Развенчиваем мифы о «страшилках» 5G: спойлер – технология безопасна
Как работает технология: излучение, расстояния от сотовых вышек и влияние на здоровье человека

По миру продолжают распространяться слухи о вредном воздействии 5G. Так, в начале этого месяца в Британии начали сжигать сотовые башни, после того как в фейсбуке распространилась информация об очередной теории заговора, согласно которой вспышка коронавируса была вызвана следующим поколением мобильного интернета. На эти опасения ВОЗ ответил, что вирусы не передаются по радиоволнам или мобильным сетям.
Украинские мобильные операторы также получают соответствующие обращения граждан с требованием подтвердить или опровергнуть теорию о негативном влиянии на здоровье людей и всех живых существ мобильной связи пятого поколения.
Некоторые граждане пошли дальше – из-за опасений относительно вредности 5G на сайте президента была зарегистрирована соответствующая петиция с требованием вообще запретить связь пятого поколения.
Насколько соответствуют эти опасения граждан действительности и как на самом деле работает сеть, рассказал Mind генеральный директор Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Владимир Корсун.
Количество подключенных к всемирной паутине устройств постоянно растет. Требования абонентов к скорости интернет-доступа все увеличиваются. Операторы связи едва успевают за телеком-разработчиками оборудования по преобразованию, совершенствованию и оптимизации сетей, чтобы соответствовать новым вызовам.
Однако наряду с положительными вызовами и достижениями технического прогресса продолжают рождаться теории «вредного» влияния электромагнитного поля 5G на организм человека. Сторонники таких теорий связывают даже заражение коронавирусом с сетями пятого поколения. В некоторых странах произошли серии поджогов и умышленных разрушений вышек сотовой связи, которые использовались для работы 5G-сетей.
Кроме нанесения прямого вреда телекоммуникационным компаниям, это приводит к перебоям в работе мобильных сетей. А наличие надежной цифровой инфраструктуры чрезвычайно важно. Надежные соединения крайне необходимы для больниц, домов престарелых, школ, особенно тогда, когда приходится вести борьбу против коронавируса COVID-19.
И наоборот, именно сейчас в мире происходят первые сеансы удаленной диагностики коронавируса при поддержке инновационных технологий 5G, что дает возможность пациентам, особенно тем, кто находится в критическом состоянии, получить доступ к экспертным сервисам диагностики и лечения от лучших специалистов.
Появление любой новой технологии немедленно вызывает всплеск конспирологических теорий и страхов. 5G – не исключение. Как не были исключением и 4G, и другие стандарты мобильной связи.
Обращаем внимание, что на сегодня не обнаружено, что сети сотовой связи причиняют какой-то вред здоровью и экологии.
Как работает стандарт 5G
Реализация 5G предусматривает использование радиочастот, которые доступны всем современным технологиям. Речь идет о диапазоне частот от 700 МГц до почти 100 ГГц.
Значение имеет тот факт, что из-за использования сверхвысоких частот возникает необходимость существенно увеличивать количество базовых станций, то есть источников интенсивного электромагнитного излучения.
5G действительно использует более высокий диапазон частот, в отличие от ранних поколений мобильной связи. Однако этот диапазон частот все равно относится к неионизируемому спектру, то есть эти частоты не обладают достаточной энергией для того, чтобы разрушать клетки человека, нарушать химические связи ДНК.
Для ограничения влияния устанавливаются базовые допустимые нормы излучения. Такой нормой в диапазоне мобильной связи является плотность потока энергии (ППЭ). Она характеризует количество энергии, протекающей в единицу времени через единицу площади, которое потенциально может влиять на тело человека. Измеряется в Вт/м² (мкВт/см²).
Действующая норма в Украине – 10 мкВт/см (0,1 Вт/м²). Для сравнения: в странах Скандинавии эта норма – 100 мкВт/см² (1 Вт/м²), в Канаде – даже до 1000 мкВт/см (10 Вт/м²). Как видим, величина ППЭ в Украине нормированная с большим запасом.
О расстоянии базовых станций и излучении
Тем не менее близкое расположение комплекса антенн базовых станций вызывает у людей озабоченность относительно прямого воздействия электромагнитного излучения.
Определим, на каком же расстоянии от базовой станции наша ППЭ отвечает безопасной, именно тем 10 мкВт/см² (или 0,1 Вт/м²). ППЭ рассчитывается по формуле:
S=PG/(4πD^2 ),
где Р – мощность в ватах (Вт),
D – відстань у метрах,
G – коэффициент усиления антенны в разах,
S – плотность потока энергии в ваттах на квадратный метр (Вт/м²).
Типичное значение мощности базовой станции – 60 Вт.
Коэффициент усиления антенны в максимуме (в направлении распространения радиоволны) имеет значение в 50 раз относительно изотропного излучателя (это такой идеальный излучатель, который излучает электромагнитную энергию равномерной интенсивности во все направления).
Коэффициент усиления антенны в минимуме имеет значение 0,5, то есть в обратном направлении или в любую из сторон антенна имеет вдвое меньшую интенсивность излучения относительно идеального изотропного излучателя.
Из вышеприведенной формулы расстояние D будет иметь выражение для вычисления:
D = √(PG/4πS);
Посчитаем расстояние для двух случаев. Первый, для случая максимума:
D = √((60×50)/4π0,1) ≈ 50 метров;
Второй, для случая минимума:
D = √((60×0,5)/4π0,1) ≈ 5 метров.
Где безопасно?
Делаем вывод, что абсолютно безопасно можно находиться людям в течение неограниченного времени на расстоянии 50 метров и более непосредственно перед антенной и на расстоянии 5 метров и более сбоку, сверху или под антенной.
То есть если на крыше вашего дома размещена антенна базовой станции, то внутри дома она создает электромагнитное поле гораздо меньше, чем ваш мобильный телефон, причем стены и перекрытия существенно дополнительно ослабляют излучение, а безопасным можно считать расстояние размещения антенны базовой станции 50 метров и более.
Для высоких «пугающих» частот базовых станций нормы те же, но мощности передатчиков базовых станций будут гораздо меньше, чем для крупных сот. На этих частотах связь возможна только в пределах прямой видимости. Любое препятствие на пути распространения радиоволн вносит очень существенное затухание. Препятствием в таком случае может быть даже одежда.
Использование высоких частот из-за их худшего распространения и покрытия требует установки базовых станций на расстоянии 100–300 метров друг от друга. Именно поэтому единственным решением в случае увеличения количества базовых станций является уменьшение их мощности. Для такого расстояния хватает мощности передатчика несколько ватт и излучать с большей мощностью не имеет никакого смысла.
О других «предохранителях» 5G
Еще одной из особенностей сетей 5G является то, что их отличие заключается не только в частотах. Например, в 4G антенны базовых станций направляют луч сразу по всем направлениям. 5G умеет формировать направлен луч для каждого пользователя, так, чтобы этот луч ни с каким другим не пересекался.
Эта технология вычисляет местонахождение пользователя, в том числе и с помощью отраженных лучей, например, от поверхности зданий. Таким же образом осуществляется и обмен информацией непосредственно с ним. Это дополнительно минимизирует сплошное влияние электромагнитного поля.
Развитие мобильной связи имеет непосредственное влияние не только на сервисы, но и на все отрасли экономики. Остановить прогресс невозможно.
Но очень желательно и не сдерживать его, чтобы вовремя приобщаться к мировым тенденциям, а именно – преимуществам развития бизнеса и экономики, промышленности и транспорта. И главное – к безопасности человека, заботы и охране здоровья, как бы противоречиво это ни выглядело.
Будьте всегда на связи и будьте здоровы!
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.