Экзотический курорт для состояний: удастся ли украинцам спрятать деньги на Маршалловых островах
И как можно вести бизнес в новоприобретенной «безвизовой» юрисдикции

Недавно правительство объявило о достижении договоренности о введении безвизового режима с островным государством, всемирно известным офшором – Маршалловыми островами. Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет утверждает, что цель этого соглашения – «открыть украинцам мир».
Однако в Украине хорошо знают, что эти острова – офшорная юрисдикция, а слово «офшор» имеет откровенно негативную коннотацию. Поэтому в развлекательную и образовательную цель правительственных «достижений» многие не верят. Быть уверенным в том, что отмена визового режима с Маршаллами на руку коррупционерам и олигархам, которые прячут там свое состояние, гораздо более увлекательное занятие. Действительно ли новый «безвиз» открывает отечественному бизнесу дополнительные возможности для оптимизации налоговой нагрузки, специально для Mind объясняет адвокат, эксперт по корпоративному международному праву Юлия Курило.
Что это за место?
Маршалловы острова – государство, расположенное в юго-восточной части Тихого океана, экономика которого существует во многом благодаря Соединенным Штатам Америки, местная валюта – американские доллары. США размещают на одном из многочисленных островов Маршалл свою военную базу – полигон для испытаний ракет (в частности, ядерных) и платит в казну этой маленькой страны арендную плату и дотации. Туризм, промысел тунца, сельское хозяйство считаются основными источниками доходов государственного бюджета.
Почему Маршаллы считаются офшором?
Вопреки общему представлению, Маршалловы острова не могут похвастаться разветвленным и развитым банковским сервисом. На самом деле в стране существуют два филиала американских банков и один местный банк, однако системы гарантирования вкладов не предусмотрено.
Но эти тихоокеанские атоллы считаются офшором, поскольку любой доход компаний с источником происхождения из-за пределов страны освобождается от налогообложения. Так называемые местные компании иностранцев (бизнес, функционирующий за пределами Маршалл) очень просто открыть, зарегистрировать и достаточно дешево содержать. А еще здесь до сих пор позволяют обращение акций на предъявителя, однако Европейский союз с этой ситуацией борется.
Действительно ли там можно «спрятаться»?
Несмотря на декларируемую привлекательность преимуществ ведения бизнеса с использованием экзотической компании или хранением средств в офшорном банке, островные юрисдикции массово теряют своих клиентов. Ведение бизнеса в условиях «конфиденциальности» и за тремя морями, где якобы кредиторы не достанут, теряет смысл.
Маршалловы острова предпринимают все необходимые действия, чтобы соответствовать международным стандартам борьбы с отмыванием средств, полученных преступным путем, и уклонением от уплаты налогов. FATF, США, Евросоюз не считают эту территорию представляющей угрозу их интересам – как в контексте адаптации новых прозрачных правил ведения бизнеса, так и в контексте сотрудничества и обмена информацией, выполнения общераспространенных функций финансового мониторинга.
Каковы требования к бизнесу?
В 2018 году Маршалловы острова ввели требования по сабстансу к компаниям, который должны демонстрировать определенные виды бизнеса, зарегистрированного в этой юрисдикции. По примеру других офшорных юрисдикций сабстанс на Маршаллах заключается в следующем:
- реальное управление бизнесом (принятие управленческих решений должно происходить по месту регистрации компании);
- адекватная кадровая политика (количество и квалификация местных работников должны соответствовать масштабам бизнеса);
- адекватная финансовая политика (компания должна нести реальные расходы на аренду помещения, канцелярию, телефонию);
- адекватное физическое присутствие (компания должна иметь офис, который позволяет вести соответствующий бизнес).
Нарушение требований по сабстансу приведет к штрафным санкциям и уведомлению компетентных органов стран по месту жительства конечного бенефициара.
Почему офшоры отживают свое?
К очевидным проблемам в использовании компаний, зарегистрированных в офшорах, следует добавить сложности с получением банковского сервиса, с переводом средств в пользу компаний, зарегистрированных в офшорах, строгие правила трансфертного ценообразования, введенное недавно налогообложение доходов контролируемых иностранных компаний.
Вот и получается, что использовать офшоры больше не просто неудобно – это крайне неоправданно и в сегодняшних реалиях создает дополнительные риски. Конечно, запрос инициирует предложение – офшорные финансовые компании предлагают услуги по расчетно-кассовому обслуживанию офшорных компаний, однако эти решения являются временными, а также крайне ненадежными и неудобными.
Может, и стоит придумывать истории о планах создать комфортные условия путешествий для тех, кто желает скрыть «денежки» подальше от всевидящего ока фискалов. Но следует помнить, что эпоха офшоров стремительно подходит к концу. Теперь слово – за альтернативными решениями.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.