Заболело в мире
41,228,181
Умерло в мире
1,131,339
Вылечилось в мире
28,122,798
Заболело в Украине
322,879
Умерло в Украине
6,043
Вылечилось в Украине
134,898
Коронавирус vs бизнес: как работают медицинские льготы в условиях COVID-19

Коронавирус vs бизнес: как работают медицинские льготы в условиях COVID-19

Как правильно оформить такие льготы, в частности тем, кто уже уплатил НДС в полном объеме

Этот материал также доступен на украинском
Коронавирус vs бизнес: как работают медицинские льготы в условиях COVID-19
Фото: pixabay
Последние изменения, внесенные законом №540-IX, вступили в силу. Так, операции по приобретению (ввозу на таможенную территорию Украины) лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, утвержденные постановлением КМУ №224, освобождаются от уплаты ввозной пошлины и НДС.

Подробнее о полном перечне утвержденных изменений – в материале «Коронавирус vs бизнес: что там с налогами».

Сегодня же партнер юридической объединения ID Legal Group Олег Добровольский рассказал Mind о том, как эти льготы работают, кто имеет на них право и что делать тем «льготникам», которые уже уплатили налог в полном объеме.

Законом №540-IX с 17 марта 2020 года до последнего дня месяца (включительно), в котором заканчивается карантин, освобождаются от НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины и/или операции поставки на таможенной территории Украины лекарственных средств согласно списку, утвержденному постановлением Кабмина.

Как на практике

И вот здесь начались проблемы с применением указанной нормы. Так, импортеры медпрепаратов в период с 17 марта 2020 года уже ввезли товары из списка этих средств, отгрузили их (как ранее завезенные, так и в эти даты). Таможня же насчитала НДС как обычно, поскольку на тот момент не было разъяснений.

Что делать в таком случае?

Согласно указанному закону, освобождаются от налогообложения НДС лекарственные средства (которые есть в перечне), независимо от того, когда состоялся их ввоз на таможенную территорию Украины – до 17 марта 2020 года или после этой даты.

Таким образом, налогоплательщик не теряет право на «входной» НДС и на налоговый кредит в результате введения временной нормы, а значит, корректировки налогового кредита не требуется.

Как делать корректировки к НН

Для операций по отгрузке лекарственных препаратов с 17 марта 2020 года следует составить расчет корректировки к ранее составленной НН с учетом льготы.

Как отразить в НН основание освобождения

В НН в графе «Складена на операції, звільнені від оподаткування»» верхней левой части делается пометка «Без НДС».

Другие данные и показатели такой НН заполняются по правилам, определенным Порядком заполнения налоговой накладной.

В раздел «Б» вносятся данные описания (номенклатуры) поставки товаров, в частности:

  • в графе 8 – код ставки (903 – в случае осуществления операций по поставке товаров, освобожденных от налогообложения);
  • графа 9 заполняется в случае осуществления операций по поставке товаров, освобожденных от налогообложения НДС, и указывается код соответствующей льготы по НДС согласно справочнику налоговых льгот.

При осуществлении льготных операций, которые не внесены в указанные справочники (в связи с введением новой льготы) по состоянию на дату составления налоговой накладной, в графе 9 проставляется условный код «99999999», а в отведенном поле указываются соответствующие пункты (подпункты), статьи , подразделы, разделы Налогового кодекса Украины и/или международного договора (соглашения), которыми предусмотрено освобождение от налогообложения.

Изменения в отчетности

1 января 2020 года вступило в силу постановление Кабмина от 31 октября 2018 года №891, положениями которым отменен Отчет о суммах налоговых льгот и установлено, что хозяйствующие субъекты должны отражать информацию о суммах налоговых льгот в налоговой отчетности.

В связи с этим в новой редакции изложено Приложение 6 к декларации «Расчет сумм НДС, не уплаченных в бюджет в связи с получением налоговых льгот и/или показателей, по которым предприятия (организации) относятся к предприятию (организации) лиц с инвалидностью (Д6)».

Сумма налога, не уплаченная в бюджет в связи с получением налоговой льготы, указывается в графе 4 таблицы 2 Приложения 6 и рассчитывается отдельно для каждой из налоговых льгот.

Порядок определения сумм НДС, не уплаченного плательщиком налога в бюджет в связи с получением налоговых льгот, изложены в новом разделе V1 Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по НДС.

Расчет суммы налоговых льгот по НДС за отчетный (налоговый) период осуществляется без нарастающего итога с начала отчетного года.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате