Учиться новому по-новому: что изменилось в профессиональном образовании

Учиться новому по-новому: что изменилось в профессиональном образовании

Как оставаться востребованным специалистом и быстро осваивать новые навыки

Цей текст також доступний українською
Учиться новому по-новому: что изменилось в профессиональном образовании
Фото: pixabay

Современный мир – гибкий, технологичный, стремительный. Он превозносит сильных и ломает слабых. Чтобы примкнуть к сильным и в ближайшем будущем оставаться востребованным специалистом, человеку нужно определить пути для достижения этой цели. Лидер Академии PwC в Украине Ирина Блинова специально для Mind рассказывает о новых трендах в обучении и о том, какие именно инструменты помогут быстро освоить новые знания.

Вы заметили, как быстро меняется наш мир, и как в нем исчезают и появляются новые профессии? Согласно отчету World Economic Forum «The Future of Jobs 2022», к 2022 году благодаря автоматизации исчезнут 75 млн рабочих мест и множество профессий, но при этом появится 133 млн новых. Они возникнут из необходимости адаптировать бизнес и технологии под изменившиеся условия, используя уникальные качества и навыки человека.

Согласно масштабному исследованию компании PwC «Talent Trends 2020», 77% опрошенных готовы полностью переквалифицироваться, чтобы иметь возможность найти стабильную работу в будущем. 

Залог успеха на рынке труда будущего – адаптивность. Нужно не бояться изменений, пройдя которые, можно увеличить свою кадровую ценность.

Какие навыки будут в цене?

В упомянутом уже отчете «The Future of Jobs 2022» сказано, что к 2022 году особенно востребованы будут соискатели, обладающие пятью профессиональными навыками и качествами:

  • Аналитическое мышление – умение человека в процессе анализа информации использовать логику и принимать решения исходя из этого. 
  • Способность к обучению – причем, не просто к изучению новой информации, но и пониманию, как использовать полученные знания для улучшения своих результатов. 
  • Креативность и инициативность. Во всех сферах жизни очевиден переход от массовой модели к индивидуально-ориентированной. Поэтому те, кто может создавать что-то новое, «custom-made», будут всегда востребованы на рынке труда. 
  • Дизайн технологий и программирование – способность создавать или адаптировать оборудование и технологии для удовлетворения пользовательских потребностей.
  • Критическое мышление и анализ – умение подвергать полученную информацию всестороннему анализу, в том числе – критической оценке, и формировать собственную позицию по тому или иному вопросу.

На рынке определенно возрастет потребность в таких технологических специальностях, как аналитик больших объемов данных,  специалист по искусственному интеллекту и самообучению машин, профессионалы в сфере маркетинга и продаж.

Также ценными будут считаться «человекоориентированные» качества: умение работать в команде, вести переговоры и убеждать, налаживать контакты с разными аудиториями и удачно «разруливать» конфликты.

Как оказаться в числе востребованных специалистов?

Классические инструменты обучения:

  • Очное обучение с ментором (ILT – Instructor Lead Training)
  • Традиционное онлайн обучение (Е-learning)
  • Смешанное обучение (Blended learning)

Эти и новые инструменты сработают только при условии наличия у желающего учиться трех пунктов:

  1. Времени на изучение нового
  2. Мотивации 
  3. Осознанности

В современном мире все слишком часто меняется, – знания, технологии, обстоятельства жизни – поэтому актуальность знаний чрезвычайно важна. То, что важно и нужно сегодня, через полгода уже устаревает. Ставя перед собой краткосрочные цели, люди предпочитают развивать себя маленькими шажками, чтобы угнаться за актуальностью знаний. 

Но, как правило, фундаментальное изучение нового занимает много времени. Хватит ли у учащегося мотивации, чтобы пройти длинную программу до конца? Его внимание рассеяно, и зачастую его соблазняет огромное количество информации с разных ресурсов, которые порой противоречат друг другу.

Чаще всего причиной прекращения обучения становится отсутствие у человека осознанности. Его мотивацией может быть слоган: «Я хочу пройти этот курс, чтобы выучить/научиться делать вот это». Но он не сработает, если его не поддержит осознанный выбор с мыслью: «Имея этот навык, я смогу получить повышение на работе, стать более ценным специалистом, увеличить свою прибыль».

Новые инструменты обучения

Адаптивный мир настоящего учел эти три пункта, и специалисты по обучению разбавили классический набор инструментов новыми, повышающими вовлеченность в процесс обучения. Среди них можно выделить такие:

  • Видео (с инструктором и без, видео инструктажи) – переключение внимания с одного вида подачи материала (например, текстового) на визуальный снижает утомляемость мозга и облегчает восприятие информации. Они помогают быстро переключить внимание с темы на тему, что подтверждается нашей многолетней практикой. 
  • Смартфоны (приложения, чатботы, войсботы) – желающие получать новую информацию в удобное для них время активно используют свой смартфон для этих целей, ведь он всегда в руке. Рынок приложений для обучения вырос на 36,3% с 2015 по 2020 и эти цифры будут только увеличиваться.
  • Игры и геймификация процесса – этот инструмент заимствован из психологии и активно применяется в разных сферах. Именно желание ученика преодолеть свой путь, зарабатывая баллы и соревнуясь с другими учащимися, мотивирует студентов пройти курс до конца.
  • Микрообучение – разбивка сложной темы на маленькие составные части и чередование типа обучающего материала. На практике мы заметили, что этот инструмент особенно эффективен при сложных объемных темах, долгосрочных программах обучения.
  • Адаптивное обучение – модель, при которой происходит «подстройка» под способности, знания, навыки и даже настроение каждого ученика.
  • VR/AR-форматы подачи материала. Они могут отличаться в зависимости от каждой конкретной задачи, однако их преимущества перед очным обучением очевидны. Передача опыта и картинки посредством виртуальной и дополненной реальности в разы повышают вовлечение учащегося. Пока этот инструмент не получил массового распространения, но уже разрабатываются приложения и ПО для его активного внедрения в обучающий процесс.

Освоение новейших технологий становится необходимостью для широкого круга профессий. И чтобы войти в этот круг, нужно постоянно совершенствовать себя, изучая новый материал и отрабатывая навыки. Поэтому сейчас важно находить время на свое развитие ежедневно, используя классические и онлайн-методы.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно