50 оттенков серого: смена интерьера ТРЦ в борьбе за клиента
Как цвет стен или светильники помогают продавать

За последний год сразу несколько торговых центров Киева занялись реконструкцией, чтобы отвечать современным требованием клиентов. Потребители уже приходят в ТРЦ не только за покупками, они хотят развлекаться и отдыхать. Причем в современных интерьерах, которые отвечают как повышенным требованиям экологичности и комфорта, так и модным дизайнерским решениям.
Какие изменения нужны, чтобы привлечь клиентов, рассказал Mind управляющий партнер компании Synergy Construction Иван Голуб.
Конкуренция за покупателей в ТРЦ набирает обороты, и на создание атмосферы, которая есть в конкретном объекте, влияют многие факторы: набор арендаторов, интерьерные решения, запахи, свет, чистота помещений и так далее. Все это привлекает определенную аудиторию, в соответствии с классом объекта.
Что такое модный интерьер
Интерьер общественных зданий выходит на новый уровень в конкурентной борьбе за покупателя. Даже оценивать интерьеры стало модно. Например, в Украине дизайн торговых помещений и объектов HoReCa ежегодно оценивают на различных конкурсах.
Поэтому все ритейлеры, чтобы оставаться в тренде, просто обязаны периодически делать редизайн помещений. Главная цель – привлекать и восхищать посетителя, вызывать желание еще не раз посетить магазин .
Грамотное дизайнерское оформление интерьера торговой точки во многом определяет ее финансовое благополучие. Это атмосфера, которая побуждает людей побыть в магазине подольше и сделать покупку.
Хороший дизайн придает уникальности и оригинальности, способствует запоминанию и узнаванию.
Интерьер общественного здания можно менять, сохраняя его фирменную атмосферу, а можно кардинально все изменить, осуществив «капитальный редизайн».
Чем привлечь потребителя
Прежде всего эргономика самого торгового пространства влияет на ощущения и эмоции потребителя. Продуманное деление на функциональные зоны помогает легко ориентироваться в торговом зале и быстро найти нужный товар.
Часто первое впечатление зависит от наличия удобной, современной и стильной мебели.
Немаловажную роль играют освещение и вентиляция. В последнее время модно использовать как можно больше естественного света и естественную вентиляцию, что также помогает снизить расходы на содержание помещения.
Имеет значение и уровень звукоизоляции (в соответствии с необходимыми нормами), так как в современном мегаполисе фактор шума становится очень важным раздражителем. На Западе в ТРЦ уже появляются так называемые тихие комнаты.
Стили дизайна интерьера
Стиль оформления магазина напрямую зависит от бизнес-идеи, площади торговой точки и специфики продаваемого товара. Например, многие думают, что для дизайна магазина игрушек нужно использовать только яркие краски. Но игрушки сами по себе имеют бросающиеся в глаза расцветки. Как результат – в таком «кричащем» интерьере долгое время будет тяжело находиться как детям, так и взрослым.
Дизайн интерьера вышел за рамки строго определенных стилей, появилось много их вариаций и смешения. Какие же сейчас наиболее актуальны?
- Скандинавский – простой и недорогой, без излишнего декора. Светлый фон обязателен, очень подходит для офисных помещений. Его главный девиз: чем проще – тем лучше.
- Прованс – теплые пастельные цвета, состаренная мебель с потертостями, патиной, резьбой по дереву, цветочные узоры, кованые элементы декора, шитье, рюши, ришелье.
- Лофт – гранжевый стиль, эдакий стиль «холостяка», который хорошо «играет» с высокими потолками и, что важно, не требует больших денежных вложений. Бетонная текстура, кирпичная кладка, незаконченная отделка хорошо сочетаются с трендовым акцентом – неоновой подсветкой, которой можно обозначить разные функциональные зоны или секции с товарами.
- Минимализм – стиль, в котором акцент делается на самом товаре, а интерьер не оттягивает на себя внимание. Для такого оформления характерна встроенная мебель, большое количество направленных источников света.
- Модерн – один из самых топовых стилей на данный момент. Дизайнеры отказываются от острых углов и делают акцент на плавные формы. Это не конкретное течение, а органичное сочетание стилистических решений, актуальных и востребованных в определенный период времени.
- Эко – еще один трендовый стиль, который требует использования натуральных материалов в интерьере, а также декора в виде зеленых насаждений.
Тренды и антитренды дизайна интерьера
-
Акцентное освещение – помогает подсветить отдельные товары, как на выставках или в музеях, создает световое зонирование и помогает ориентироваться в помещении. Обычно эффект достигается созданием контраста между объектом и его фоном. Создать такое освещение помогают магнитные шины (трек-системы) – специальные беспроводные конструкции, позволяющие легко менять расположение источников света.
Сейчас в тренде – темная фурнитура. А на стенах – неоновые акценты, надписи или узоры. Они могут подсказать, например, где находится касса. -
Плавные формы – тенденция отказа от острых углов и в декорировании, и в мебели. Наиболее актуальные стили – минимализм и модерн. Сюда же можно отнести округлые зеркала.
Антитрендом является пышная и яркая отделка магазина, которая мешает покупателю сосредоточиться на изучении товара. -
Уголок отдыха с интерактивом для детей – позволяет уставшим родителям немного отдохнуть, не покидая магазин, а потом продолжить шопинг.
Также для удобства клиентов в примерочных устанавливают полки, используют пуфы и коврики. -
Использование текстуры дерева – актуально для экодизайна и создания атмосферы домашнего уюта. Сходство с домом усиливает интеграция предметов современного искусства (картины, выставочные экспонаты и прочее), а также декор в виде озеленения.
Такой стиль хорошо подходит для продажи косметики, товаров для дома и т. д.
А вот подвесные потолки типа «армстронг» – это также антитренд. - Морские и фруктовые цвета – по данным компании Pantone (разработала стандартизованную систему подбора цвета), в тренде 2020-го: алый, горчичный шафран, серо-голубой (джинс), апельсиновая корка, глубокий синий, песочный, кораллово-розовый, палочка корицы, виноградный компот.
Разумеется, нужно следить, чтобы цвета отделки соответствовали идентификации магазина. К примеру, кораллово-розовый цвет вряд ли подойдет для торговли деловыми костюмами. Также не стоит красить в темные оттенки маленькие помещения, чтобы они не казались еще меньше.
В каждом конкретном случае приходится искать свое дизайнерское решение, но в любом случае понадобится создать современный фасад, вывеску и центральную экспозицию товаров, избегая размещения важных зон в труднодоступных местах.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.