Домашнее образование: топ-5 книг для прочтения на карантине

Домашнее образование: топ-5 книг для прочтения на карантине

Над чем стоит подумать во время изоляции

Этот материал также доступен на украинском
Домашнее образование: топ-5 книг для прочтения на карантине
Фото: pixabay

Введение карантина заставило многие бизнесы переформатировать свою работу и добавило забот владельцам. Вместе с тем сейчас самое время задуматься над идеями, планами, а также открыть для себя новые возможности.

Одним из источников вдохновения, позитивных мыслей и настроя может стать книга.

Что почитать на карантине, рассказал Mind совладелец HD-group Сергей Чекальский.

1. «Искусство легких касаний» Виктор Пелевин

Издательство: «Эксмо»

Последняя и потрясающая книга мастера состоит из двух повестей и одного рассказа. Остановлюсь лишь на одном сюжете, где речь идет о современных информационных войнах.

Вводится понятие информационных Химер – искусственных смысловых конструкций, рассчитанных на манипуляции с общественным мнением. Царь- Химера – ноосферная бомба, или мощное информационное оружие, которым, по словам автора, обладают спецслужбы США и России. Аналог атомной бомбы, которая создает угрозу третьей мировой войны в век информационных технологий.

Осуществления пророчества автора не пришлось долго ждать: коронавирус – первая Царь-Химера, запущенная по населению планеты. Вот только кем, но думаю, это вопрос риторический…


2. «Все пространства и все времена» Марина Козлова

Издательство: ФЛП Панов А. Н. 

Может быть я ошибаюсь, но, по-моему, научно-фантастического романа про Украину, кроме этого, пока не написано! Почти два года назад группа ученых из фонда FFF (Foundation for Future), сооснователем которого я имею честь быть, создала документ «Хартия Будущего».

Это детальная модель страны – пространства – республики, в которой нам самим хотелось бы жить. Там нет представительской демократии, а есть ценз и жребий. Форум вместо парламента, куда не избираются депутаты, а попадают путем жребия, проходя через процедуру ценза.

Вместо президента – Стратег, несущий персональную, личную ответственность за принятые им решения. Позиция Стратега – это не привилегия, это служение. Оттуда либо в зал славы, либо на помойку истории или на нары...

По сути, государство будет представлять собой сервисную организацию. Вместо налогов – плата за сервисы. Вместо власти – управление.

Для осуществления этого перехода мы разрабатываем дорожную карту. Потребуются люди, специально подготовленные для жизни и работы в новой системе координат.

Начать надо с воспитания, обучения, профессиональной подготовки и образования. Это путь длинной в два поколения. Но начать можно сегодня.

Чтобы описать мир, придуманный нами в простой и интересной форме, Марина Козлова написала футорологический роман «Все времена и все пространства».

Рекомендую всем! Если мы хотим оказаться в будущем, которое мы хотим, – необходимо его хотя бы представлять.


3. «Аристономия» Борис Акунин-Чхартишвили

Издательство: «Захаров»

На обложке этой книги уже известный на то время писатель Борис Акунин рядом со своим псевдонимом поставил свою настоящую фамилию – Чхартишвили.

Произошло это потому, что книга отличалась от всех ранее им написанных.  Сегодня это уже трилогия, но «Аристономия» самая первая и важная. Роман поделен на две части – художественную и документально-философскую.

Сам термин «аристономия» последовательно раскрывается нам с каждой главой. Это удивительная совокупность человеческих качеств. Отсутствие одного умножает на ноль остальные, превращая человека просто в посредственность. 

Борис Акунин сказал, что писал книгу для себя и со слов автора считает ее своей главной работой.

Цитата: «Верный путь в жизни – не гоняться за богатством и успехом, а концентрироваться на самоусовершенствовании».


Домашнее образование: топ 5 книг для прочтения на карантине

4. «Анатомия Победы» Сергей Лысов

Издательство: «Литагент Ридеро»

Мы все проводим «разбор полетов», как правило, при неудачах. Считается, что, устранив ошибки, в следующий раз можно будет достичь победы.

Но в следующий раз сложатся иные непредвиденные обстоятельства, в новом месте и в другое время – и снова будет работа над ошибками...

В этой книге описаны принципы и методы системной работы по производству победы! Это как «разбор полетов» только не вниз, а вверх, к вершине пьедестала.

Как бы странно это ни звучало, но это действительно книга-тренинг. Написана очень простым языком. После прочтения вы справитесь с любой задачей!


Домашнее образование: топ 5 книг для прочтения на карантине

5.  «Прогулки с палачом» Эдвард Радзинский

Издательство: АСТ

Действие книги происходят во времена Французской революции. Демократия решала свои вопросы с монархией при помощи безотказной «мадам Гильотины».

Повествование идет от первого лица – потомственного парижского палача. Он казнил, затем казнил казнящих, а затем казнил казнящих казнящих. От короля до Робеспьера...

Мы все знаем, что история повторяется. Я провожу тут прямые аналогии с современной историей Украины. Очень поучительное чтиво для действующих и будущих политиков и революционеров. 

Приятного чтения!

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате