности: как выбрать модель оплаты за услуги в IT

Права и обязанности: как выбрать модель оплаты за услуги в IT

О вариантах договоров с IT-специалистами и какой из них выбрать

Этот материал также доступен на украинском
Права и обязанности: как выбрать модель оплаты за услуги в IT

Информационные технологии (IТ) – одна из наиболее востребованных сфер, услуги которой необходимы бизнесу. При этом на практике как исполнитель, так и заказчик, не всегда могут правильно договорится об условиях выполнения договоренностей и в итоге расстаются недовольные друг другом.

Эксперты же настаивают, что четко прописанные ожидания сторон в договоре уберегут обе стороны от негативных эмоций и позволят получить необходимый результат.

Какие модели договор с IТ-специалистами существуют и какую из них лучше выбрать, рассказали Mind управляющий партнер Stron Legal Services Олег Дерлюк и юрист компании Алена Перепеличная.

Ранее эксперты дали рекомендации о правилах заключения договоров с нерезидентами в сфере IT-аутсорсинга.

Основной задачей договора является согласование между сторонами всех важных моментов и письменная фиксация воли сторон. Принимая во внимание тот факт, что в большинстве случаев IT-услуги являются  платными, эти условия в контракте – один из наиболее важных вопросов.

Для большей наглядности предлагаем рассмотреть принцип работы наиболее востребованных моделей финансового взаимодействия сторон.

Fixed Price

Права и обязанности: как выбрать модель оплаты за услуги в IT


При данной модели достаточно сложно вносить какие-либо изменения в ходе выполнения того или иного проекта. Поэтому ее лучше применять для небольших и технически несложных проектов. Также при данной модели оплаты увеличивается вероятность, что разработчики, спеша сдать проект вовремя, могут пренебрегать качеством.

А значит, вопрос качества при работе с этой системой является очень важным, и на это нужно обращать особое внимание заказчикам при заключении такого вида договора.

Разработчикам в свою очередь следует детально подойти к вопросу согласования оплаты. Как правило, в этом случае сумма договора бывает несколько завышенной, чтобы в случае чего эта разница покрыла  предусмотренные договором штрафные санкции за возможные задержки.

Time and Material

Права и обязанности: как выбрать модель оплаты за услуги в IT


Данная модель наиболее подходит для больших, функционально сложных проектов, а также для проектов с нуля. Она требует активного участия заказчика, но также в свою очередь позволяет детально контролировать им качество выполненных работ.

Если взглянуть на нее со стороны разработчиков, то необходимо обращать внимание, что по сравнению с предыдущей моделью требования и взгляды заказчика на проект могут меняться, может увеличиваться объем работы  и т. д. 

Более того, если работа спланирована на длительный период, а заказчик по тем или иным причинам передумал продолжать и спонсировать проект – разработчик остается без работы. Все эти моменты необходимо учитывать и прописывать в контракте.

Fixed Budget

Альтернативным решением выступает система Fixed Budget.

При этой системе есть фиксированный бюджет, определенный заказчиком, однако также присутствует разбивка проекта на задачи, и в соответствии с этим расставляются приоритеты.

Таким образом разработчику предоставляется максимально подробная спецификация. В данном случае именно разработчики определяют, что они готовы сделать за определенный бюджет, а также согласовывают сроки, которые нужны для выполнения этой задачи.

При этой модели объем работ может меняться в зависимости от приоритетов, определенных заказчиком.

Данная система наиболее целесообразна, когда у заказчика достаточно сжатые сроки, но вопрос качества для него тоже является достаточно приоритетным. Заказчик знает, за какое время будет сделан проект и за какой бюджет (поскольку он сам его и определяет), что достаточно удобно для него.

Как было продемонстрировано выше, каждая из систем имеет свои преимущество и недостатки для каждой из сторон договора. В зависимости от вида и функциональности проекта, от сроков его исполнения, бюджета, заинтересованности заказчика контролировать все процессы, а также других пожеланий сторон нужно подбирать наиболее подходящую систему. 

Правильно выбранная модель обеспечит как заказчику, так и разработчику комфортное сотрудничество друг с другом и сохранит желания продолжать такую работу в будущем.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате