Электричество решает все: с какими трудностями сталкиваются мобильные операторы
И что необходимо для бесперебойной работы сетей сегодня

Интенсивные атаки россии на энергетическую инфраструктуру Украины стали причиной массовых отключений электроэнергии. Накануне "Укрэнерго" ввело ограничение энергоснабжения на всей территории Украины как для промышленных предприятий, так и для населения. Перебои с электроэнергией помимо всего прочего не могли не повлиять и на мобильную связь или интернет, поскольку и то и другое зависит от подачи электропитания. С какими проблемами столкнулись операторы и почему последним необходим особенный статус рассказал Mind телеком-эксперт Роман Химич.
Украина восемь лет и восемь месяцев противостоит российским захватчикам и продолжает отвоевывать свою территорию. Активные боевые действия, начатые россией 24 февраля 2022 и охватившие большую часть Украины, заставили многие семьи эвакуироваться как на Запад Украины, так и в другие страны. Однако, несмотря на миграционный кризис, следствием которого стала неравномерная нагрузка на сети, операторам удалось обеспечить связь вплоть до начала октября 2022.
Сейчас же сети мобильной связи Украины столкнулись с наиболее сложным вызовом – регулярным отключением электроснабжения.
Читать также: Отзвук блекаута: как веерные отключения «ударили» по мобильному интернету
С какими техническими проблемами столкнулись операторы?
Далеко не каждая базовая станция имеет источник резервного питания, а именно дизель-генератор с запасом топлива. Тому есть несколько неочевидных причин – необходимость обеспечения сохранности этого оборудования, а также часто это отсутствие места для его размещения вблизи базовой станции. Особенно эта проблема актуальна для городов.
Так, в сельской местности – практически каждая вышка мобильной связи располагается на приличных размеров площадке, где есть место и для генератора. Но не в городах, где аренда каждого квадратного метра существенно выше.
Как результат, большинство базовых станций в городах для резервного питания используют только аккумулятор весьма ограниченной ёмкости, которых хватает всего на несколько часов работы. Более продолжительные отключения традиционно рассматривались как нечто экстраординарное.
К сожалению, вызовы военного времени попросту не предусмотрены регламентами операторских компаний. При чересчур частых продолжительных отключениях аккумуляторы не успевают заряжаться, поскольку на это требуется до суток и даже больше. Некоторые из них вовсе вышли из строя и нуждаются в замене. Вот так и получается, что с исчезновением напряжения в домовых сетях может исчезать и мобильная связь. Сети-то одни и те же…
Почему операторам нужен особенный статус?
Здесь мы подходим к самому важному аспекту проблемы. На сегодняшний день объекты мобильной связи за очень редким исключением не имеют статуса защищённых потребителей электроэнергии. Этим статусом обладают водоканалы и другие инфраструктурные предприятия, медицинские учреждения и другие организации, имеющие критическое значение для жизни общества.
В случае аварий и веерных отключений защищённые потребители получают электроэнергию, пока есть малейшая возможность. Собственно говоря, одна из задач веерных отключений – сохранить подачу энергии защищённым потребителям.
Как подтвердил представитель одного из мобильных операторов Украины в частной беседе, «Однозначно мы заинтересованы в получении такого статуса, потому что питание для сети – это все. Да, все наши базовые станции имеют резервные батареи, но даже резервным батареям после использования при отключениях электроэнергии нужно время на зарядку, которого, по опыту последних отключений, не всегда достаточно. Поэтому вопрос критический для нас».
Конечно получение статуса защищенного потребителя подразумевает привлечение дополнительных ресурсов и действий со стороны оператора и разрешительных органов при подключении новых и переподключений существующих объектов. Это не произойдет в один момент. Однако решение этой непростой задачи важно для обеспечения стабильной работы инфраструктуры связи в целом.
Помимо того, чтобы пользоваться защищённым электропитанием, операторам понадобятся выделенные линии и отдельная процедура их подключения. Также решение вопроса подразумевает привлечение капитальных инвестиций и проведение масштабного строительства по всей стране. Так, в Украине насчитывается порядка 100 000 базовых станций мобильной связи и тысячи объектов телекоммуникаций. Однако другого выхода, похоже, у нас нет.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.