Коронавирус vs бизнес: как работают медицинские льготы в условиях COVID-19
Как правильно оформить такие льготы, в частности тем, кто уже уплатил НДС в полном объеме

Подробнее о полном перечне утвержденных изменений – в материале «Коронавирус vs бизнес: что там с налогами».
Сегодня же партнер юридической объединения ID Legal Group Олег Добровольский рассказал Mind о том, как эти льготы работают, кто имеет на них право и что делать тем «льготникам», которые уже уплатили налог в полном объеме.
Законом №540-IX с 17 марта 2020 года до последнего дня месяца (включительно), в котором заканчивается карантин, освобождаются от НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины и/или операции поставки на таможенной территории Украины лекарственных средств согласно списку, утвержденному постановлением Кабмина.
Как на практике
И вот здесь начались проблемы с применением указанной нормы. Так, импортеры медпрепаратов в период с 17 марта 2020 года уже ввезли товары из списка этих средств, отгрузили их (как ранее завезенные, так и в эти даты). Таможня же насчитала НДС как обычно, поскольку на тот момент не было разъяснений.
Что делать в таком случае?
Согласно указанному закону, освобождаются от налогообложения НДС лекарственные средства (которые есть в перечне), независимо от того, когда состоялся их ввоз на таможенную территорию Украины – до 17 марта 2020 года или после этой даты.
Таким образом, налогоплательщик не теряет право на «входной» НДС и на налоговый кредит в результате введения временной нормы, а значит, корректировки налогового кредита не требуется.
Как делать корректировки к НН
Для операций по отгрузке лекарственных препаратов с 17 марта 2020 года следует составить расчет корректировки к ранее составленной НН с учетом льготы.
Как отразить в НН основание освобождения
В НН в графе «Складена на операції, звільнені від оподаткування»» верхней левой части делается пометка «Без НДС».
Другие данные и показатели такой НН заполняются по правилам, определенным Порядком заполнения налоговой накладной.
В раздел «Б» вносятся данные описания (номенклатуры) поставки товаров, в частности:
- в графе 8 – код ставки (903 – в случае осуществления операций по поставке товаров, освобожденных от налогообложения);
- графа 9 заполняется в случае осуществления операций по поставке товаров, освобожденных от налогообложения НДС, и указывается код соответствующей льготы по НДС согласно справочнику налоговых льгот.
При осуществлении льготных операций, которые не внесены в указанные справочники (в связи с введением новой льготы) по состоянию на дату составления налоговой накладной, в графе 9 проставляется условный код «99999999», а в отведенном поле указываются соответствующие пункты (подпункты), статьи , подразделы, разделы Налогового кодекса Украины и/или международного договора (соглашения), которыми предусмотрено освобождение от налогообложения.
Изменения в отчетности
1 января 2020 года вступило в силу постановление Кабмина от 31 октября 2018 года №891, положениями которым отменен Отчет о суммах налоговых льгот и установлено, что хозяйствующие субъекты должны отражать информацию о суммах налоговых льгот в налоговой отчетности.
В связи с этим в новой редакции изложено Приложение 6 к декларации «Расчет сумм НДС, не уплаченных в бюджет в связи с получением налоговых льгот и/или показателей, по которым предприятия (организации) относятся к предприятию (организации) лиц с инвалидностью (Д6)».
Сумма налога, не уплаченная в бюджет в связи с получением налоговой льготы, указывается в графе 4 таблицы 2 Приложения 6 и рассчитывается отдельно для каждой из налоговых льгот.
Порядок определения сумм НДС, не уплаченного плательщиком налога в бюджет в связи с получением налоговых льгот, изложены в новом разделе V1 Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по НДС.
Расчет суммы налоговых льгот по НДС за отчетный (налоговый) период осуществляется без нарастающего итога с начала отчетного года.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.