Заболело в мире
95,051,894
Умерло в мире
2,031,599
Вылечилось в мире
52,352,854
Заболело в Украине
1,163,716
Умерло в Украине
20,869
Вылечилось в Украине
871,196
Глобально жарко: как агробизнесу работать с изменениями климата

Глобально жарко: как агробизнесу работать с изменениями климата

И чем это может быть интересно инвесторам

Этот материал также доступен на украинском
Глобально жарко: как агробизнесу работать с изменениями климата

В 2020 году Евросоюз утвердил определение «зеленых» инвестиций, которые будут регулировать отчетность и инвестиционные решения всех его финансовых институтов и корпораций – нормативный акт ЕС о таксономии «зеленых» инвестиций. В долгосрочной перспективе эти требования будут касаться и инвестиций за пределами Евросоюза, в частности в Восточной Европе и Украине. Как должен измениться агросектор из-за климатических изменений и почему инвесторы будут оценивать деятельность компаний в этой сфере, рассказала Mind старший специалист по оценке экологических и социальных рисков FMO – Нидерландского банка развития (Гаага) Татьяна Герлинг.

FMO – Нидерландский банк развития был основан в 1970 году. 51% акций банка принадлежат правительству Нидерландов, 49% – частным инвесторам. FMO инвестирует в поддержку предпринимателей в 85 странах, с фокусом на достижение 17 целей устойчивого развития ООН.

  • Таксономия (от греч. – располождение/порядок + закон) – наука о классификации и систематизации сложноорганизованных областей деятельности.
  • Таксономия Европейского Союза – перечень и классификация устойчивых («зеленых») видов экономической деятельности, который будет базой для определения «зеленого» инвестирования и выпуска «зеленых» облигаций финансовыми институтами и корпорациями Евросоюза.

Нормативный акт ЕС о таксономии нацелен на искоренение «гринвошинга» (greenwashing) инвестиций и облигаций финансовых институтов и частного бизнеса Евросоюза – ложных или преувеличенных заявлений об экологическом характере инвестиционного продукта.  Он является базой единых определений устойчивых видов деятельности для Евросоюза.

Многие инвесторы, включая банки развития, уже руководствуются целями этого нормативного акта при принятии инвестиционных решений за пределами ЕС. В частности, адаптация к изменению климата, то есть адаптация к влиянию окружающей среды на компанию, занимает все большее место среди экологических рисков, учитываемых инвесторами.

Как изменение климата влияет на агросектор в Восточной Европе

Климатические риски – первые в списке экологических инвестиционных приоритетов ЕС. И это не случайно.
Предсказываемый учеными рост температуры на 1,5 °С (а может и больше) до 2050-го года, учитывая скорость вырубки лесов, приведет к учащающимся засухам, наводнениям, непредсказуемым колебанием количества осадков.

Согласно ежегодному всемирный отчету о погоде, климате и катастрофах за 2019 год (Weather, Climate and Catastrophe Insight 2019), прямые потери от природных катаклизмов оцениваются в $232 млрд.  95% этих потерь вызваны погодными условиями – циклонами, наводнениями и засухами, которые напрямую связаны с изменением климата.

Если смягчение последствий изменения климата является больше стратегической задачей национальных и региональных программ, то адаптация частных компаний к изменениям климата – срочная и насущная необходимость. В первую очередь это касается компаний агросектора. Засухи, наводнения, резкий перепад температур являются причиной сокращения сельскохозяйственного производства и, как результат, финансовой стабильности компаний. Часто они усугубляются хроническими проблемами агросектора, которые аккумулировались десятилетиями. По этой причине инвесторы уделяют все больше внимания пониманию инвестиционных рисков, вызванных влиянием изменением климата на агропромышленные компании.

Изменение климата: признаки и результаты

Распаханные сельхозугодья в Украине составляют впечатляющие 70% от общей территории страны. Украина также входит в десятку мировых лидеров по выращиванию подсолнечника, пшеницы, кукурузы и сахарной свеклы. Таким образом, любые изменения климатических условий сразу же отражаются на экономической и финансовой успешности украинского агросектора. И представляют насущный интерес для его инвесторов.

Мы живем в период экспансии тропических зон от экватора к полюсам, то есть в период изменения климата на более жаркий. Это сопровождается ростом температур в умеренных климатических зонах, таких как Восточная Европа.

По данным ФАО (UN Food and Agricultural Organization), к 2030 году количество засушливых дней в осенне-летний период в Украине увеличится на 15–30. Первые результаты мы могли наблюдать летом этого года, когда в результате засухи на юге Украины многие фермеры понесли значительные убытки и отказались от поставок по предварительным договоренностям. Похожая ситуация наблюдалась и на юге Молдовы. Многие агротрейдеры, которые получают кредиты под обеспечение урожаем, не получили планируемых поставок. Это заставляет их выходить из сделок по продажам (со штрафными санкциями) или же скупать зерно себе в убыток.

В результате засухи в Восточной Европе и других странах – производителях зерновых, урожайность упала, а цены выросли, частично компенсируя потери фермеров. Так, к октябрю 2020 года значение индекса цен ФАО на зерновые увеличилось на 16,5% по сравнению октябрем 2019 года.

Почему так происходит

Во-первых, знаменитые плодородные почвы центральной и восточной Украины, чернозем, подверглись значительной деградации из-за нерационального землепользования на протяжении десятилетий.

Специалисты называют несколько причин потери плодородности:

  • глубокое вспахивание почв, при котором они теряют влагу и органические вещества (гумус) в результате выветривания и вымывания;
  • недостаток удобрений для поддержания плодородности почв;
  • отсутствие инфраструктуры мелиоративных систем для поддержания постоянного уровня влажности почв. 

В результате падает урожайность продукции. В зависимости от деградации почв она может снижаться до 50%.

По оценке ФАО, около 500 млн тонн почвенного покрова смывается ежегодно с сельхозземель в Украине. Это приводит в потере плодородия почв на 32,5 млн га, что равняется $5 млрд в nutrient-эквиваленте (на 2014 год). Экономическая цена потери эрозии почв ежегодно составляет около одной трети ВВП. На каждый доллар произведенной сельхозпродукции треть потеряна в результате эрозии почв.

Во-вторых, глобальное потепление с его аномальными природными явлениями – жарой, наводнениями, изменением цикла осадков, режима циркуляции воздуха – усугубляет эрозию и деградацию почв и увеличивает выброс углекислого газа и метана из почвенных покровов в атмосферу. А это запускает новый виток глобального потепления. Получается замкнутый круг. Но есть ли из него выход?

Как компании могут работать с климатическими рисками

Тема адаптации к изменениям климата и влияния на плодородность почв не нова. Самый простой подход – это начать с анализа, влияет ли изменение климата на урожайность и по какой причине, каковы тенденции этого влияния на следующие годы. На основании проведенного анализа, компания может разработать план практических мер по снижению климатических рисков.

Вот только три из ряда различных практических шагов по поддержанию плодородности почв:

  1. Мониторинг за содержанием влаги и органического вещества в почве. Распространение современных технологий дает возможность проводить измерения влажности почв и содержания гумуса на больших площадях, а также вести мониторинг эффективности и своевременности внесения удобрений и т. д. Таким образом агропромышленные компании могут повысить эффективность используемых ресурсов (попутно сокращая выбросы парниковых газов) и увеличить урожайность.
  2. Почвозащитные системы земледелия, которые делают упор на защите почв от волновой и ветровой эрозии, сохранении влаги в поверхностном слое почвы, снижении затрат на топливо, снижении рабочей и тяговой силы.
    Например, одна из них, это «нулевая технология» или «ноу-тил» (от английского no-till). Она является комплексным подходом к работе с севооборотом, с пожнивными остатками и усиленной защитой растений. Технология  подходит для регионов с малым количеством осадков, которые как правило выпадают в зимний период. Ее главная особенность – это предотвращение потерь почвой газов, вызывающих глобальное потепление, и значительное сокращение расхода топлива для сельхозтехники.
  3. Водосберегающие технологии и системы орошения. Орошение практикуется только на незначительной части (меньше 5%) сельхозземель, подверженных засухам, в Украине и Молдове. Высокотехнологичные системы орошения, которые позволяют избежать потерь воды, имеют большое значения для адаптации сельского хозяйства к высоким температурам и засухам.

Первые шаги компании в направлении адаптации

  1. Проанализировать, как изменение климата влияет на рентабельность агропромышленной компании. Проведение такого анализа является первым и обязательным шагом в принятии любых решений об адаптации к изменению климата.
  2. Составить и внедрить план практических мер на основе собранной информации и имеющихся ресурсов. 
  3. Внедрить высокотехнологичные решения для наблюдения за состоянием почв, такие как картографирование, аэросъемка, база данных замеров биохимических показателей, управление графиком сельхозработ и т. д.
  4. Для эффективного планирования и мониторинга ввести систему нефинансовой отчетности в стандарте GRI и в связке с 17 Глобальными целями устойчивого развития ООН (17 UN Sustainable Development Goals). Это позволит представить достижения компании в управлении климатическими рисками в наиболее выгодном свете для заинтересованных инвесторов.

Почему инвесторы смотрят на работу компаний над изменениями климата

Инвесторы традиционно смотрят на рентабельность агропромышленной компании, на урожайность, на ее эффективность в использовании ресурсов, на умение компании сократить потери при выращивании и транспортировке сельхозпродукции до минимума. Урожайность все больше зависит от способности агропромышленной компании адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям. По этой причине инвесторы задают все больше вопросов компаниям об их подходе в адаптации к климатическим изменениям, включая и вопросы по применению вышеуказанных технологий.

Агропромышленные компании Украины могут обращаться к банкам развития за помощью в оценке влияния изменения климата на их урожайность и рентабельность. Такие исследования могут выходить за рамки одного агрохолдинга и включать влияние климатических изменений на уровень доходов населения в прилегающих областях. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы избегать не только экономических и экологических последствий засух, но и их социальных проявлений, влияющих на развитие региона.

В результате принятия нормативного акта ЕС о таксономии «зеленых» инвестиций, уже в ближайшее время компании или инвесторы из Евросоюза будут все больше заинтересованы в том, чтобы их инвестиции были «зелеными». В результате они могут потребовать от объектов своих инвестиций также доказать, что те используют передовой опыт в своей деятельности, а также избегают значительного экологического и социального ущерба.

В перспективе, ввиду растущего понимания рисков, создаваемых изменением климата во всем мире, ожидается увеличение таких регулятивных инструментов, как новый нормативный акт ЕС о таксономии «зеленых» инвестиций. Это значит, что интерес инвесторов к этой теме будет и дальше расти.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате