Когда наступит будущее: как диджитализация может изменить жизнь
И как несоответствие «цифрового» и «аналогового» опыта украинцев приводит к потере времени

Любые реформы, даже самые позитивные и облегчающие жизнь, бывают болезненными. Особенно если блюстители старых правил и традиций не желают расставаться с прошлым. И диджитализация – не исключение. С какими трудностями в процессе цифровизации сталкиваются украинцы, рассказал Mind Евгений Саранцов – основатель Платформы открытых инноваций Reactor.ua и один из менторов обучающего проекта UNEW, запущенного для женщин, которые драйвят диджитальные проекты в регионах Украины.
Хотим мы того или нет, но цифровые технологии стремительно вытесняют аналоговые. Без диджитализации сегодня уже немыслим телеком; цифра покорила сферу финансов, ритейл, агро и многие другие и подбирается к таким громоздким и инертным отраслям, как государственные услуги, медицина, образование. Хотя почему подбирается? Во многих странах, где диджитал-волна движется равномерно, переход в цифру осуществляется комплексно и максимально безболезненно для общества.
Как в Украине сосуществуют два разных мира
В Украине, к сожалению, не так. Мы получаем одновременно два взаимоисключающих опыта. С одной стороны, мы фактически ежечасно, в режиме реального времени, взаимодействуем с первоклассными глобальными продуктами. Пользуемся соцсетями и необанками, работаем с большими данными, аналитикой и статистикой, самостоятельно создаем сложные визуализации, следим за основными показателями организма, с легкостью заказываем и получаем все необходимые товары, управляем своими перемещениями.
С другой стороны, мы сталкиваемся с ситуациями, которые на фоне позитивного диджитал-опыта вызывают у нас недоумение и фрустрацию. Во многих государственных администрациях, особенно региональных, до сих пор посетителя подвергают «допросу с пристрастием» с последующей записью персональных данных в журнал посетителей. Владелец биометрического паспорта не может получить денежный перевод, если он забыл «листок А4» со справкой о регистрации. Безналичный расчет на рынке остается мечтой, а редкие исключения воспринимаются как чудо. И чем больше этот гэп, тем сильнее чувство негодования и разочарования.
Все эти и многие другие похожие ситуации – яркие примеры бессмысленной траты времени. Современный украинец думает: у меня в смартфоне есть «Дія», где хранятся мой паспорт или ID-карта, ИНН, сертификат о вакцинации, водительские права; к смартфону привязана моя банковская карта. Почему на проходной нет QR-кода, который я просто отсканирую, и мои данные отобразятся в системе? Почему на рынке я не могу приложить смартфон к NFC-устройству, как в супермаркете или ресторане? Зачем мне носить с собой какие-то листочки, когда все это может быть в моем смартфоне?
Проанализируйте свой типичный день и увидите, что несоответствие этих двух опытов – использование высококлассных цифровых продуктов и преимущественно «аналоговое» повседневное взаимодействие – приводят к неэффективному распределению вашего времени.
Вместо того чтобы выстаивать очередь, можно было бы заняться развитием бизнеса, заработать дополнительные деньги и создать новые рабочие места. Вместо того чтобы заполнять бесконечные бумаги, можно было бы посвящать время семье и родным.
Когда бизнес придет к цифровизации
Даже не рассуждая о больших пафосных международных проектах и программах, каждый день мы видим бытовые процессы, которые давно можно и нужно было цифровизировать! Этим сегодня и занимается Министерство цифровой трансформации. Прохождение проходных, предоставление государственных услуг, взаимодействие структур местного и государственного управления с жителями города, района, объединенной территориальной общины, работа с петициями, общественными слушаниями – все это должно стать оптимально быстрым и эффективным.
Убежден, что за госсектором потянутся и другие сферы.
Первым в цифру пойдет малый бизнес, и это отбросит множество «почему?» и «зачем?», которые сегодня возникают у нас буквально повсюду.
С нетерпением жду того времени, когда смогу легко и удобно расплачиваться в маршрутках и магазинах у дома и делать много других «цифровых» вещей, которые сегодня нереальны.
Украина больше не может игнорировать глобальную цифровизацию. Мы должны спешить – мир стремительно развивает и с каждым днем совершенствует цифровой опыт каждого человека. На легкомысленное отношение к глобальному тренду просто не осталось времени.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.