GoCamp – не Хогвартс, но... Как бизнес помогает общественным инициативам в Украине
И как корпоративное волонтерство открывает новые возможности для молодежи и детей
Помогать другим – это так просто. 165 000 детей со всей Украины уже знают, чего смогут достичь благодаря корпоративному волонтерству. Что оно дает в образовательной сфере крупным компаниям и почему это улица с двусторонним движением, на примере проекта GoCamp общественной инициативы GoGlobal рассказала Mind ее руководитель Ирина Горлач.
Когда я говорю о социальной ответственности бизнеса, автоматически думаю о волонтерстве. Вероятно, потому, что волонтерство – уже неотъемлемая часть моей жизни, а возможно, это и правда родственные вещи, которые в тандеме выдают результат куда как эффективнее, чем поодиночке.
У большинства сегодня волонтерство в Украине ассоциируется в основном с оказанием помощи нашим военным в зоне ООС и в госпиталях. По-другому в стране, где идет война, быть не может.
При этом волонтерством занимаются абсолютно разные люди: учителя и врачи, руководители и рядовые сотрудники, предприниматели и крупные корпорации. Этих людей мотивируют и сплачивают общие ценности: они помогают другим, потому что видят в этом смысл, ведь если не они, то кто.
На мой взгляд, само по себе волонтерство является триггером, усиливает ответственное отношение ко всем проблемам внутри общества. Человек, который помогает, тратит свое время и деньги, просто не может быть равнодушным. И хорошо, что таких людей находят и мотивируют корпорации и бизнес.
Украине в этом отношение проще: тренд конкретно на корпоративное волонтерство задал Запад – такие гиганты, как Microsoft, McDonald`s, Avon и многие другие. Но и у нас за последние годы корпоративное волонтерство тоже стало неотъемлемым атрибутом всех социально ответственных компаний.
Почему только сейчас?
Ранее украинский бизнес не так активно брался за решение проблем общества совместно с общественными организациями: то ли из-за определенного недоверия к ним, то ли из-за неправильно выстроенной корпоративной культуры внутри самой компании. С одной стороны, не все общественные организации прозрачны, не все открыты и бескорыстны и не все понимают, каких глобальных изменений они хотят достичь, взаимодействуя с бизнесом.
С другой стороны, причина низкой социальной активности может заключаться в том, что не все руководители и топ-менеджеры уделяют вопросам корпоративного волонтерства достаточно внимания. Социальная и коммуникационная функции часто разделены и возложены на не всегда находящих взаимопонимание наемных менеджеров.
И наконец, не всегда и не везде ведется разъяснительная работа, мотивирующая персонал на содействие волонтерским инициатива. Не поясняется, почему нужно быть включенными во все общественные процессы, почему важно не только зарабатывать, но и вкладывать.
Ведь участие бизнеса в программах корпоративного волонтерства, особенно в благотворительных проектах и проектах общественных организаций, дает возможность выйти за рамки своей профессиональной деятельности, расширить сферу влияния, сделать поистине полезные дела и сплотить коллектив. Главное – быть равнозначными партнерами в этом благородном деле.
Куда направлять свой интерес и ресурсы бизнесу?
Разумеется, все направления важны. Я же коснусь того, в котором заинтересован любой бизнес, где есть персонал, – это образование!
Молодежь и дети – критически важные партнеры в достижении устойчивого экономического и социального развития любой страны. Именно поэтому они нуждаются в дополнительных инструментах для обучения и развития.
Украинская образовательно-волонтерская инициатива GoGlobal создана как раз для того, чтобы помочь молодежи получить необходимые знания и навыки, чтобы стать ответственными гражданами.
GoGlobal – инициатива общественной организации Global Office, направленная на популяризацию изучения иностранных языков и волонтерского движения в Украине, а также на содействие межкультурному диалогу и общественной дипломатии.
В рамках GoGlobal реализуется GoCamp – крупнейший образовательный волонтерский проект Восточной Европы, который за пять лет своего существования охватил 165 000 детей из всей Украины и 1300 иностранных волонтеров из 75 стран мира.
Иностранцы и бизнес-компании как амбассадоры доброты и просвещения
Иностранные волонтеры прилетают в Украину за свой счет, а некоторые из них едут волонтерить даже на прифронтовые территории, чтобы дети из всех регионов Украины могли прокачать свой английский и получить бесценный опыт общения именно с носителями языка.
Кроме иностранцев, в качестве преподавателей, вдохновителей и партнеров к проекту GoCamp начали присоединяться и представители бизнес-компаний, что, в свою очередь, стало доказательством того, что корпоративное волонтерство может включать в себя еще и менторство.
Кто такой ментор и каково его предназначение
Менторство – один из самых популярных способов неформального обучения.
Ментор, или наставник, – это, как правило, специалист из определенной профессиональной индустрии, который знает, как и с помощью каких инструментов обучать других. Корпоративные менторские программы способны направить и помочь определиться в карьерном плане тем, кто еще находится в поиске. Это та самая практика, которую ни один ребенок не получит, сидя за школьной партой.
В 2017 году в GoCamp приняла участие команда людей из Европейского банка реконструкции и развития, главный офис которого находится в Лондоне. Эта команда всегда поддерживает инфраструктурные проекты.
Четыре года назад они решили приехать в Украину в качестве волонтеров, поскольку осознали, что это может глобально повлиять на целое поколение школьников и на всю сферу украинского образования в целом.
Будущее за критически мыслящими наскиллованными профи?
Хоть GoCamp – не Хогвартс, здесь не все просто. Вместо уроков магии тут дают рекомендации о том, как мыслить не шаблонно, а глобально, быть гибким и мобильным, а не инертным. Мы готовим детей к самым сложным вызовам и условиям современности, к которым необходимо адаптироваться.
Кемперы пробуют себя в новых креативных индустриях, учатся быть активными гражданами, разрабатывают собственные стартапы и представляют их ровесникам.
Уже с 2018 года партнерами GoCamp стала команда «Киевстар». Они сотрудничали со школьными командами и сопровождали учеников в «прокачке» всех навыков, необходимых для инноваций и предпринимательской деятельности.
Ребята узнали, что такое брейнсторминг, тимбилдинг, финансовая грамотность, фандрайзинг, тайм-менеджмент, им дали понимание бизнес-стратегий и бизнес-моделей, маркетинга и продвижения.
Еще один ментор и партнер GoCamp – команда Snapchat. Они также стали наставниками креативных практик.
Вместе с командой Snapchat дети-участники GoCamp изучали AR-технологии, создавали диджитал-решения, разрабатывали свои маски в Snapchat-приложении. Причем некоторые из них стали вирусными в мультимедийном мобильном одноименном приложении. Мастер-класс от 3D-аниматора Вернона Джеймса Манлапаза вдохновил детей креативить дальше.
Немаловажно, что во время занятий с менторами, ученики преодолевают также гендерные стереотипы и предубеждения, которые часто встречаются в профессиональной сфере. И девочки, и мальчики начинают понимать, что IT – не сугубо мужская профессия, да и вообще при выборе специальности гендерных ограничений практически не существует.
Все просто: сегодня ты позаботился о будущем ребенка, а уже завтра он изменит этот мир.
Уже сейчас у 165 000 детей из разных регионов Украины есть возможность самореализоваться, выучить иностранные языки, поступить в лучшие университеты как в Украине, так и за ее пределами.
Среди волонтеров и менторов есть люди, которые окончили топовые вузы мира, такие как Гарвард, Кембридж, Стэнфорд, Оксфорд, и им точно есть чем поделиться с подрастающим поколением украинцев.
Главное – понимать, что волонтерство безгранично, оно стирает рамки возможностей и выводит человека на новый уровень, когда он начинает находить смысл во вне.
Именно поэтому корпоративные связи и отношения нужно выстраивать сквозь призму доброты и благородства, давать возможность миллионам детей получать дополнительное образование и навыки, чтобы в перспективе эти же дети могли создать собственный нужный и важный бизнес. Или мотивированные и вдохновленные пришли работать к вам.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.