Заболело в мире
32,844,938
Умерло в мире
994,216
Вылечилось в мире
22,717,603
Заболело в Украине
198,634
Умерло в Украине
3,959
Вылечилось в Украине
87,882
Дышите – не дышите: что случилось с воздухом в Украине

Дышите – не дышите: что случилось с воздухом в Украине

Версии Кабмина, Гидрометцентра, экологов и геофизиков

Этот материал также доступен на украинском
Дышите – не дышите: что случилось с воздухом в Украине
Фото: pixabay.com

В минувшее воскресенье, 20 октября, в Украине началась паника: один из международных сервисов мониторинга качества воздуха Windy показал, что наша страна лидирует в мире по уровню загрязнения угарным газом (СО). Вскоре официальные лица страны стали заявлять: объективных причин для паники нет, серьезных аномалий не выявлено. Mind собрал основные версии Кабмина, Гидрометцентра, экологов, геофизиков и т. д., а также данные различных сервисов мониторинга.  

Показатели сервисов мониторинга

По данным Windy, 23 октября повышенный уровень концентрации СО наблюдался в Киевской, Черниговской и Черкасской областях, а также над Азовским морем (возле Мариуполя и Мелитополя).

Дышите – не дышите: что случилось с воздухом в Украине

К примеру, в центре Киева датчики зафиксировали 34 ppm, в Чернигове – 31 ppm.  

Справка:

Влияние содержания СО в окружающем воздухе на человеческий организм

30 ppm – максимально допустимая концентрация на рабочем месте за 8-часовую смену 

200 ppm – небольшая головная боль в пределах 2 – 3 часов

400 ppm – головная боль в пределах от 1 до 2 часов, сначала в лобной части и висках, затем распространяется на всю голову

800 ppm – головокружение, тошнота и подергивание конечностей в пределах до 45 минут, потеря сознания в пределах 2 часов

1600 ppm – головная боль, головокружение, тошнота в пределах 20 минут, смерть в пределах 2 часов

3200 ppm – головная боль, головокружение, тошнота в пределах от 5 до 10 минут, смерть в пределах 30 минут

6400 ppm – головная боль и головокружение в пределах от 1 до 2 минут, смерть в пределах от 10 до 15 минуты

12 800 ppm – смерть в пределах от 1 до 3 минуты

Впрочем, 23 октября наша страна уже не была лидером на мировой карте по уровню концентрации СО.

Дышите – не дышите: что случилось с воздухом в Украине

По данным другого сервиса – украинского портала SaveEcoBot, 23 октября в нескольких крупных городах нашей страны уровень загрязнения воздуха превышал норму.

Дышите – не дышите: что случилось с воздухом в Украине

В восьми местах столицы зафиксирован нездоровый уровень качества воздуха.

Справка:

SaveEcoBot показывает индекс качества воздуха по алгоритму US-EPA

Значения

0–50 – нормальный уровень (качество воздуха считается удовлетворительным, загрязнение представляется незначительным)

51–100 – удовлетворительный (качество воздуха приемлемо; однако некоторые загрязнители могут представлять опасность для людей, являющихся особо чувствительными к загрязнению)

151–200 – нездоровый (любой человек может начать испытывать ухудшение здоровья)

201–300 – очень нездоровый (опасность для здоровья от чрезвычайных условий. Может отразиться на всем населении)

300+ – опасный (каждому человеку грозят серьезные последствия для здоровья)

Дышите – не дышите: что случилось с воздухом в Украине

По данным сервиса Аirvisual, Киев занимает восьмую позицию мирового рейтинга AQI (air quality index - индекс качества воздуха).

Дышите – не дышите: что случилось с воздухом в Украине

Что говорят чиновники?

Версия Кабмина: премьер-министр Украины Алексей Гончарук на брифинге заявил: официальные данные не подтверждают аномальные показатели сервисов мониторинга. «Сейчас мы разбираемся с этим. Предварительно мне доложили, что по официальным нашим данным, у нас в воздухе ничего аномального не наблюдается и качество воздуха сейчас в пределах предельно допустимой концентрации. Никаких аномальных превышений чего-то опасного в воздухе мы, по официальным данным, не видим», – сказал Гончарук.

Премьер добавил: поскольку информация о загрязнении появилась, специалисты выясняют, какой была методология оценки состояния загрязнения воздуха и «что эти картинки на самом деле значат».

Версия Гидрометцентра: в Украине наблюдается привычная для осени концентрация загрязняющих веществ в воздухе. Об этом на брифинге заявил директор украинского Гидрометцентра Николай Кульбида. «Обеспокоенность, которая распространялась среди общественных организаций и в СМИ, на наш взгляд, не имеет существенных оснований. Такое загрязнение – привычная характеристика осени. Оно происходит каждый год в осенний период», – отметил спикер.

По данным Гидрометцентра, в последнее время в среднем по Украине концентрация СО составляла 0,1–1,45 мг/м3 (около 1 ppm. – Mind) при максимально допустимом уровне – 5,5 мг/м3. «Только в Днепре, Каменском, Кривом Роге, Львове и Одессе было превышение предельно допустимой концентрации (ПДК)», – отметил Кульбида.

Версия геофизиков: в Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского подчеркнули: слухи о смоге над Украиной – безосновательны. По данным обсерватории, в Киеве максимальные разовые концентрации СО на стационарных постах колебались в пределах 0,4–1,0 ПДК. Нет опасности головокружений и летальных случаев.

Версия экологов: метеорологическая дымка над Киевом особой угрозы для здоровья не представляет. Об этом на брифинге заявил замначальника управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Савченко. «Значительных превышений в Киеве нет. Это обычная для этой поры года ситуация, когда есть температурные инверсии, в приземном слое накапливаются вредные вещества», – отметил Савченко. Он перечислил несколько причин образования смога: автомобильные газы, продукты горения (сжигание мусора и листьев на приусадебных участках), деятельность предприятий и горящие на Киевщине торфяники.

Версия Минэкоэнерго: в период 15–21 октября 2019 года концентрация загрязняющих веществ в воздухе по Украине не зафиксирована. Об этом недавно сообщила пресс-служба ведомства. По данным наблюдений на сети мониторинга гидрометеослужбы, в этот период содержание СО в воздухе Винницы было 0,3–0,45 мг/м3, Днепре – 0,6–1,45 мг/м3, Житомире – 0,0–0,15 мг/м3, Запорожье – 0,2–0,65 мг/м3, Киеве – 0,4–1,05 мг/м3, Кременчуге – 0,0–0,95 мг/м3, Кривом Роге – 0,2–1,2 5 мг/м3, Кропивницком – 0,0–0,65 мг/м3, Лисичанске – 0,2–0,65 мг/м3, Луцке – 0,0–0,45 мг/м3, Мариуполе – 0,2–0,45 мг/м3, Николаеве – 0,2–1,05 мг/м3, Одессе – 0,3–1,55 мг/м3, Полтаве – 0,4–1,25 мг/м3, Тернополе – 0,4–0,65 мг/м3, Харькове – 0,3–0,85 мг/м3, Херсоне – 0,0–0,65 мг/м3, Хмельницком – 0,2–0,85 мг/м3, Черкассах – 0,2–0,65 мг/м3,Черновцах – 0,1–0,45 мг/м3, Чернигове – 0,1–0,85 мг/м3.

Версия Уляны Супрун: экс-министр здравоохранения пояснила несовпадение данных сервисов мониторинга и официальных показателей. «Большинство сервисов, которые измеряют показатели загрязнения в Украине, работают через сеть датчиков, расположенных в разных местах. Но говорить о точном качестве измерения мы не можем. Очень вероятно, что туман может восприниматься как взвешенные частицы, на точность показателей также может влиять высокая влажность воздуха. Чаще всего датчики в таких устройствах не умеют отличать частицы пыли от частиц воды и тумана, поэтому показывают ложные результаты», – написала Супрун на своей странице в Facebook.

И утешила: «В Украине и Европе нигде нет нормального уровня СО в воздухе. Он везде завышен, особенно в городах. Не исключено, что по ним не хватает данных».

Что делать?

Поверить чиновникам и не паниковать или дождаться ближайшего похолодания. Еще как один из вариантов – надеяться на усиление ветра, который разгонит скопления «плохого воздуха».

Рекомендации Уляны Супрун:

  • Покупать медицинские маски или оригинальные повязки не надо. Если хотите действительно защититься, а не просто увеличивать панику, то нужен респиратор с фильтрами, и его надо регулярно менять на новый.
  • Делайте дома влажную уборку.
  • Не жгите листья. Их лучше всего оставлять под деревьями. В них живут полезные насекомые, и листья помогают удерживать влагу в земле.
  • Не сжигайте стерню и сухостой. Это разрушает почву и убивает живых существ, которые ее населяют.
  • Откажитесь от автомобилей по крайней мере на период безветренных теплых дней и холодных ночей. Пользуйтесь общественным транспортом.
  • Пользуйтесь дневными кремами с ретиноидами и токоферолом. Они защищают кожу от повреждения агрессивной средой.
  • Бросьте курить. Из-за курения в крови и так присутствует от 3 до 20% карбоксигемоглобина, в зависимости от того, сколько человек курит.

Рекомендации Института общественного здоровья им. А. М. Марзеева НАМН Украины:

  • попытайтесь ограничить пребывание на открытом воздухе, детям и беременным лучше отказаться от прогулок;
  • держите окна закрытыми, особенно ночью и рано утром, при проветривании форточку завешивайте влажной тканью;
  • увеличьте потребление жидкости до 2–3 л в день для взрослых, включайте в рацион большее количество овощей и фруктов;
  • в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появление признаков одышки, кашля, бессонницы) обращайтесь к врачу.
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате