Засевать перспективу: с чего начать и как избежать ошибок в агробизнесе

Засевать перспективу: с чего начать и как избежать ошибок в агробизнесе

Как оформить стартап в этой сфере

Цей текст також доступний українською
Засевать перспективу: с чего начать и как избежать ошибок в агробизнесе
Важной является проверка земельных активов перед их оформлением, ведь на практике распространены случаи сокрытия юридических проблем, связанных с основаниями возникновения прав на такую землю или особенностями ее обработки. Также имеет большое значение с

Сельскохозяйственные предприятия в этом году подсчитывют убытки из-за засухи и карантинных мероприятий. Однако развитие технологий открывает новые возможности перед этой сферой, а значит – и перспективы для заработка. К тому же ко всем изменениям климата можно и нужно готовиться заранее. А люди будут есть всегда, поэтому спрос сделает свое дело.

Если есть идеи и желание приобщиться к этой сфере и попробовать себя в роли стартапа в аграрной отрасли, стоит узнать, как правильно оформить все документы еще в начале. О ключевых нюансах основания агробизнеса рассказал Mind адвокат, к. ю. н, управляющий партнер TOTUM LF Богдан Яськив.

Успешный старт любого бизнеса требует от инициатора четких ответов на вопросы и вызовы, которые важны и возникают сразу после начала активной хозяйственной деятельности.

Не является исключением и агробизнес, уровень рискованности ведения которого остается достаточно высоким. Достаточно перечислить такие факторы, как природные условия в растениеводстве или санитарно-эпидемиологические условия в животноводстве, чтобы понять, насколько эта сфера требует повседневного внимания и предварительной подготовки.

Если в этот список добавить еще важность высокого уровня квалификационной подготовки специалистов (агрономов, зоотехников) и менеджмента, то сразу становится понятно, что этот бизнес невозможно развернуть на пустом месте и без понимания операционных процессов.

Важными также являются и юридические вопросы стартапа в агро, ведь бизнес должен работать правомерно, то есть должен быть оформлен документально, согласно требованиям действующего законодательства.

В начале стоит определиться с перечнем видов хозяйственной деятельности – от выращивания сельхозкультур и трейдинга зерна до разведения животных. А дальше – регистрация бизнеса.

Обязательность лицензирования

Действующее законодательство устанавливает обязанность получения лицензии на осуществление двух видов сельскохозяйственной деятельности, а именно на:

  • производство и торговлю спиртом этиловым, коньячным и плодовым и зерновым дистиллятом, биоэтанолом, алкогольными напитками и табачными изделиями и горючим, хранение горючего;
  • культивирования растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Наиболее распространенными лицензионными условиями являются:

  • кадры (количественный признак, наличие специального образования, практический опыт и т. д.);
  • организационные требования (четкий порядок действий во время действия лицензии и ее прекращении);
  • технологические требования (наличие материально-технической базы и т. д.);
  • специальные требования (ограничения по субъектному составу, уровню деловой репутации и т. д.).

Организационно-правовая форма бизнеса

Любой бизнес юридически создается как субъект хозяйственного (делового) оборота в определенной организационно-правовой форме, в частности, как:

  • физическое лицо-предприниматель, когда предполагается персональное и индивидуальное участие в операционной бизнес-деятельности с небольшим финансовым оборотом (несколько миллионов гривен в год);
  • партнерская модель путем объединения капитала и/или трудовых и организационных ресурсов двух или более лиц (хозяйственное общество, кооператив);
  • фермерское хозяйство как семейный бизнес;
  • частное предприятие и т. д.


На определенном этапе развития может создаваться холдинговая компания или происходить консолидация активов на базе инвестиционного фонда.

Модель корпоративного управления

Достаточно часто бенефициары небольших агропредприятий забывают формализовать договоренности между партнерами в связи с отсутствием бизнес-опыта или из-за высокого уровня доверия друг к другу на старте бизнеса.

К наиболее распространенным ошибкам относятся формальные положения устава об органах управления компанией, о капитале и способах его изменения, о последствиях выхода из компании и возможности выкупа доли корпоративных прав у участников, о контроле и надзоре за деятельностью компании и многие другие важные вопросы в управлении.

Чтобы избежать рисков корпоративных конфликтов между партнерами, а также внешней рейдерской атаки стоит на самом старте максимально прописать в уставе и корпоративном договоре все эти вопросы и четко определить функциональные роли партнеров, участвующих в управлении аграрной компанией.

Размер капитала для создания бизнеса и источники формирования активов

Вопрос капитализации компании – это не только о размере ее уставного капитала. Речь идет также о имущественной базе и особенностях осуществления хозяйственной деятельности, вопросах дивидендной политики, формировании резервного капитала и прогнозировании источников докапитализации и/или финансирования деятельности при отсутствии дохода в определенные промежутки времени (сезонность бизнеса), вопросах выбора системы налогообложения компании и понимании процессов и размера операций, которые будут осуществляться для оптимального налогового планирования без допущения негативных фискальных последствий.

Эти вопросы очень важно правильно юридически оформлять, чтобы в случае наступления неблагоприятных обстоятельств было четкое понимание модели поведения менеджмента и партнеров.

Формирование земельного банка

При стартапе в агро сразу возникает вопрос об источниках формирования земельного банка компании. Наиболее распространенными являются:

  • аренда и/или эмфитевзис частной сельскохозяйственной земли (паев и/или участков для ОСГ или огородничества и т. д.);
  • аренда государственной и/или коммунальной сельскохозяйственной земли на земельных торгах;
  • внесение в капитал и/или приобретение уже «неподмораторных» с/х земли и/или «подмораторных» после открытия рынка в июля 2021 года в рамках количественных норм, предусмотренных законом.

Важной является проверка земельных активов перед их оформлением, ведь на практике распространены случаи сокрытия юридических проблем, связанных с основаниями возникновения прав на такую землю или особенностями ее обработки.

Также имеет большое значение соблюдение всех условий и требований при оформлении прав на землю и непосредственно при выполнении правил землепользования, нарушение которых может привести к потере таких активов.

Подводя итог, следует отметить, что создание бизнеса в агро стоит делать в соответствии с четким юридическим механизмом и не допускать банальных ошибок, которые могут привести к корпоративному конфликту, рейдерству или тяжелым фискальным последствиям.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно