Не дорогами едиными: как бороться с «лосями» за рулем

Не дорогами едиными: как бороться с «лосями» за рулем

Три шага к культурному вождению

Цей текст також доступний українською
Не дорогами едиными: как бороться с «лосями» за рулем
Фото: pixabay

На днях на дорогах Киева заработали 20 камер автоматической фиксации правонарушений: они измеряют скоростной режим движения и в случае выявления правонарушения автоматически его фиксируют. Водители же будут получать квитанции на уплату штрафов.

По словам президента Зеленского, должно измениться и качество, и количество дорог. Однако насколько реально ввести в эксплуатацию до 4200 км дорог, если в прошлом году удалось справиться только с 847 км, покажет время.

Mind уже исследовал тему безопасности на дорогах, а именно аварийности на загородных трассах. Об этом – в материале «Трасса смерти: почему на Старообуховской дороге ежемесячно происходят ужасные ДТП».

В то же время тема аварийности актуальная для всех дорог, в том числе и в городах. Так, несмотря на качество дорог и несовершенную систему штрафов остается еще и «человеческий фактор», на который пока неизвестно как влиять. Mind предлагает авторский взгляд на эту проблему и возможные пути ее решения от совладельца HD-group Сергея Чекальского.

Я хочу жить лучше, дольше и больше успевать, а вы? Уверен, что тоже. С каких-то пор  к людям, которые воруют мое время, я стал относиться гораздо хуже, чем к тем, кто пытается украсть мои деньги. Воруя мое время, они попросту воруют мою жизнь! И если вы меня поддержите в моем скромном начинании, мы сможем получить минимум один дополнительный час в нашей жизни в день. А это 30 часов в месяц, 15 суток в году или 30 полноценных дней… не быть в пробке!

Итак, в этой колонке я расскажу о трех простых действиях, которые снизят количество пробок в несколько раз, пополнят городскую казну и создадут новые рабочие места для ветеранов АТО.

Ситуация первая

В час пик на дорогах мы встречаемся с тем, что невозможно проехать на зеленый сигнал светофора, так как перпендикулярно вашей траектории движения торчит хвост трафика, не успевшего пересечь перекресток на зеленый свет. Знакомо? У водителей автомобилей, перегородивших вам путь, элементарно не хватает культуры вождения, осознания, ну или просто мозгов не выезжать на перекресток, если они не уверены, что успеют закончить маневр на зеленый! Когда я за рулем, горит зеленый, но я понимаю, что трафик стоит, и когда загорится красный, я заблокирую перекресток – я просто стою перед перекрестком и жду.

Мне сигналят сзади эти неосознанные элементы, и более того, если у них есть возможность, объезжают меня и тут же застревают посреди перекрестка на красный – им сигналят уже те, кто хотел начать движение на зеленый, и начинается хаос. Я попадал в ситуации, когда перекресток Б. Васильковской/Саксаганского пересекал около 30 минут. Все участники трафика уже не обращали никакого внимания на сигналы светофора, а просто хаотично пытались проскочить перекресток каждый в своем направлении, в результате чего «замкнулись» в жесткий клинч. Пришлось выходить из машины и разруливать вручную – крики, ругань, но в итоге получилось. Если это произошло на одном из перекрёстков, хвост «растет» до следующего и т. д. Цепная реакция за полчаса парализует центр, ползет к мостам – и пошло-поехало.

Что делать? Ждать 150 лет, когда население духовно вырастет и осознает свое поведение? Нет, ввести элементарный штраф за блокировку перекрестка.

Почти на всех светофорах столицы уже есть камеры, и при наличии такого штрафа все автомобили, «застрявшие» на красный посреди перекрестка, считаются нарушителями, которые проехали перекресток на красный сигнал светофора. Штраф должен быть суровый. В США, например, за блокировку перекрестка вы заплатите $300.

Итак, действие первое: ввести штраф за блокировку перекрестка. Пока не подключены камеры, расставить в час пик полицейские патрули для фиксации правонарушений на месте. Через месяц профилактической отработки количество пробок снизится в разы.

Конечно, одного этого действия недостаточно.

Ситуация вторая

Судя по всему, все юридические вопросы утрясли и в столице заработали эвакуаторы. Однако даже на прекрасной обновленной улице Пушкинской прямо на новенькой полосе для велосипедов преспокойно паркуются автомобили, не опасаясь быть «эвакуированными».

Почему? Первое – уровень осознанности. Второе – слишком мало спецтехники для этого. Третье – процесс эвакуации занимает относительно долгое время.

В итоге нарушители в 99% случаев не страдают от парковки, которая лишает дорогу второй полосы движения, снижая пропускную способность дороги вдвое. Наверняка они не страдают угрызениями совести, если таковая имеется. Но, как и все остальные, садясь потом за руль, страдают от пробок в столице. Поэтому эта статья пишется и для вас: паркуйтесь, но только в разрешенных для этого местах.

Действие второе. Мировой опыт показывает нам, что эвакуация неправильно припаркованных авто – дело частного бизнеса при активном участии муниципальных властей. Предлагаю городу лицензировать этот бизнес, выступить гарантом перед лизинговыми, банковскими и другими финансовыми организациями, которые профинансируют покупку спецтехники.

Провести переговоры со всеми объединениями ветеранов АТО. Организовать обучение и подготовку для желающих. На выходе получим создание новых рабочих мест, причем для героев, которым трудно найти себя на гражданке, получим множество мобильных групп по эвакуации, не боящихся «городских крутых» и не обращающих внимания на социальный статус нарушителей. Получится социально, эффективно и быстро!

Ситуация третья, с действием

Город разбивается на транспортные зоны – Киев-1, Киев-2, Киев-3 и т. д., как в Вене, Лондоне и других мировых мегаполисах. Парковки в зоне 1 – самые дорогие. Никаких маршруток в зоне 1 – только экологичный муниципальный транспорт. Можно сделать въезд транспорта в зону 1 платным. На границах зон 2 и 1 организовать недорогие и безопасные парковки для автотранспорта, а также зоны посадки/высадки в эко-муниципальный комфортный транспорт.

Да, это уже затратные мероприятия и не такие быстрые, однако без них никуда. После этого срочно проводить тендеры на строительство публичных подземных паркингов по всему центру. Кстати, французские строители считаются лидерами в этой области, и современный Париж тому пример.

От простого к сложному, как-то так, но начинать первое и второе действия можно уже завтра. Если, конечно, есть уровень осознанности у муниципальной власти или кому-то из власть имущих захочется провести месяц в году, не простаивая в пробках, а с родными и дорогими людьми либо просто заняться тем, что лучше получается.

И очень хочется обратиться ко всем участникам движения: начните с себя, не блокируйте перекресток, несмотря на действия других. Пускай вы будете белой вороной, вдруг кто-то, глядя на вас, повторит за вами, а за ним следующий – и т. д. Возможно, причиной перемен к лучшему станете именно вы!

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно