Заболело в мире
96,215,324
Умерло в мире
2,058,551
Вылечилось в мире
53,107,411
Заболело в Украине
1,172,038
Умерло в Украине
21,258
Вылечилось в Украине
900,749
Финмониторинг-2020: кого могут заподозрить в отмывании доходов

Финмониторинг-2020: кого могут заподозрить в отмывании доходов

28 апреля 2020 года вступит в силу новая редакция закона о финмониторинге – как изменятся правила

Этот материал также доступен на украинском
Финмониторинг-2020: кого могут заподозрить в отмывании доходов

28 апреля вступит в силу новая редакция закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения” и правила финансового мониторинга станут более суровыми.

Каковы последствия действия новых правил, рассказала Mind партнер ЮК Legal House Наталья Радченко.

Что изменится для граждан в работе платежных систем

Обновленная версия закона о финмониторинге, конкретизирует требования для платежных систем, касающихся обязательной идентификации своих клиентов. При этом возможность сохранить «анонимность» остается если не превышать пороговую сумму в 30 000 грн или ее эквивалент в иностранной валюте.

В законе содержится отдельная статья, устанавливающая требования как к отправителю, так и получателю средств/виртуальных активов. Согласно документу все переводы, превышающие порог 30 000 грн, должны сопровождаться следующей информацией о получателе и плательщике (инициаторе перевода):

  • а) физическое лицо (ФЛП) – ФИО, номер счета / электронного кошелька, уникальный учетный номер финансовой операции (при отсутствии кошелька), место жительства или номер паспорта (иной документ, удостоверяющий личность), или идентификационный код, или дата и место рождения.
  • б) юридическое лицо – полное наименование; местонахождение или идентификационный код согласно Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины (для резидентов), номер счета / э-кошелька, с которого списываются средства, а в случае отсутствия счета – уникальный учетный номер финансовой операции.

Если перевод не достигает пороговой суммы в 30 000 грн, верификация клиента не будет являться обязательной, но такой перевод как минимум должен сопровождаться номером счета / э- кошелька или уникальным номером электронного платежного средства, дающим возможность идентифицировать номер виртуального счета отправителя и получателя.

Платежные системы будут обязаны проводить верификацию своих клиентов в случае наличия признаков связанности финоперации с другими финоперациями, даже если не была достигнута пороговая сумма в 30 000 грн.

Так, если с одинаковых кошельков в течение рабочего дня будут отправлены два транша по 25 000 грн, вторая операция будет подлежать обязательному мониторингу, так как есть все признаки подозревать клиента в дроблении суммы с целью обхода требований по верификации.

О судебной защите от неправомерных действий финразведки 

В новой редакции закона сохранилась формулировка о том, что субъекты финмониторинга, их должностные лица и другие работники не несут ответственности за ущерб, причиненный юридическим и физлицам в связи с исполнением ими служебных обязанностей во время проведения финмониторинга, если они действовали в пределах задач, обязанностей и способом, которые предусмотрены настоящим законом.

Поскольку закон наделяет субъектов финмониторинга широкими полномочиями, касающимися проверки операций своих клиентов, на основании собственных риск-ориентированных подходов, доказать в суде превышение ими полномочий будет крайне сложно.

Любые меры, предпринятые субъектами, будут трактоваться как исполнение своих обязанностей по надлежащему установлению (пониманию) цели и характера будущих деловых отношений или проведения финансовой операции, идентификации клиента.

Кого обязали докладывать о подозрительных финоперациях

Закон обязывает докладывать о подозрительных операциях, кроме классических аудиторских и бухгалтерских компаний, еще и лиц, предоставляющих консультации по вопросам налогообложения.

Означает ли это, что консультанты сначала будут предлагать клиенту схему налогового планирования, а потом должны будут докладывать об этом финмониторингу?

Так же, как и к другим субъектам финмониторинга, к консультантам по вопросам налогообложения сохраняются требования надлежащей идентификации своих клиентов, а также финмониторинга их операций.

Поскольку сама суть услуги по налоговому планированию, предоставлению консультаций в сфере налогового законодательства предполагает выборочный и/или общий анализ финопераций клиента, отчитываться по «сомнительным» операциям налоговые консультанты вряд ли станут.

Однако на этапе первичной идентификации своих клиентов на общие требования закона придется обратить внимание, как и другим, использовать риск-ориентированный подход на этапе установления деловых отношений.

Как и ранее, клиентами с высокой степенью риска являются компании с отсутствующим бенефициаром, c происхождением (местом регистрации) из юрисдикций, не выполняющих рекомендации FATF (Иран, Северная Корея), политики и другие публичные лица, лица из санкционных списков, офшорные зоны.

Какие еще новации могут затронуть интересы граждан

Как было указано в пояснительной записке к закону, обновленная редакция призвана усовершенствовать и уточнить отдельные нормы законодательства с целью интеграции с нормами ЕС.

Мы наблюдаем усовершенствованную итерацию закона, и заметную разницу наши граждане на себе почувствуют со временем. Так, изменения коснутся отношения субъектов финмониторинга к своим клиентам. Поскольку для них штрафы за нарушение закона будут увеличены в десятки раз.

Риск получить штраф за ненадлежащее исполнение закона будет превалировать над риском потерять клиента. Поэтому стоит ожидать более жесткого подхода к финансовым операциям клиента.

Также придется регулярно давать обоснования финоперации и документально подтверждать легальность источника происхождения доходов. А при работе с платежными системами – быть готовым подтвердить личность и пройти верификацию.

Какие дополнительные полномочия появились у НБУ

Закон предписывает НБУ внести изменения в свои нормативно-правовые акты на протяжении трех месяцев со дня вступления закона в силу.

На самом деле существенные изменения произошли еще в феврале прошлого года, когда заработала валютная либерализация. Тогда изменениями в законодательстве ответственность по проведению комплаенса клиентов переложили полностью на банки. НБУ контролирует, в достаточной ли степени банк проверил клиента, и штрафует, если установит «недостаточность глубины комплаенса».

Поэтому многие банки предпочитают «перестраховаться» и просто не согласовывают клиентам операции, которые являются очень рисковыми по мнению банка.

Новая редакция закона о финмониторинге добавила субъектам первичного мониторинга инструменты, которыми они могут влиять на плательщика.

К чему готовиться клиентам финучреждений с введением новых «антиотмывочных» правил

Финансовая система стала ощутимо строже к ряду операций еще в прошлом году, после, как ни странно, начала валютной либерализации.

Поэтому новая редакция закона – это логическое продолжение законодательного пересмотра мер усиления финмониторинга.

В будущем нас ожидает серьезный контроль наличных финансовых потоков, детальное документальное объяснение рисковых для банка трансакций, реальная блокировка счетов для выяснения чистоты финансовых потоков. Европейская банковская система уже давно работает в таком режиме. Украина только приготовила площадку и пробует отдельные инструменты.

Как будет работать новый механизм замораживания активов

Финмониторинг сможет заморозить активы на основании всего лишь подозрения в том, что такие активы связаны с финансированием терроризма. Какие риски на практике несет такая норма для физлица и как их можно уменьшить?

Законом предусмотрено две процедуры:

  • приостановление финансовых операций; 
  • заморозка.

Суть операций одинаковая: исходящие потоки будут остановлены, входящие – нет. А последствия, основания и процедура разблокировки счетов разные.

Приостановить операции по счетам банк может, если операции ему покажутся подозрительными. Определение того, что является подозрением, в законе есть – это допущение, которое основывается на анализе информации о клиенте. Допущение о том, что деятельность клиента может быть связана с легализацией средств, полученных преступным путем, терроризмом или другим уголовно наказуемым деянием.

Так, приостановление счета возможна на два рабочих дня без предварительного уведомления клиента. Банк обязан отправить информацию в Госфинмониторинг, который может продлить приостановление еще на 7 дней. При этом последний уведомит соответствующий контролирующий орган о возможном уголовном преступлении.

Получить информацию о дате и номере решения Госфинмониторинга клиент может только по письменному запросу. Дальнейшая судьба счета зависит от того, как быстро контролирующие органы и Госфинмонитоинг разберутся в чистоте ваших денег.

В то же время для замораживания активов одного подозрения мало. Необходимо, чтобы лицо или организация были включены в соответствующий список лиц, связанных с террористической деятельностью.

Этот список формируется в порядке, который определяет Кабинет Министров, и распространяется между субъектами первичного финансового мониторинга.

Системы финмониторинга банков автоматически фиксируют операции, если их совершают лица, внесенные в списки. Банк, зафиксировавший активы, связанные с терроризмом, обязан их заморозить и уведомить СБУ об этом.

Клиент банка сможет получить подтверждение заморозки активов только после письменного запроса банку. При этом заморозка – это остановка расходных потоков со счета, доходные потоки не замораживаются.

Снять заморозку банк обязан не позднее следующего рабочего дня после исключения лица из списка или получения заключения от СБУ, что лицо не включено в список. Таким образом, закон сам предусматривает варианты, когда заморозка возможна ошибочно. Только потому, что у вас похожее имя (наименование).

В любом из перечисленных выше случаев для клиента блокировка счета означает невозможность пользоваться деньгами на протяжении всего срока, пока финансовая система будет проверять чистоту денег, потенциальные разборки с контролирующими органами, горы документов, которые будет собирать банк в процедуре хард-комплаенса.

Что важно знать о переводах свыше 5000 гривен?

С 28 апреля при осуществлении наличного денежного перевода более чем на 5 тысяч гривен физлицам придется предъявлять паспорт или водительские права, сейчас это правило действует для операций свыше 15 000 гривен. 

Обязательно нужно будет предоставлять документы при:

  • отправлении денежных переводов без открытия счета;
  • пополнении счета в платежных терминалах;
  • пополнении счета другого человека;
  • оплате товаров или услуг по наложенному платежу – например, оплата посылки на «Новой почте»

Не придется предоставлять документ, подтверждающий личность при:

оплате жилищно-коммунальных услуг,

  • уплате налогов, штрафов и других обязательных сборов и платежей вне зависимости от суммы;
  • оплате кредитов в сумме до 30 000 гривен;
  • снятии средств с собственного счета;
  • оплате товаров и услуг с помощью платежной карты – подключение платежной карты равняется идентификации человека, так как он уже предоставлял свой паспорт и идентификационный код, заполнял анкету и проходил финансовый мониторинг в банке.

При переводе денежной суммы, которая больше 5000 гривен, через Western Union, банк запросит паспорт, и, скорее всего, отправителю придется заполнять анкету и указывать данные о себе. 

Оплата через платежные терминалы, которые не принадлежат Банкам, может быть ограничена суммой 5000 грн. 

Зачем это нововведение? 

Законодатель пытается таким образом ограничить оборот наличных средств и установить дополнительный контроль над теневыми доходами. Поскольку налоговая служба пока бессильна контролировать теневые доходы граждан, агентами фактического контроля опять будут выступать банки. 

Также закон установил новые границы для финансового мониторинга. Вместо 150 000 гривен – 400 000 гривен.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате