Миру пир: кто будет голодать из-за войны в Украине
И только ли из-за нее?
В мире более 30 000 съедобных растений. Это десятая часть всех видов, растущих на Земле. Такое изобилие формирует иллюзию, что у человечества есть вариативность при формировании рациона, а одна недостающая категория может быть с легкостью заменена другими 29 999-ю. Почему это не так, чем именно можно насытить мировой рынок продовольствия, насколько весома роль Украины и кто более других рискует остаться голодным в нынешних условиях, специально для Mind рассуждает Анна Ковальчук, эксперт аналитического кластера «Украинская фабрика мысли».
Чем питается человечество?
На самом деле мир критически зависит только от трех сельскохозяйственных растений. Более половины всех потребляемых калорий формируют кукуруза, рис и пшеница. Две из трех этих жизнеобразующих культур производит Украина, при этом являясь ведущим их поставщиком на мировой рынок.
По итогам 2021 года Украина входит в топ-3 глобальных экспортеров кукурузы с показателем 25 млн тонн и топ-5 поставщиков пшеницы с показателем 20+ млн тонн. Оценочно, эти объемы продовольствия присутствуют в рационе 400 млн человек. Общий объем мировых калорий, которые генерирует Причерноморский регион, – 12%. Точнее, генерировал.
Как повлияла война?
В нынешнем сезоне Украина драматически сокращает свое присутствие на мировом рынке зерна. С подачи россии Черное море возле Одессы недоступно для судоходства, в результате чего почти 100 судов, перевозящих продовольствие, не смогли достичь Средиземноморья. Альтернативные экспортные пути, такие как автотранспорт и железная дорога, суммарно покрывают не более 15% потенциала, который обеспечивали порты (600 000 тонн зерна vs 5 млн тонн зерна в месяц).
Сельскохозяйственное подразделение ООН, ФАО, которое упорно продолжает называть войну в Украине «конфликтом», в оценках ее последствий, тем не менее, абсолютно корректно: в апрельском отчете прогноз экспорта из Украины кукурузы уменьшен на 12,5 млн тонн, пшеницы – на 5 млн тонн.
Проседание украинского производства зерна по сравнению со среднегодовым уровнем, скорее всего, сохранится и в следующем сезоне, так как сомнительно, что даже при нулевой военной агрессии осенняя посевная под урожай 2023 года, учитывая дефицит ресурсов, будет проведена полноценно. Производство пшеницы в Украине может опуститься ниже средних значений за последние пять лет: не менее 20 % площадей под озимыми убрано не будет как в результате прямого ущерба, так и нехватки ресурсов для уборки урожая.
При этом внешняя зависимость от украинского зерна сверхвысока. На зашкаливающие места в рейтинге мировых поставщиков продовольствия часто ссылаются украинские политики и публичные лица, справедливо указывая, что при таких раскладах скорейшее прекращение войны – в интересах всего мира, иначе есть риск увидеть пустые тарелки на собственном столе.
Правда чуть менее однозначна.
Чем кормит (кормила) мир Украина?
Украина ежегодно поставляет на экспорт более 50 млн тонн зерна. На первую десятку стран – основных импортеров по итогам 2021 года пришлось 2/3 стоимостного объема всего зернового экспорта из нашей страны.
Проанализируем персональный состав этой десятки: больше половины импортеров – Египет, Индонезия, Иран, Пакистан, Ливия, Тунис. Это страны, для которых ключевой фактор – стоимость зерна, и которые являются его получателями, в том числе, при посредничестве международных гуманитарных миссий. Без сомнения, их миротворческий голос может быть услышан, но адресован он будет, скорее всего, не конкретно Украине, а в пользу скорейшего замещения критически недостающих объемов продовольствия из любого доступного источника.
Эту вынужденную прагматичность уже продемонстрировал Египет – до последнего времени крупнейший покупатель украинской пшеницы, который в этом сезоне спешно переориентирует свои закупки на Индию. Прочие фигуранты из десятки импортеров также имеют высокие шансы обойтись без украинского зерна.
Первое место в перечне покупателей украинской агропродукции с огромной долей почти в 20% занимает Китай. То есть государство, которое: а) последние годы формировало рекордные внутренние запасы продовольствия, и б) где политическая и геополитическая целесообразность превалирует над экономической и даже гуманитарной.
Еще в топ-10 импортеров остаются субъектные Турция, Испания и Нидерланды, в отношении которых не будет слишком смелым предположить, что они изыщут возможность найти и оплатить альтернативу украинскому товару.
Кто будет голодать?
Итак, тезис чиновников, которые предрекают миру голод, если на рынок быстро не вернется Украина, в целом верен. Но нуждается в коррекции: пострадают в первую очередь бедные страны, кризис в которых воспринимается миром как нормативный. Это несправедливо и аморально, но это нужно учитывать, чтобы не переоценивать влияние продовольственного фактора на прогресс в прекращении войны.
По прогнозу Всемирной продовольственной программы, в 2022 году на грани голода будут балансировать 44 млн человек в 38 странах. Важно: этот прогноз был сделан еще до начала войны в Украине и разрушительных последствий для ее сельскохозяйственного сектора, благодаря которому Всемирная продовольственная программа закупала 50% зерна в Причерноморском регионе.
Обновленная оценка пока не определена, но в WFP уже сказали, что с учетом актуальных цен (с начала года цены на пшеницу выросли на 20%), программа сможет охватить на 4 млн человек меньше. То есть выход из ситуации – забрать еду у голодающих детей, чтобы отдать ее голодающим детям.
Ожидаемый ФАО объем мировой торговли зерновыми в сезоне 2021–2022 годов сократился на 14,6 млн тонн, до 469 млн тонн, что на 2% ниже, чем в прошлом сезоне. Вследствие рекордно высоких цен и снижения предложения объем торговли кукурузой в мире ожидается на 6,6 % ниже уровня 2020–2021 годов.
Поскольку речь идет о единицах процентов, эти прогнозы выглядят не слишком апокалиптично. Но в масштабах мира единицы процентов эквивалентны миллионам людей, испытывающих недостаток в продовольствии.
Да, они распложены неравномерно и испытают нехватку украинского продукта совсем по-разному: пока немецкий потребитель нарекает на отсутствие привычной горчицы или заменяет подсолнечное масло из Украины оливковым из Греции, ребенок в Алжире получит только половину привычной лепешки, а его сверстник в Афганистане – ни одной. И голос европейца при этом будет слышен гораздо громче, чем стон двух других.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.