«Зеленый свет» параллельному импорту: что изменил президент

«Зеленый свет» параллельному импорту: что изменил президент

Де-факто законодательно признается международный принцип исчерпания прав

Цей текст також доступний українською
«Зеленый свет» параллельному импорту: что изменил президент

12 ноября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины о защите прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Украины. Какие изменения для бизнеса и потребителей диктует новый закон, Mind рассказал Иван Никитченко, CEO Crane IP Law Firm.

Документом де-факто в нашей стране законодательно признается международный принцип исчерпания прав. Вносятся изменения в Таможенный реестр в перечне товаров, таможенное оформление которых может быть приостановлено.

Что сейчас? В Украине законодательно не установлен ни один из видов исчерпания прав на объекты интеллектуальной собственности. Как и в любом случае юридической неопределенности – это приводит к бизнес-конфликтам, коррупции и ухудшению делового климата.

Какие варианты регулирования существуют? Национальный: права реализации товара на территории государства имеет только владелец прав на торговую марку и представители, которым этот владелец предоставил такое право.

Международный: права на реализацию имеет любой, кто официально приобрел легальный товар. Например, я приобрел мобильный телефон у официального дистрибьютора в Германии и могу его законно продавать в Украине – через каналы и по цене, которую устанавливаю я.

Региональный: права на реализацию товара имеет любой, но, если товар был законно приобретен у торговца/производителя на территории одной из стран региона. Например, такой принцип исчерпания прав действует в ЕС и ЕАЭС (Евразийский экономический союз).

Каковы их плюсы и минусы? Каждый принцип имеет как свои плюсы, так и минусы – не существует единого решения, какой принцип лучше, а какой хуже.

Национальный принцип устанавливает монополию официального представителя производителя. Монополия ведет к установлению завышенных цен на товары. Однако в рыночной экономике товары одного производителя конкурируют с товарами других производителей. И, если цены на товар будут завышены, покупатели просто перейдут на аналогичные товары других производителей. Конечно, производитель не заинтересован в снижении уровня продаж. В результате цены все-равно будут на уровне, соответствующем рыночным.

При этом официальный представитель обеспечивает соответствующую маркировку и сертификацию продукции, чтобы она могла быть допущена на рынок, инвестирует в продвижение бренда, постпродажный сервис и т. д.

В то же время международный принцип дает доступ на рынок неограниченному числу продавцов, что должно гарантировать установление минимальных наценок на товар. Однако в погоне за минимальными ценами дистрибьюторы могут терять в качестве (нарушая условия транспортировки и хранения, используя несоответствующие каналы продаж и сервис) предлагаемых товаров. Также маркетинговые бюджеты отдельных небольших продавцов намного меньше, чем одного большого официального представителя.

При этом и международный принцип позволяет устанавливать «монополию» на рынке, и часто в свободе продажи любых товаров существует «но».

Как в других странах? В большинстве стран мира законодательно установлен именно международный принцип исчерпания прав, его главная цель – не допускать на рынок поддельные товары. А для реализации «чувствительных» товаров, которые могут нести опасность для здоровья и жизни человека в случае неправильной транспортировки или реализации (фармацевтика, алкоголь, ГСМ и т. д.) вводится лицензирование и сертификация.

Что меняет проект закона? В Украине до этого четко не был установлен ни международный принцип исчерпания прав, ни национальный. При этом, согласно Таможенному реестру, оформление товара на границе может быть приостановлено на основании реестра, в который правообладатели вносят информацию о своих правах интеллектуальной собственности (торговые марки, патенты и т. д.).

Если торговая марка оказывается в реестре, а везет этот товар не официальный представитель, сотрудник таможенного поста вправе приостанавливать оформление товара и запросить у правообладателя согласие на ввоз товара. Затем может быть инициировано судебное разбирательство или продолжение оформления товара. При этом даже во втором случае товар будет задержан на границе минимум на 10 дней.

А есть еще «патентные тролли», которые патентуют автомобильные шины, гвозди и другие «оригинальные» товары.

И если для некоторых товаров задержка на таможне на 10–20 дней не станет катастрофой, то для других (скоропортящихся товаров) может стать причиной потери груза. А может быть и суд, и задержка на месяцы.

Вышеуказанным законопроектом это разночтение ликвидируется, а также улучшается механизм борьбы с контрафактными (поддельными) товарами. В частности, законопроектом в украинское законодательство имплементируются нормы Регламента (ЕС) № 608/2013 Европейского парламента и Совета от 12 июня 2013 года о таможенном контроле за соблюдением прав интеллектуальной собственности.

Так, на таможенном посту может быть приостановлено оформление товара, только если у инспектора возникнет подозрение, что данный товар является контрафактным.

Для этого в документе описывается, что такое контрафактный товар. Это товар, торговая марка на котором, упаковка, этикетка или другие элементы схожи или имитируют зарегистрированные в Украине торговые марки или географические указания.

Также даны определения, что такое «пиратский товар» и товар, который вызывает подозрения в нарушении прав на интеллектуальную собственность.

В Таможенный реестр могут вноситься сведения об:

  • объектах авторского права и смежных прав;
  • изобретениях;
  • промышленных образцах;
  • торговых марках;
  • географических указаниях;
  • компоновке полупроводниковых изделий;
  • лекарственных средствах и средствах защиты растений, которые имеют соответствующие сертификаты дополнительной охраны.

При этом такой объект, как полезная модель, был исключен из этого перечня.

Товары, которые были заподозрены в нарушении прав интеллектуальной собственности, могут быть приостановлены таможенной службой для оформления, может быть изменена их маркировка (слово «абибас», если это возможно, будет стерто и товар станет «ноунеймом»), или они могут быть уничтожены.

При этом уничтожены могут быть и небольшие партии товаров (до трех единиц, или весом до 2 кг), которые перемещаются как международные почтовые и экспресс-отправления. Поэтому заказ с китайского сайта, если это товар-подделка, может и не дойти до заказчика.

Также будут приостановлены товары, которые предназначены для производства пиратских или контрафактных товаров.

Для подтверждения оригинальности товара владельцу будет достаточно показать соответствующие документы (например, о покупке в легальном магазине за границей). Перечень этих документов и механизм будут определены в подзаконных актах.

Также санкции не могут применяться к личным вещам и товарам, которые провозятся в личном багаже (на сумму до 1000 евро через пост в аэропорту и до 500 евро на других постах и весом до 50 кг).

Для помощи работникам таможенного поста в выявлении контрафакта, правообладатели бесплатно могут вносить данные о своих объектах интеллектуальной собственности (в том числе предоставлять дополнительные материалы с описанием характеристик поддельного товара). Также сотрудник таможни может использовать в своей работе дополнительные информационные ресурсы. Например, загуглить правильное написание бренда или логотипа.

Но вышеуказанный перечень объектов права интеллектуальной собственности предусматривает одно исключение – это фармацевтическая продукция. Если препарат получил регистрацию как лекарственное средство в Украине, параллельный импорт его становится невозможен. Завоз лекарств стоимостью до 1000 евро для личных нужд – возможен.

Так что же мы получили? Правообладатели теряют такой рычаг давления на неугодных торговцев/конкурентов, как Таможенный реестр объектов прав интеллектуальной собственности.

Кстати, этот реестр есть в открытом доступе на Едином государственном портале открытых данных и сайте Государственной фискальной службы.

Однако это не означает, что законно прекратить параллельный импорт официальный дистрибьютор больше не сможет. Для этого есть другие инструменты.

Это касается и контрафактных товаров – превращать импортные товары «ноунеймы» в «фирменные» или же производить их в Украине все также возможно.

Поэтому борьба с внешних границ просто перемещается внутрь страны – в силовые органы, Антимонопольный комитет и суды.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно