Двигатель авиаперевозок: как расширить возможности компании
О бизнес-кейсе «Укрпошты» и росте авиаперевозок

«Укрпошта» в мае текущего года расширила количество украинских аэропортов, через которые отправляются почтовые грузы. Сегодня такие грузы отправляют и получают в четырех аэропортах Украины – Борисполь, Киев, Львов и Одесса.
Кроме того, за 2018 год «Укрпошта» обработала 34,4 млн международных импортных и экспортных отправлений, это почти на 45% больше, чем в 2017 году.
О том, как бизнес может использовать опыт крупнейшего национального почтового оператора наладить собственную логистику и расширить возможности, рассказал Mind на примере авиаперевозок начальник управления по международным логистическим решениям «Укрпошты» Александр Игнатюк.
Как выглядит утро почтового логиста
«19 августа 2019 года, 07:30 – утренний отчет в Viber о вылете депеш (почтовых партий) из Украины, отменах рейсов, количестве принятых палет с импортной почтой. Далее по остаткам через WhatsApp подтверждаю слоты на вылет 10 авиакомпаниям с 4 аэропортов в 160 направлений. Квоты подтверждены, борта готовы, все «Done».
Некоторое время назад не все было так позитивно и размеренно, и часто утро начиналось примерно с таких сообщений, как в сентябре 2017 года: «Экспорт в остатке – 8 тонн. Авиакомпания, которая покрывает 50% международных почтовых маршрутов, объявляет эмбарго на почту из Борисполя, часть заготовленной на влет почты стоит в Украине, а часть, что еще хуже, зависает в транзитных хабах. Ничего не двигается. Дублирующих направлений с другими авиалиниями нет...»
По данным Госавиаслужбы, импорт-экспортные операции «Укрпошти» в 2018 году составили 11,6% всего авиационного почтово-грузового трафика всех аэропортов Украины, а с учетом транзитных операций для других почтовых операторов – 13,9%.
«Укрпошта» за прошлый год перевезла 7,72 млн кг отправлений, включая 1,25 млн кг транзита.
Безусловно, наведение порядка в этой сфере – задача нелегкая, но возможная. Если это удалось «Укрпоште», то и более динамичные компании также справятся.
Как наводить порядок в хаосе перевозок
Для начала необходимо расставить приоритеты и им следовать. Ниже привожу перечень тех, на которые ориентируемся мы. Отмечу, что такие ключевые моменты могут быть полезны не только в авиаперевозках, но и для перевозок на другом транспорте.
Максимально расширяйте доступные авиалинии
Фактически экспорт из Украины вылетает только на пассажирских рейсах. До конца 2017 года национальный почтовый оператор имел договора только с четырьмя авиалиниями (МАУ, KLM, AirBaltic, Belavia) для покрытия доставки почты по всему миру – 208 направлений, из них только 81 направление с закрытым транзитом (то есть с возможностью иметь инструменты контроля транзитного времени).
К сезону 2018–2019 у «Укрпошта» уже были контракты с Turkish Airlines, немецкой Lufthansa, польской LOT, азербайджанской Silk Way Airlines, бельгийской Brussels Airlines, австрийской Austrian Airlines.
Это позволило увеличить емкости для почтовых отправлений практически по всем направлениям в два-три раза и иметь в 2019 году из 208 направлений 160 стран с прямыми рейсами или закрытым транзитом. Задача хорошего логиста – на ключевые направления иметь 100%-ный резервный авиакапаситет на запасных маршрутах.
Модернизируйте процессы в ключевых локациях
Бесспорно, такой локацией для любого украинского авиалогиста является центральный аэропорт Борисполь. Для «Укрпошти» он предоставляет возможность ежедневно обеспечивать вылет от 32 до 47 рейсов с экспортными отправлениями. И столько же рейсов встречать с импортом.
Анализируйте слабые стороны своей ключевой локации
У нас это стали рампы/окна загрузки и выгрузки почты. Именно поэтому в этом году, впервые за много лет, на нашем собственном складе в Борисполе стартовали строительные работы по расширению пропускной способности, а на таможенном посту Киевского места международного почтового обмена (ММПО) завершаются резонирование и расширение площадей таможенной зоны.
Расширяйте количество локаций
Исторически «Укрпошта», как и большинство компаний, вылетала только из центрального аэропорта страны – Борисполя. Принципиально важно было включить еще 3 аэропорта – Киев, Одесса, Львов.
Причины выбора именно этих точек очевидны: а) после Борисполя это самые активные аэропорты страны по пассажиропотоку, б) рядом с ними находятся наши таможенные подразделения – ММПО, которые обеспечивают мобильность отгрузок.
Реализация проекта длилась около 9 месяцев (согласования с таможнями, изменение системы сортировки почты по всей стране, тендеры авиалиниями и подписания договоров с аэропортам – процессы не быстрые). В конце апреля были первые вылеты с Жулян, а в средине мая практически одновременно стартовали Одесса и Льовов.
К сезону 2019–2020 фактически мы получаем возможность дополнительно вывозить до 18 тонн почты в неделю.
Диверсифицируйте риски
Важно использовать любую возможность диверсифицировать каналы, снизив таким образом риск негативного влияния погоды и технических ограничений. Ищите возможности вылета через аэропорты в Европе.
Наблюдая рост почтовых экспортных отправлений (свыше 20% в 2019 году) вместе с ростом карго-отправок, недостаток емкостей в бортах авиалиний из Украины вместе с возможными ограничениями в аэропортах Украины, начали искать возможность вывоза почты в аэропорты Европы.
Авиакомпании открыли для «Укрпошты» свои станции в Европе (Польша, Австрия, Германия, Голландия, Франция) для вывоза экспортной почты в пик сезона через свои хабы. В прошлом году уже была отработана вся технология, и первые вылеты были организованы из двух польских аэропортов. Это резервный маршрут доставки почты, который сможет подстраховать на случай введения эмбарго в аэропортах Украины или очень большого спроса на вылет.
Стройте ІТ-интеграцию с партнерами
Когда десятки тысяч отправлений прибывают и вылетают из разных точек одновременно, удержать ручной контроль вообще невозможно. Логистика сегодня – это в первую очередь ІТ-интеграция всех со всеми.
В случае с «Укрпоштой», которая является членом Всемирного почтового союза (ВПС), конечно, существует своя специфика. «Укрпошта» доработала операционную систему и внедряет передачу специальных статусов CARDIT-RESDIT как всем 192 почтам-членам ВПС, так и авиалиниям. Это позволит оперативно контролировать процессы передачи обработки почты в транзитных хабах и аэропортах стран назначения, а службе поддержки клиентов иметь больше информации о пребывании посылки в пути.
Вместе с Lufthansa сейчас стартовал тест такого информационного обмена и к сезону подключим практически все авиакомпании.
Анализируя наш опыт, все успехи и провалы, смело можем утверждать, что эти шесть выше перечисленных векторов развития авианаправления позволят быть успешными не только «Укрпоште», но и любой другой компании, которая связана в нашей стране с транспортным бизнесом импорта и экспорта.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.