Дистанция не означает оторванность: как запустить виртуальный офис

Дистанция не означает оторванность: как запустить виртуальный офис

И наладить удаленную работу в крупной компании

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
Дистанция не означает оторванность: как запустить виртуальный офис

Пандемия и карантин изменили отношение к организации рабочего процесса. Компании должны смириться с тем, что теперь определенное количество сотрудников всегда будет находиться вне корпоративной среды. Этот тренд, как мы уже писали, существенно повлиял на рынок коммерческой недвижимости. Кроме этого, изменение алгоритмов взаимодействия между работниками сказалось и на высокотехнологичном сегменте, сформировав запрос на появление и распространение такого формата работы, как «виртуальный офис» (VDI, Virtual Desktop Infrastructure). Что это такое, как его запустить в большой организации и приучить к нему сотрудников на примере ОАО «Укртелеком» специально для Mind рассказал CIO этой компании Кирилл Гончарук.

Большинство директоров украинских компаний, с которыми доводилось общаться, настроены на сокращение офисных площадей. Иногда даже в три-четыре раза. То есть непосредственно в офисе одновременно будут работать не более 20-30% персонала.

Учитывая такой «круговорот» сотрудников, за ними больше не будет закрепляться рабочее место. Раньше это было скорее исключением, которое позволяли себе крупные компании вроде E&Y или Telenor. Сейчас отсутствие фиксированного рабочего места у сотрудников становится мейнстримом.

То есть работник приходит с ноутбуком, планшетом или другим «тонким клиентом» – любым устройством, позволяющим заходить на виртуальное рабочее место – логинится и получает доступ к корпоративной среде.

С чего начать?

Одним из основных вопросов становится обеспечение сотрудников удаленным доступом к рабочему месту с любой локации. В «Укртелекоме» такой доступ был организован различными техническими решениями.

Пользователи могут работать со своей техникой и получать защищенный доступ, могут подключаться к корпоративной технике через VPN.

Сейчас мы пошли дальше и запустили виртуальные рабочие места, используя специальное приложение Azure WVD, которое можно загрузить с App Store или Google Play. Его легко настроить и с него без лишних хлопот можно получить доступ к корпоративному окружению со всеми сервисами и данными.

Звучит довольно просто, но приложение – это просто интерфейс для отображения картинки. Со стороны ИТ-департамента была проведена большая и трудоемкая работа для организации корпоративного окружения: созданная инфраструктура интегрирована с другими корпоративными сервисами, чтобы у пользователя все работало без проблем.

При этом повышается информационная безопасность – на конечном устройстве информация не сохраняется, все хранится непосредственно в облаке.

Сколько времени понадобится?

Проект был запущен и протестирован летом. Мы брали по 5–10 работников из разных подразделений: финансистов, техников, администраторов, HR. Всего в тестовой группе насчитывалось около 100 человек. Организовали два пула рабочих мест: для высокопроизводительных рабочих станций, где пользователи нуждались в каких-то сложных вычислениях или операциях, и стандартные рабочие места, подходящие обычным сотрудникам.

Сейчас мы находимся на стадии масштабирования, подключаем по 100 новых пользователей в неделю по оптоволоконному интернету.

В этом году планируем подключить до 1500 человек. К концу проекта виртуальные рабочие места получит половина персонала. Возможно, даже подключим всех сотрудников, но, по расчетам, постоянно в таком режиме будет работать 40–50% персонала. Для других – например, менеджмента компании – VDI сможет стать просто механизмом экстренного или внепланового доступа.

Что можно получить в итоге?

Реализованный проект себя оправдал. Единственной проблемой была консервативность пользователей, которые привыкли к своим интерфейсам и не всегда сразу воспринимали нововведения. Некоторые даже просили вернуть «все назад». Но это «карма айтишника» при любых технических изменениях. Поэтому мы научились с этим справляться: делаем инструкции в картинках, видеоуроки, помогаем с настройками.

С запуском VDI для сотрудников мы уже видим три положительных момента.

Во-первых, это удобно. Виртуальное рабочее место позволяет персоналу работать не только удаленно из любой точки, но и более эффективно использовать офисное пространство.

Во-вторых, безопасно. В контролируемом периметре мы понимаем, как работает эта система, и можем полностью отслеживать все, что в ней происходит. Соответственно, обеспечить безопасный доступ к своей инфраструктуре и избежать неконтролируемой утечки данных.

И наконец, это экономно. VDI решает проблему модернизации устаревшей техники. Старые компьютеры, на которых уже не могут нормально работать современные версии программного обеспечения, просто переходят в категорию «тонких клиентов». Да и просто установить устройство доступа к корпоративному облаку – гораздо дешевле, чем обновлять компьютерный парк в масштабах страны.

Сейчас мы обкатываем VDI внутри «Укртелекома». Но с учетом зарождающегося спроса это направление вполне может перерасти в отдельную услугу для бизнеса.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно