Дешевле без патента: как украинцам собираются обеспечить доступные лекарства
И как это повлияет на фармкомпании

6 сентября 2019 года в Верховную Раду был подан законопроект №2089 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о повышении доступности лекарственных средств для граждан», которым предусмотрен ряд изменений в законы «О лекарственных средствах», «Об охране прав на изобретения и полезные модели» и «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».
Авторы законопроекта Ольга Стефанишина и Александра Устинова предлагают, среди прочего, отменить правовую охрану новых форм уже известных технологий лекарственных средств, а также новой дозировки или любого свойства, как и нового использования уже известных препаратов. Кроме того, предусмотрена возможность подавать заявку на государственную регистрацию генерика до окончания срока действия патента на оригинальный препарат. По мнению авторов законопроекта, это позволит избежать искусственной патентной монополии и искусственного сохранения высоких цен на лекарства. Как именно предлагается изменить систему патентов на лекарства и что получат в итоге производители и потребители, специально для Mind объясняет патентный поверенный Украины, управляющий партнер патентно-правовой фирмы PRIMA VERITAS Наталия Владимирова.
На что влияют предлагаемые нормы?
Принятие данного законопроекта существенно повлияет на патентование лекарственных средств. Больше нельзя будет получить патенты на методики диагностики, а также хирургического и терапевтического лечения. Данная практика, например, введена в Великобритании. Там тоже нельзя получить патент на метод лечения. Также, согласно нововведениям законопроекта, правовой защите не подлежит новая дозировка уже известного препарата, новая форма препарата или его новое применение.
Чего опасаются фармацевты?
Самое большое опасение у изготовителей медицинских препаратов должны вызвать следующие изменения.
Не подпадает под критерий новизны новое использование уже известного препарата. Например, в ходе исследований выяснится, что препарат «А», который использовался для лечения простуды, помогает в лечении онкологических заболеваний. Компания, которая провела данные исследования, не сможет получить патент на подобное открытие, то есть запатентовать препарат «А» как средство для лечения онкологических заболеваний.
К новым формам авторы также отнесли новые композиции и комбинации, метаболиты. В таком случае данная часть статьи требует дополнительной трактовки или исключения. Ведь это изменение подразумевает, что любое объединение лекарственных средств или композиции, которые будут получены в результате такого объединения, также не подлежат патентованию.
Каковы плюсы и минусы нововведений?
Среди преимуществ: население получит доступ к более дешевым препаратам. Это связано с тем, что на территории Украины генерики могут появиться только как информация о новом использовании уже известного препарата, или его новая форма станет общедоступной.
Тем не менее принятие законопроекта имеет и ряд недостатков, среди которых:
- появление на рынке менее качественных препаратов;
- отсутствие у компаний заинтересованности выводить на рынок новые препараты, на которые нельзя будет получить правовую защиту;
- отток инвестиций в медицинские разработки, которые касаются нового использования уже известных медицинских препаратов, а также разработки новых форм данных препаратов.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.