Услышать всех: с какими проблемами сталкиваются операторы в налаживании связи

Услышать всех: с какими проблемами сталкиваются операторы в налаживании связи

И как ОТГ тормозят цифровизацию

Цей текст також доступний українською
Услышать всех: с какими проблемами сталкиваются операторы в налаживании связи

Сложно даже представить, насколько труднее было бы всем нам пережить проблемы военного времени, если бы не было мобильной связи и возможности узнать, как чувствуют себя родные, прочитать последние новости с фронта. Общедоступная мобильная связь стала одним из факторов успешного отпора российской агрессии. Однако из-за срочной миграции украинцев операторы столкнулись с определенными вызовами для обеспечения связи. Несмотря на принятие нескольких соответствующих законопроектов – 5811, 7487 и 5323, проблема не была устранена, ведь она требует комплексного решения. Какие вопросы мобильных операторов нужно решать срочно и чем может помочь правительство, рассказал Mind телеком-эксперт Роман Химич.

Украинские операторы достойно исполнили свой долг перед обществом и государством. Однако сейчас им нужна оперативная и компетентная поддержка для защиты имеющихся возможностей. Парадоксально, но под угрозой оказался запад Украины. 

С чем столкнулись операторы в этом регионе?

Проблема №1 – массовая миграция мобильных пользователей внутри страны. Ее результатом стало почти одновременное появление на западе Украины нескольких миллионов новых активных пользователей, на которых существующие сети просто не рассчитаны. 

Необходимо быстро наращивать так называемую емкость (пропускную способность) сетей, чтобы справиться с резким увеличением нагрузки.

По данным «Киевстар», на запад переместилось около 4 млн абонентов только этой компании. Кроме того, около 5 млн номинально остались в родном регионе, но переехали из городов в сельскую местность, что также привело к местным дисбалансам.

К тому же нагрузка на сети оператора в некоторых регионах увеличилась на 30–50%. Чтобы компенсировать внезапное появление миллионов новых абонентов, нужно как можно скорее построить дополнительно около 400 базовых станций.

Какие препятствия необходимо преодолеть?

«Скорее» никогда не было легким делом в Украине, а после начала войны ситуация стала напоминать трагикомедию. Камнем преткновения, как и в мирное время, стал земельный вопрос.

Территориальные общины по-прежнему не горят желанием пускать операторов «из самого Киева» на свою землю. У кого-то болела голова от мобильной связи, где-то прекращали нестись куры, кто-то боялся ковида и 5G. Теперь к уже привычным предрассудкам добавились новые и часто совершенно неожиданные трудности.

Начнем с того, что очень сложным стало использование государственных реестров, которые либо недоступны, либо функционируют с ограничениями, как, например, Государственный земельный кадастр.

Проблемы со стороны центральной власти дополняются бездействием или противодействием со стороны местных властей. Только общее собрание (местный совет) представителей общины может утвердить решение о выделении земельного участка. Причины, по которым советы либо не могут, либо не желают принимать такие решения, часто анекдотические: из-за выезда секретаря за границу с печатью, а значит, невозможно утвердить протокол заседания; невозможно найти землеустроителя; невозможно собрать кворум из-за отъезда депутатов и т. д.

Есть типичная, к сожалению, ситуация, когда власти просят у партнеров денег на восстановление инфраструктуры и одновременно игнорируют вопиющие дефекты внутренних регламентов и процедур.

Какие пути решения проблемы?

Выходом из ситуации может стать специальный порядок согласования земельных отводов для объектов критической инфраструктуры, которой после начала боевых действий стала мобильная связь.

Профильный закон предусматривает особый порядок предоставления телекоммуникационных услуг, государство имеет возможность напрямую управлять сетями через Национальный центр оперативно-технического управления. Логично сделать следующий шаг и предоставить центральным органам власти право единолично решать другие процедурные вопросы.

На сегодняшний день только «Киевстар» приостановил строительство около 300 базовых станций, которые необходимо развернуть в Ивано-Франковской, Закарпатской, Хмельницкой, Ровенской и Винницкой областях. Необходимо, но фактически невозможно из-за позиции местных властей.

Операторы выдержали первые месяцы жесточайшей войны, но их успехи не должны стать поводом для самоуспокоения общества и государства.

Война не закончится ни через неделю, ни через месяц. Для получения максимальной отдачи от национальной инфраструктуры связи необходимы согласованные усилия операторов и центральных органов власти. Сейчас дело за последними.

В прошлую пятницу Президент подписал принятый Верховной Радой в феврале этого года законопроект №5811 об упрощении процедуры землеотвода для строительства новых башен связи. Изменения предполагают освобождение от необходимости разрабатывать детальный план территории для участков до 5 соток и будут действовать до 2026 года как пилотный проект. По оценкам, это позволит сократить процедуру землеотвода для телекоммуникационной отрасли с одного года, в среднем, до ориентировочно шести месяцев (не распространяется на особо ценные земли, земли рекреационного или лесохозяйственного назначения).

Это положительный шаг, к сожалению, не решающий всех проблем. Прежде всего, важно, чтобы процедура была оптимизирована и сокращена до трех месяцев и не как пилотный проект, а на постоянной основе. Также остается без ответа вопрос о том, как стимулировать ОТГ своевременно собираться и принимать соответствующие решения.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно