COVIDные будни: какие права имеют пациенты с коронавирусом
Как уберечься от произвола врачей

Накануне заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко соообщил, что украинские клиники с понедельника прекращают плановые операции, принимают на лечение только пациентов с COVID-19. Днем ранее в Украине было зафиксировано 8687 больных коронавирусом, госпитализировано 1100 человек. Из-за большой загруженности больниц и необходимости соблюдать карантинные мероприятия в медицинских учреждениях пациенты остаются без помощи и поддержки близких. Также часто они не могут противостоять нарушению их прав при госпитализации.
На что же имеют право пациенты с коронавирусом, оказавшиеся на лечении в медицинском учреждении, рассказали Mind младший партнер, руководитель практики контрактного права АО «Вдовичен и партнеры» Андрей Молчанов и юрист практики контрактного права компании Юлия Артеменко.
Об эпидситуации в Украине, новейших методах выявления инфекции и основных претендентах на производство вакцины от коронавируса читайте в интервью министра здравоохранения Максима Степанова для Mind.
Понятно, что от заболевания COVID-19 не застрахован никто. Об общих правах пациента граждане уже осведомлены, но пандемия диктует новые правила. Чтобы не допустить халатности со стороны врачей необходимо знать, какие права вы имеете именно во время лечения COVID-19 и что конкретно можно требовать от врача.
Какие права имеет пациент, попавший в больницу с COVID-19?
Все общие права пациентов закреплены в Конституции, Гражданском кодексе, законе «Основы законодательства Украины о здравоохранении» и других нормативных актах. Рассмотрим, какие права имеет пациент в соответствии с ними, в разрезе коронавирусной болезни.
- Сегодня учащаются случаи, когда из-за нехватки мест в больнице больному отказывают в госпитализации. Знайте, это – незаконно и нарушает ваши права, поэтому требуйте от врача предоставить официальный отказ в госпитализации с объяснением причин и обращайтесь на горячую линию правительства, Министерства здравоохранения или Центра общественного здоровья.
- Право на получение полной информации о состоянии своего здоровья, наличии рисков для жизни и на ознакомление с медицинскими документами. Врач обязан предоставить всю информацию о состоянии здоровья пациента, объяснить поставленный диагноз, рассказать о возможных рисках, которые могут наступить в случае отказа от лечения.
- Врач должен предоставить информацию о плане и методах лечения на доступном пациенту языке и объяснить, какие именно действия и препараты будут применяться во время лечения. Заметим, что каждый имеет право на самостоятельный выбор методов лечения, исходя из рекомендаций врача. Больной COVID-19 сам принимает решение, принимать ли назначенные ему лекарственные средства, делать ли определенный анализ.
- Каждый имеет право на получение медицинских услуг, лекарств и необходимых медицинских услуг для лечения COVID-19 соответствующего качества, и никто вам не может отказать в их предоставлении.
Существуют и исключения из общих правил
По общим правилам, пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за помощью к врачу, диагнозе и других сведениях, которые были получены во время осмотра. Но это не касается инфекционных заболеваний, к которым и относится COVID-19.
В соответствии со Стандартом медицинской помощи «Коронавирусная болезнь» (COVID-19)», медицинский работник, выявивший человека, заболевшего COVID-19, заполняет форму первичной учетной документации № 058/о и информирует руководство учреждения здравоохранения и лабораторный центр Минздрава Украины по административно-территориальной принадлежности о заболевании лица.
Еще одно исключение – это разрешение на посещение. Если к обычному больному могут наведаться родственники, то пациент с COVID-19 этого права лишен.
Это регламентировано Стандартами медицинской помощи «Коронавирусная болезнь» (COVID-19)». То есть, если вы заболели COVID-19, посетителей к вам не пустят, и это не будет считаться нарушением ваших прав.
Как и кто дает согласие на лечение?
Лечение может проводиться только в случае вашего согласия на него, которое вы даете в письменной форме и после получения полной информации о рисках вашего заболевания, процедуре и методах лечения.
Такое согласие дается по форме, утвержденной Минздравом. Лечение без подписания этого документа будет считаться нарушением прав пациента.
Исключение – такое состояние пациента, когда он не может подписать согласие и есть прямые риски для его жизни и здоровья, требующие оперативного вмешательства.
Также дать согласие на ваше лечение и получить информацию о состоянии вашего здоровья могут супруг/супруга, родители, совершеннолетние дети, родные братья и сестры.
Какие услуги при лечении COVID-19 вы можете получить бесплатно?
Если у вас только подозрение на COVID-19, вы имеете право на бесплатное получение следующих услуг:
- оценку состояния вашего здоровья и определение вероятности инфицирования COVID-19 с определением потребности в госпитализации;
- транспортировку в больницу, которая принимает пациентов с подозрением на COVID-19;
- оказание необходимой медицинской помощи и дачу рекомендаций по самоизоляции;
- круглосуточное консультирование по вопросам COVID-19 врачом-консультантом по телефону;
- направление мобильных бригад для взятия образцов для проведения ПЦР-тестирования.
Если вы уже находитесь на стационарном лечении, то имеете право бесплатно получить следующие виды услуг:
- первичный осмотр;
- тестирование на SARS-CoV-2 (ПЦР-тест);
- проведение необходимых лабораторных и инструментальных исследований, в частности: ЭКГ, общий клинический анализ крови с подсчетом форменных элементов, общий клинический анализ мочи, биохимический анализ крови, определение уровня глюкозы крови;
- медицинскую помощь для лечения COVID-19 в соответствии с утвержденными Минздравом стандартами;
- медицинскую помощь, направленную на облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений заболевания;
- предоставление кислородной поддержки;
- интенсивную терапию и подключение к аппаратам ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и ЭКМО (система искусственного кровообращения и насыщения крови кислородом);
- обезболивание и медикаментозную терапию;
- круглосуточный врачебный и медсестринский уход;
- консультации врачей других специальностей.
Никто не имеет права заставлять пациента платить за приведенные выше бесплатные услуги. Если у вас требуют деньги, звоните на горячую линию Национальной службы здравоохранения по номеру 16-77 или оставляйте письменную жалобу на ее сайте.
Что делать, если врач нарушает ваши права?
В случае если ваши права нарушаются, медицинская помощь оказывается некачественно, Минздрав рекомендует действовать следующим образом:
- зафиксируйте факт нарушения ваших прав любыми средствами (видеосъемкой, получением от медицинского учреждения письменных отказов от лечения, вызовом полиции, привлечением свидетелей и т. д.);
- обратите внимание врача не то, что ваши права гарантированы законодательством;
- обратитесь к главному врачу с письменной жалобой;
- обратитесь в управление здравоохранения в г. Киеве или вашей области (http://moz.gov.ua/regionalni-upravlinnja) с письменной жалобой;
- позвоните на горячие линии местных органов исполнительной власти и правительства;
- напишите заявление в полицию о совершении уголовного преступления с требованием открыть уголовное производство по статье 136 («Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии»), или статье 139 («Неоказание помощи больному медицинским работником»), или статье 140 («Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником») Уголовного кодекса Украины в зависимости от конкретной ситуации;
- обратитесь за квалифицированной правовой помощью к адвокатам.
Также вы можете обратиться в суд за защитой своих прав, обжаловать неправомерные действия врача, а также требовать возмещения причиненных убытков в судебном порядке.
Требуйте от врача предоставления полной информации о состоянии своего здоровья, диагнозе и планируемых методах лечения, рисках болезни и т. д. Врач обязан объяснять вам на понятном языке эту информацию, в противном случае это будет считаться нарушением прав пациента.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.