Жизнь после вируса: какие привычки COVID-19 останутся надолго

Жизнь после вируса: какие привычки COVID-19 останутся надолго

Как мы будем вести себя после завершения всемирного карантина

Цей текст також доступний українською
Жизнь после вируса: какие привычки COVID-19 останутся надолго

Коронавирус и всемирный карантин рано или поздно закончатся. Однако пережившие пандемию люди уже не будут прежними. Наша жизнь после всех событий кардинально изменится, и те привычки, которые мы приобрели за время карантина, вряд ли исчезнут или забудуться. 

Катрин Вага, руководитель отдела связей с общественностью правительственной программы Эстонии e-Residency, поделилась с Mind прогнозами о том, как изменится жизнь после вируса и какие навыки, приобретенные в сложное время, перейдут в разряд повседневных привычек..

В Китае в период карантина среднее время в интернете выросло почти на полтора часа, а онлайн обучение – на 50%. Также в мире растет и потребление интернет-трафика. Люди глобально меняют свои привычки и адаптируются. Новая реальность диктует новые тренды, которые останутся с нами и после окончания этой истории.

Как это работает

Выполняя знакомые действия, мы входим в систему, легче принимаем решения и организуем жизнь в целом. К примеру, каждое утро у вас совещание с командой, а по вечерам во вторник и четверг – спорт. Стабильность дает уверенность. Сейчас ситуация полностью новая, опыта в ней нет и автоматические реакции больше не работают. Нужно строить другой фундамент поведения, который сформирует новые ценности.

Виртуально = реально

Эпидемия и карантин ускорили то, к чему человечество шло достаточно медленно. Еще пару месяцев назад, если бы вам предложили сходить на концерт The Hardkiss или Билли Айлиш, не вставая с дивана, вы бы покрутили пальцем у виска. Не правда ли? А как же звук, танцы и драйв?

Новая реальность не дала шанса и подпевать пришлось в своей гостиной. И ведь понравилось. Люди обсуждают концерты, делятся впечатлениями от посещения выставок и спектаклей.

Мы получаем новый опыт, которого не было. Ведь это не просто клип на Youtube, а любимый артист «вживую» через экран, как будто разговор с мамой по скайпу. Только на другом конце – Элтон Джон.

Виртуальные впечатление были и раньше. Больше всего – в соцсетях и киберспорте. Новые подписчики, лайки или достижение в игре добавляют плюсы к виртуальному статусу, который обсуждали офлайн.

Но, когда мы смогли прогуляться Лувром и посетить выставки в Таллине, все немного изменилось. Виртуальный опыт стал реальным. Мы получили новый уровень смысла виртуального потребления.

Стриминг

Из-за пандемии спрос на стриминговые услуги вырос по миру более чем на 20%, а в Австрии и Испании почти на 50%. Особенно активно пользовались Twitch. Загрузки Netflix всего за неделю выросли на 34% в Испании и на 57% в Италии. Возможно все потому, что Netflix обновил расширение Netflix Party для браузера Google Chrome. Оно синхронизирует воспроизведение фильма на нескольких компьютерах и позволяет обсуждать его в чате, как будто вы собрались с друзьями или семьей.

Нам постоянно необходимо общение. В обычной жизни мы болтаем с бариста в любимой кофейне по утрам, знакомимся с новыми людьми почти каждый день.

Концепция стриминга может создать новый формат шопинга, ведь она объединяет электронную коммерцию и прямую трансляцию. Это выведет е-сommerce на новый уровень и позволит делать покупки, общаться с незнакомцами, развлекаться онлайн. Только представьте возможность погулять и сделать покупки в Mall of the Emirates в Дубае или Grand Canal Shoppes в Лас-Вегасе, не выходя из дома.

Виртуальные помощники и AI

Люди и раньше пользовались чат-ботами: искали авиабилеты и туры, просто фанились или учились держать спину ровно. Но такой потребности, как сейчас, в них еще не было.

Страны запускают чат-боты, которые информируют о ситуации c COVID-19, используя проверенные официальные источники. Волонтеры, например, запустили такой чат в телеграмме @covid19ua, а Эстония провела кризисный онлайн-хакатон и получила чат-бота Suve.

Если раньше виртуальные помощники были в новинку, то кризис сделал их обычным делом. Они все больше, как джины из бутылки, дают то, что просишь. Потребность людей в таких ботах будет расти и дальше для развлечений, обучения, рекомендаций по лечению или поиску нужной информации.

Бизнесу уже может быть недостаточно иметь всплывающее окошко в углу стартовой страницы сайта с сообщением: «Здравствуйте, я Людмила! Задайте мне вопрос!». И некоторым брендам эта тенденция может бросить вызов.

Культура здоровья и безопасности

В июне 2018 года Stella McCartney открыла флагманский лондонский магазин с системой фильтрации воздуха. А сеть отелей Marriott анонсировала доступ к специальной системе, которая позволит сделать гостям «умственный массаж» и снять напряжение после сложного дня.

Мир и до пандемии задумывался о среде и здоровье, но после нее эта культура станет еще выше. Конечно, мы не будем одержимы антисептиками, но желание оставаться в безопасности и благополучии будет сильнее. Новый тренд повлияет на наши привычки и предпочтения в том числе как потребителей.

Границ больше нет

Еще в 2014 году Эстония запустила программу e-Residency, которая позволяет иностранцам регистрировать бизнес и вести его полностью удаленно. Сейчас программа помогает компаниям сохранить его, проводя бесплатные вебинары по кризис-менеджменту, предлагая консультации.

Коронавирус ускорил переход жизни в онлайн, показал, что границ не существует ни в жизни, ни в бизнесе. Посетить венский театр, провести переговоры или подписать контракт можно не покидая не то что страну, а дом. И да, сейчас это вынужденные меры, но тренды останутся с нами и дальше. Компании все больше будут практиковать «удаленку» для сотрудников и также удаленно выходить на европейский рынок. А люди все больше будут покупать, проводить конференции или обучаться онлайн.

После карантина и пандемии мы наконец-то сможем гулять по парку и ходить в бары, но мир не будет прежним, ведь фундамент нового поведения уже сформирован.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно