Туманные коммуникации: кто не смог про смог
Об ошибках власти при освещении «проблемы СО» и о том, как нужно было поступить

Последние две недели Украину лихорадит от новостей о загрязнении воздуха угарным газом (СО). Mind собрал версии Кабмина, Гидрометцентра, екологов и геофизиков на эту тему в одном материале «Дышите – не дышите: что случилось с воздухом в Украине».
На фоне обсуждений в соцсетях, разрозненных версий, которые пытаются собрать журналисты, точечные заверения власти в том, что все в порядке, не выдерживают никакой критики. За окном ведь все тот же туман. Доверия к власти как не было после Чернобыльской трагедии, так и нет. При этом власть и не пытается исправить положение.
Как надо было бы действовать в такой ситуации и как вовремя «гасить пожар» в обществе, рассказал Mind директор коммуникационного агентства PointeR Agency Александр Селин.
Зачем власти налаживать коммуникации
Правильная коммуникация позволяет заполнить те информационные пустоты, которые так или иначе будут заполнены если не вами, то кем-то другим. И только от вас зависит, кто будет говорить от вашего имени – вы или посторонние люди.
Жаль, что менеджеров на госслужбе это нисколько не пугает. Потому что традиционно в Украине коммуникацию не считают чем-то важным. Да и общество в целом не особо требовательно в этом вопросе к госструктурам.
Как работают соцсети
Уже неделю в Киеве и на «околицах» регистрируют практически «китайские» показатели загрязнения воздуха. Да тут и регистратор не нужен, смог и дым не то что видны невооруженным взглядом – из-за них самих мало что видно.
Первыми запаниковали пользователи приложений типа AirVisual и подписчики SaveEcoBot в Telegram. Люди начали делиться опасениями, строить предположения, выдвигать версии, «городить» конспирологию. Уже на этом этапе необходимо было начать активную коммуникацию. При этом брифинги, пресс-конференции и пресс-релизы – не совсем то, что лучше всего подходит для возникшей ситуации.
Нужно понимать, что в случае возникновения и распространения «конспирологических» версий доверие к официальным источникам резко падает – «власть скрывает правду». При этом возрастает доверие к «независимым» источникам и «очевидцам».
Такие каналы коммуникации желательно использовать наравне с официальными или по крайней мере не игнорировать их.
Как не потерять лицо перед электоратом
Специалисты по связям с общественностью знают, что сегодня общество заключено в «информационные пузыри». То есть информационное поле состоит из множества мелких тематических каналов, площадок, сообществ. Это паблики типа «подслушано в Жмеринке», каналы в мессенджерах, например такие, как «интересные Позняки», «ЖК Новый дом» и т. д. А также аудитория определенных лидеров мнений, которые могут как «разогнать» волну, так и «потушить» ее.
Чтобы вместо вас не говорил кто-то другой, достаточно просто начать давать информацию. Рассылка специально подготовленного текста (с учетом формата таких площадок) в каналы и паблики не стоит дополнительных денег. Также ничего не стоит попросить других делиться этой информацией. Отследить блогеров, которые «подхватили» волну тоже не тяжело – на них все сами ссылаются, «шерят» их контент.
Собрать их и свозить в геофизическую лабораторию или даже на ближайшую станцию слежения можно за день. В результате вы получите очевидцев, которых и просить не надо будет – они сами с радостью поделятся и информацией, и фотодоказательствами.
А самое главное – вы покажете обществу «человеческое лицо» и будете общаться с ним по каналам, которым оно доверяет. А значит, вы не будете просто кричать в пустоту, а вам будут верить – именно это является самым важным в правильной коммуникации.
Но пока одни «городят» конспирологию, а другие отмалчиваются, уровень доверия к власти по песчинке проваливается вниз – и в результате на его месте останется только пустота.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.