Заболело в мире
18,364,694
Умерло в мире
695,848
Вылечилось в мире
10,965,634
Заболело в Украине
74,219
Умерло в Украине
1,764
Вылечилось в Украине
40,613
Скоростной режим: как выбрать транспорт для организации логистики

Скоростной режим: как выбрать транспорт для организации логистики

О возможностях и преимуществах собственного автопарка и аутсорсинговых перевозок

Этот материал также доступен на украинском
Скоростной режим: как выбрать транспорт для организации логистики

Мало кто задумывается, когда заходит в магазин за продуктами, как и когда эти продукты туда попадают. Какие объемы продукции и скольким магазинам необходимо доставить одному перевозчику за один рейс. А если это свежий хлеб, для которого важно сохранить аромат и хрустящую корочку? Главная задача производителей такой продукции – сократить промежуток времени от ее производства до встречи с покупателем. А обеспечить ее реализацию можно с помощью правильно выстроенной логистики.

Поскольку деятельность многих компаний связана с этой сферой, Mind предлагает изучить опыт тех, кому пришлось оперативно решать новые и неожиданные логистические задачи во время карантина.

На что стоит обратить внимание, организовывая доставку своей продукции, о преимуществах собственного автопарка во время карантина, о возможностях аутсорсинговых перевозчиков и трендах в этой сфере рассказал Mind руководитель бизнес-направления логистики HD-group Олег Чемоданов.

Логистика свежего хлеба – это ежедневно одни и те же точки и маршруты доставки, схожие объемы и повторяющийся ассортимент. Но, несмотря на кажущуюся простоту этого процесса, на большинстве хлебозаводов возникают одни и те же ошибки и одинаковые вопросы.

О специфике доставки хлебобулочных изделий

Хлеб должен быть в торговых точках с самого утра в полном объеме и свежий – это аксиома. Поэтому времени, отпущенного для доставки этого продукта, очень мало, а потребитель весьма привередлив. Достаточно опоздать с доставкой на 15–20 минут – и начинаются жалобы. Но обратная сторона медали – это транспортные затраты.

При этом доля затрат на доставку хлебобулочных изделий (ХБИ) самая высокая в сравнении с доставкой других продуктов питания.

Ответим на ключевые вопросы, касающиеся транспортных затрат по маршрутам, которые возникают чаще всего:

  1. На какие маршруты нужно обратить внимание в первую очередь?– Маршруты, у которых доля затрат в сумме реализации больше 30%.
  2. Какие затраты допустимы для новых маршрутов? – Маршруты, у которых доля затрат менее 50%.
  3. Какой срок развития новых маршрутов, после которого надо задавать вопросы? – До трех месяцев.
  4. Как всем доставить продукцию с 7 до 8 утра без существенного прироста затрат? – Никак! Сделайте категоризацию торговых точек и расставляйте приоритеты в доставке.

Эти цифры не аксиома, и не факт, что они подойдут для вашей компании. Но такие правила должны быть определены для уменьшения конфликтов между отделами логистики и продаж и для повышения эффективности их работы. «Нельзя управлять тем, что невозможно измерить, но всего, что измеримо, возможно достичь» (Билл Хьюлетт).

Какой вид транспортных перевозок выбрать?

Скоростной режим: как выбрать транспорт для организации логистики

Мы не будем говорить о выборе между гужевой и автотранспортной логистикой, а поговорим о выборе способа доставки с помощью собственного автопарка  или аутсорсинга.

Аутсорсинг не может быть дешевле собственного автопарка, если:

  • вы умеете управлять собственным автотранспортом;
  • у вас нет коррупции;
  • у вас не 10 машин, на которые ложатся огромные постоянные затраты в виде механиков, диспетчеров, медсестер;
  • вы не доставляете своим транспортом худшие маршруты и сравниваете сравнимые вещи.

Сервис при доставке свежего хлеба – это ваша функция и ключевое преимущество. «Никогда нельзя отдавать на аутсорсинг те функции, от которых зависит репутация компании» (Тони Шей). Вы можете прописать в договорах огромное количество штрафных санкций и ограничений, но вернуть лояльность клиентов это не поможет.

К примеру, в HD-Group есть как внешние перевозчики, так и собственный автопарк. Собственный автопарк выделен в отдельное юридическое лицо со своим бюджетом и финансовым результатом. Мы регулярно сравниваем стоимость услуг внешних перевозчиков с услугами нашего.

Ключевые задачи собственного автопарка:

  • высокое качество сервиса;
  • тарифы не выше, чем у аутсорсинга;
  • высокий финансовый результат;
  • поиск альтернативных клиентов.

И с этими задачами наш внутренний перевозчик справляется.

Удобства в управлении собственным автопарком стали особенно заметны во время карантина. Чтобы максимально обезопасить клиентов и водителей HD-group от распространения COVID-19, мы разработали и ввели ряд санитарных норм:

  • тотальная ежедневная дезинфекция всего транспорта;
  • санитарные пропускники на предприятия;
  • измерение температуры тела сотрудников при входе или заезде на территорию предприятия стало обязательным для всех. Также медицинский предрейсовый осмотр водителей теперь включает осмотр на типичные симптомы COVID-19;
  • все водители обеспечены масками, перчатками, средствами дезинфекции и защитными очками;
  • медицинское страхование персонала, как и прежде, обязательно.

Конечно же, и внешние перевозчики выполняют все наши требования, но особый контроль осуществляется именно за своим персоналом.

О трендах

Еще хотелось бы сказать пару слов о развитии логистики в целом и о том, куда непосредственно логистика хлеба будет двигаться в ближайшие 5 лет:

  1. Существенное увеличение радиуса доставки. Многие производители свежего хлеба уже вышли из домашних регионов – и правильно сделали!
  2. Активное развитие логистических операторов, специализирующихся на доставке ХБИ и оказывающих сервис нескольким производителям не в их домашнем регионе. Такой сервис уже существует, но он еще недостаточно развит. К примеру, в одном из регионов мы пользуемся такой услугой – доставляем одним автомобилем готовую продукцию, логистический оператор на складе сортирует и везет нашу продукцию по точкам доставки с тремя-четырьмя другими хлебозаводами. Таким образом мы сократили свои затраты на 40%, при этом существенно улучшив сервис.
  3. Автоматизация процессов складской логистики. Возможно, складская логистика в свежем хлебе – не самый основной генератор затрат, но количество людей в Украине сокращается, и найти квалифицированных «синих воротничков» становится все сложнее.
    Скоростной режим: как выбрать транспорт для организации логистики
  4. Автоматизация процессов в транспортной логистике. Внедрение Transport Management System (TMS) индустриальными производителями свежего хлеба начнется в ближайший год. Переход от статической маршрутизации к динамической неизбежен. Он будет сложным, болезненным, но он будет. 
  5. Электронный документооборот. Уход от тонн бумажных накладных неизбежен и будет утвержден на государственном уровне.
  6. Sharing Economy Logistics. Совместное использование логистических ресурсов компаний в том числе и закупок сырья.

И в конце хотелось бы вспомнить слова Нельсона Джексона: «Я не верю в то, что кто-то может выполнять сегодняшнюю работу вчерашними методами и остаться в бизнесе завтра».

Давайте расширять горизонты и развиваться вместе!

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате