Заболело в мире
33,081,725
Умерло в мире
997,777
Вылечилось в мире
22,926,896
Заболело в Украине
201,305
Умерло в Украине
3,996
Вылечилось в Украине
88,453
Опасные связи: кого принимает Украина с неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей

Опасные связи: кого принимает Украина с неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей

Как Украина может предотвратить чрезвычайные ситуации и при чем тут «внутренне перемещенные лица»

Этот материал также доступен на украинском
Опасные связи: кого принимает Украина с неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей
Фото: pixabay

Президент Владимир Зеленский в конце января сообщил, что Киев и Москва ведут переговоры об обмене всех украинцев, включая крымских татар, которые находятся на территории РФ. Кроме того, он подтвердил, что ведется подготовка и обмена украинцев, находящихся в плену в ОРДЛО.

О рисках в связи с обменом пленными с территории ОРДЛО и  о том, как их избежать, рассказал Mind военный эксперт Михаил Жирохов.

Война на Донбассе так многогранна и настолько за шесть лет проникла в нашу жизнь, что, как бы мы ни хотели, отстраниться от нее уже никак не получится. Но, кроме постоянных потерь личного состава на лини фронта, отвлечения ресурсов на армию, существует и еще одна проблема, которая, рано или поздно, коснется если не каждого, то многих. Речь идет о массовой легализации в Украине боевиков, которые с оружием в руках воевали против Украины на восточном Донбассе начиная с 2014 года.

Кому открывает двери Украина

В ночь на 25 января в Деснянском районе Киева был задержан ранивший полицейского 36-летний ранее неоднократно судимый за тяжкие преступления уроженец Донецкой области Тимур Евтушенко.

По документам он совершенно «чист» перед законом, поскольку положенные сроки по уголовным статьям уже отсидел. И с 17 июля 2018 года он «внутренне перемещенное лицо», о чем есть справка, выданная Управлением социальной защиты населения Лиманского горсовета Донецкой области. В ней же указано и фактическое место проживания – город Бахмут.

Однако, как обнаружилась на сайте «Миротворец», это не просто банальный уголовник, а боевик незаконных вооруженных формирований так называемой ДНР – командир разведки подразделения «Оплот». По данным источника, кроме прочего,  Евтушенко принимал активное участие в боях под Дебальцевом и Иловайском в 2014–2015 годах. Весь его боевой путь детально описан и есть в открытом доступе.

Но на сегодня правоохранители не могут доказать его участие в войне на Донбассе, и задержанному объявили лишь о подозрении по  ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины «Хулиганство». По этой статье ему грозит(при очень плохом раскладе) всего семь лет лишения свободы. И это при том, что в ходе нападения был ранен офицер полиции и преступник имеет весьма пестрый криминальный бэкграунд.

Это событие и ряд других, которые остались вне пристального внимания СМИ, приводит к весьма неоднозначным выводам – на шестой год войны попасть в Украину может любой боевик под видом гражданского лица. Причем попасть вполне легально.

Как проверяют внутренне перемещенных лиц

При пропуске через официальные контрольно-пропускные пункты наши пограничники пользуются всего лишь собственной системой проверки «Гарт». Последняя не содержит и десятой доли тех боевиков, которые присутствуют в базе того же «Миротворца».

Кроме официально открытых пунктов пропуска, при наличии связей и денег пересечь линию соприкосновения на Донбассе можно нелегально практически в любой точке.

Есть и еще один путь, о котором не принято говорить, – это программа СБУ «Тебя ждут дома». С ее помощью наша страна пытается перетянуть на свою сторону местное население – с августа 2015-го по начало 2019 года ею воспользовались всего 360 человек. В то же время программа была актуальна в 2015–2016 годах. Позже она стала только одним из способов легализации. Ведь суть ее абсурдна: от выполнения преступления можно отказаться на этапе планирования, но никак уже после его совершения.

Кроме того, какое-то количество людей, воевавших против Украины, есть и среди лиц, которых уже обменяли. Тут ситуация несколько проще – все они проходят спецпроверку СБУ. Но опять-таки, как ни странно, у перебравшихся в Украину боевиков сразу находятся покровители, занимающие высокие должности.

Почему они едут именно в Украину и чем это опасно для нас

В Россию боевиков, которые «замазаны кровью», просто не пускают – по крайней мере, на постоянное место жительство. Исключения, конечно, бывают, но, судя по социальным сетям и постоянному «нытью» того или иного персонажа, ситуация выглядит именно так. Максимум куда пускают – это оккупированный Крым и то только до первого нарушения.

В большинстве же своем после окончания «военной службы» или в случае серьезного преступления им остается только Украина. Тем более, что у всех, кто до весны 2014 года проживал на Донбассе, на руках легальные документы – прежде всего паспорта граждан нашей страны. При этом, если есть необходимость, внести изменения в них (вклеить новое фото или получить ИД карту) можно почти беспрепятственно на неоккупированной части Донецкой и Луганской областей.

И еще: в Украине за годы войны так и не создан механизм контроля и предотвращения преступлений и терактов. Тот же Евтушенко мог сколько угодно долго жить в Киеве, не впутайся он в пьяные разборки «не с теми людьми». Его разоблачение не говорит о спланированных действиях правоохранителей – это случайность.
Опасна эта ситуация тем, что российские кураторы «ЛДНР», могут перейти к чисто террористическим методам гибридной войны.

И такие попытки уже были. Вспомните осень 2014-го – зиму 2015 года, когда только в Харькове и Харьковской области произошло 29 террористических актов – причем не только на объектах транспортной инфраструктуры, военных объектах и в общественных местах. Апогеем стали события 22 февраля 2015 года, когда на марше в честь очередной годовщины Революции достоинства было подорвано самодельное взрывное устройство и погибло четверо гражданских в том числе и 15-летний Данил Дидык и 18-летний Николай Мельничук.

В Херсонской области было несколько попыток подрывов железной дороги. Тогда СБУ удалось предотвратить все угрозы – правда, исполнителей и организаторов «благополучно» отдали россиянам в ходе масштабного обмена пленными в 2019 году, но тут вопрос к политической составляющей. Тогда нам на руку сыграла неподготовленность исполнителей. А если терроризмом займутся десятки (если не сотни) людей, которые прошли подготовку в лагерях на территории РФ под руководством кадровых армейских инструкторов и имеют серьезный боевой опыт.

Достаточно будет серии терактов, чтобы парализовать общественную жизнь и выдвинуть на первый план совсем другие приоритеты. При этом сомнительно, что нынешнее «реформированное» СБУ или патрульная милиция смогут что-то предпринять еще в процессе подготовки теракта.

Какие могут быть пути выхода из такой ситуации

Работающей системы, которая бы выявляла таких потенциальных террористов, нет. Все, на что способно СБУ, – отслеживать, пересекал ли пенсионер с оккупированных территорий линию разграничения, чтобы заблокировать ему пенсию. Какой-либо структуры типа израильского МОССАДа, который отслеживает и убивает палестинских террористов, тоже нет и не предвидится. Уж слишком мы зависим во многих отношениях от Европы, а там – толерантность и прочие либеральные моменты.

Да и северо-восточный сосед не преминет раздуть истерию на пустом месте: типа «украинцы убивают собственных граждан». Как это было, например, не так давно с Романом Джумаевым – боевиком из так батальона «Пятнашка» в Мариуполе. Напомним, что в сентябре прошлого года наш «самый гуманный суд в мире» отпустил подозреваемого под домашний арест.

Через неделю неизвестный расстрелял Джумаева прямо на пороге собственного дома. Понятно, что того, кто сделал эти выстрелы возмездия, так и не нашли. Хотя полиция и намекает, что исполнителя следует искать, например, в среде «Правого сектора».

Единственным более-менее приемлемым решением может быть только полное закрытие контрольно-пропускных пунктов и полная проверка СБУ и военной контрразведкой с использованием всех доступных источников (в том числе и базы «Миротворец») буквально всех переселенцев. Особое внимание стоит уделять зарегистрированным на свободных территориях Донецкой и Луганской областей.

Понятно, что в этот список не входят пенсионеры и дети. Необходимо сосредоточится на тех, кто выехал после сентября 2014 года. Конечно, такая масштабная операция потребует привлечения колоссальных ресурсов – и человеческих, и материальных. Но это все равно будет в разы дешевле, чем потом судорожно реагировать на «пожары», которые придется оперативно тушить.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате