Учиться интересно? Куда движется образование в мире
Международная образовательная выставка GESS Dubai 2020 – о победах, вызовах и возможностях для Украины

Дополненная и виртуальная реальность, роботизация и автоматизация, дистанционные школы и интернет вещей – это далеко не полный перечень того, с чем ассоциируется современный мировой подход к школьному образованию. Традиционное образование терпит значительные модификации и изменения, и в этом можно убедится, посетив различные профильные выставки.
С 25 по 27 февраля в Дубае прошла международная образовательная выставка Gess Dubai 2020, которая объединила более 12 000 представителей сферы образования и 500 профильных компаний из 70 стран. От Украины также было представлено несколько компаний.
Михаил Калиткин, сооснователь компании – разработчика образовательных технологий ENSOF, принимавшей участие в выставке, поделился с редакцией Mind своими впечатлениями и открытиями , а также рассказал о предстоящих вызовах и перспективах украинского и мирового образования.
Представьте, что вы в большом павильоне международной выставки. Вокруг вас множество рядов с локациями и наработками образовательных методик и инструментов десятков стран, много роботов и автоматизированных систем, стендов с VR-технологиями, интерактивных досок, стен и представлены даже мультимедийные полы. Все мерцает, наполнено ярким светом и хорошим дизайном.

Сразу можно сделать вывод, что презентовать и «упаковывать» образование в мире могут. А что именно собой представляют образовательные подходы и какие в целом выводы они помогли сделать, стало понятно после общения с участниками и гостями выставки:
Запрос на системный подход
В большинстве случаев представленные на выставке продукты и инструменты способны помочь учителям лишь на одном уроке или в рамках решения одной задачи. То есть на выставке не было компаний, предоставляющих целостное и комплексное материально-методологическое решение для изучения одного предмета хотя бы на один учебный год.
Некоторые компании действовали по принципу «один набор – одна лабораторная работа». Они не понимали, что для соискателей продукции STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics) большее значение имеет возможность получить готовое решение, содержащие в себе возможность проведения нескольких, а в идеале многих исследований на протяжении всего семестра обучения. В мире существует весомый учительский запрос на системное оснащение классов для изучения точных дисциплин.
Востребованность решений в инклюзии
У учителей из арабского мира и Африки есть вопрос, имеющий особую важность, – инклюзивное образование. Их инклюзивное общество шагнуло гораздо дальше, чем это можно предположить. В их школах (как государственных, так и частных) много инклюзивных классов. Но при этом решения построения комплексной инклюзивной системы образования практически не существует, этим всем занимаются сами учителя. Поэтому, стенды с надписью «Inclusion» вызывали значительный интерес участников.
На выставке было всего два стенда, которые содержали понятие Special education needs (особые образовательные потребности). И одним из них было украинское решение. А значит, у нас в этом направлении есть перспективы, а миру в целом есть куда расти.
Сочетания традиционных и цифровых решений
Стоит отметить, что объединение soft- и hard-решений воедино для представленной украинской учебной продукции было логичным течением процесса, но неожиданностью для зарубежных потребителей.

Сочетание анимации, цифровых измерительных устройств с дидактическими материалами в образовательном решении для вовлечения учеников младших классов в учебу со STEAM-подходом – это то, что удовлетворяет учебные программы и запросы других стран.
Презентация – не демонстрация
Разработать цифровой продукт, например измерительный датчик, стоит многих усилий и требует десятков проведенных тестов. А все ради одного – измерения по заданным параметрам, что само по себе подразумевает демонстрационный подход к работе.

Многие компании-участники просто показывали свои датчики как обычный реквизит, лежащий в коробках без наглядного и практического применения, что очень странно и неэффективно. Ведь существует множество экспериментов, позволяющих продемонстрировать работу измерительных устройств. Стоит задуматься, а нужно ли приезжать ради простого показа всего лишь их внешнего вида?
Инертность дисциплин vs технологичная дидактика
Важно понимать, что стандарты мирового и национального образования существуют в достаточно инертном состоянии, и они будут такими. Все точные дисциплины не меняются в методиках преподавания сами по себе так быстро, как меняются технологии, связанные с ними. Поэтому у учителей возникает вопрос, как же использовать данные технологии так, чтобы с их помощью доходчиво объяснить все необходимые естественные законы.
VR-технологии помогают это наглядно и очень эффектно сделать, но они являются, по большому счету, лишь средством отображения и способом заинтересовать определенной информацией. Если же говорить о взаимосвязи с предметом обучения, пониманием его сути – здесь будут очень уместны представленные на выставке дидактические материалы. У них, как и у VR-технологий, общая цель – наглядно показать и просто объяснить сложные концепты и явления.
Но дидактика, в отличии от виртуальных технологий, дает возможность «прикоснуться к явлению», повзаимодействовать с ним, а также использовать как инструмент игрового подхода к обучению, помогающий привлечь и удержать внимание ученика.
Исходя из представленного ассортимента продукции, способов подачи и общей картины восприятия стендов компаний посетителями, можно выделить две общие тенденции в образовании, которые уже начали широко распространяться
1. Простота, понятность и игровая форма обучения
Большинство посетителей – учителя, и у них есть четкий запрос на простые, доступные и быстро применимые инструменты в системе образования. На выставке как раз были представлены стенды с дидактическими материалами, которые привлекали значительное внимание не только учителей, но и представителей бизнеса и чиновников.
Сложные продукты, такие как VR-технологии, интересны и перспективны, но они не закрывают весь спектр задач в образовательном процессе, который ориентирован на широкую аудиторию и должен быть «массовым» в употреблении.
2. Многофункциональность продукции
Образовательные компании делают акцент на производство качественных продуктов в применении сразу для нескольких категорий. К примеру, возьмем учебный штатив. Кроме того, что он должен быть безопасным и с проработанными деталями, он еще должен подходить для использования в разных странах, школах и для многих возрастных категорий, то есть быть мультифункциональным.
У Украины – многообещающие перспективы в плане международного сотрудничества, ведь участие в таких больших мероприятиях дает возможность представить потенциал украинских компаний на новом, более высоком уровне, где серьезные и конкуренция, и требования.
Следовательно, украинская система образования, как и профильные компании, разрабатывающие технологии, только выиграют от получения более качественного продукта и работы с рынками, где ценность образования на порядок выше.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.