В украинский АПК возвращается бартер. Как аграрии меняют зерно на удобрения и горючее

В украинский АПК возвращается бартер. Как аграрии меняют зерно на удобрения и горючее

Как поставщики ресурсов помогают клиентам продавать урожай, чтобы завести деньги в аграрную отрасль

Цей текст також доступний українською
В украинский АПК возвращается бартер. Как аграрии меняют зерно на удобрения и горючее

Сельское хозяйство Украины помимо очевидных прямых военных рисков в нынешнем сезоне столкнулось и с финансовыми сложностями, в первую очередь – с дефицитом ликвидности, также вызванным войной. Эти проблемы сохранятся и в 2023/2024 маркетинговом году, с той только разницей, что у участников рынка уже не будет сформированных в мирное время запасов ресурсов, а также практически исчерпались финансовые резервы.

Это плохая новость не только для сельхозпроизводителей, часть которых оказалась под угрозой банкротства, и для государства, которое не досчитается части ВВП, но и для компаний – поставщиков ресурсов для АПК. Интенсивность производства – это то, на чем собираются в первую очередь экономить аграрии и хотя прогнозы проседания разнятся, в них редко фигурируют менее чем двузначные цифры.

Основная причина дефицита ликвидности в отрасли – блокада черноморских портов, ограниченные возможности альтернативной логистики и вызванное этим сокращение присутствия на рынке профильных транснациональных компаний.  Восполнять их функции иногда приходится игрокам, чьей основной деятельностью не является зерновой трейдинг.

Об опыте компании «Сингента Украина» – ведущего поставщика ресурсов для АПК, которая стала реализовывать урожай своих клиентов, чтобы обеспечить их ликвидностью, рассказала Татьяна Смовж, руководитель отдела устойчивого развития бизнеса Singenta в Украине.

Из-за блокады Черноморских портов во второй половине 2021/2022 маркетингового года на украинском аграрном рынке сложилась парадоксальная ситуация.  С одной стороны, у производителей сформировался рекордный излишек зерна, за которое на внешних рынках предлагались сверхвысокие цены.  С другой – невозможность его продать привела к огромному дефициту оборотных средств.

Еще один источник денег и/или ресурсов – товарные и/или финансовые кредиты – также стремительно сократился. Зернотрейдеры и дистрибуторы, которые раньше практиковали форвардные закупки будущего урожая после 24 февраля ввиду общей неопределенности перешли в большинстве своем на предоплату. В таких условиях экономически выжить для агрария чаще всего непосильно.

Читайте также: «Урожай-2023 в Украине буде ниже: 30% сокращения площадей и 5–7% – инвестиций»

Наш прогноз сокращения инвестиций на гектар в следующем сезоне предполагает снижение на 5-7% в долларовом эквиваленте в сравнении с 2022. В свою очередь рынок СЗР 2022 начиная с марта стал проседать на 30% в сравнении с 2021 годом.

В сложившейся ситуации у сельхозпроизводителя остается доступна единственная, хоть и сложно конвертируема валюта – зерно. Это новая данность.

Что делать с зерном?

Мы для себя это приняли и решили с этим работать. Тут отрадно отметить, что даже в сверхсложных военных условиях нынешнего года невыполнение обязательств со стороны сельхозпроизводителей не было массовым и абсолютное большинство искренне старались выполнить их, старались соблюсти договоренности. Конечно, это вызывает желание пойти навстречу такому партнеру и поддержать.

Мы работали с очень разными финансовыми решениями. Разумеется, как и другие поставщики ресурсов, «Сингента» практиковала и практикует товарные кредиты, но они подразумевают, что фермер в конце сезона рассчитается, когда реализует зерно. С этим, как известно, проблемы.

В этом году все наработанные механизмы стали менее актуальны, а вот формат бартера буквально переживает второе рождение.

Как работает «новый бартер»?

Мы разработали формат сотрудничества, при котором «Сингента» в обмен на свои товары – СЗР, удобрения, семена и т.д. – будет получать зерно и в дальнейшем его продавать.

Нельзя сказать, что это для нас абсолютная новация. У нас были сложные форматы и решения, в которых фигурировала товарная сельхозпродукция, но они работали в основном локально. То есть мы не были трейдером и сами не выходили на экспорт.

В 2022 году это изменилось. Когда рынок погрузился в шок и в значительной степени опустел, нам пришлось взять на себя трейдерскую функцию и охватить всю цепочку. Мы вынуждены были этим заняться, так как а) никто не сделал бы это за нас и б) иначе у нашего клиента не появилось бы ресурсов, чтобы продолжать деятельность.

При этом в любом случае ему нужны средства производства, чтобы посеяться в этом году, собрать урожай в следующем – в общем, не останавливаться. И если у него нет денег, но есть зерно, которое он не может продать – то мы будем помогать ему в этом. 

Читайте также: Воєнно-аграрний сезон: Україна може зібрати трохи більше половини від минулорічного врожаю, а решта світу потерпає від посухи

За неимением других вариантов, мы не видим, как более эффективно можно поддержать фермера, чем помочь ему реализовать свой урожай.

Мы покупаем у производителя зерно и пытаемся превратить его в деньги, экспортируя. Компания приобрела контейнеры, сформировала товарные партии  и начала экспорт  – преимущественно по Западной железной дороге. Нельзя сказать, что это легкая прогулка – нужно переобувать вагоны, существует проблема очередей и т.д. Тем не менее, этот формат себя оправдывает: по состоянию на 21 октября мы уже приобрели у фермеров и экспортировали десятки тысяч тонн зерна, и планируем продолжать инвестиции в развитие таким образом, чтобы выйти на показатель нескольких сотен тысяч тонн в год.

Как надолго закрепится такая модель?

Мы видим перспективность трейдингового формата сотрудничества и в будущем сезоне. Соотношение «много зерна – мало денег» сохранится и в следующем году. 

Даже при условии возобновления работы Стамбульской сделки, темпы морского экспорта существенно отстают от традиционных для Украины. Железная дорога также приблизилась к своему максимуму возможностей.

Читайте также: Троє в човні не рахуючи росії: чи зможе Україна експортувати зерно поза Стамбульською угодою, що розвалилася 

Еще не вывезен урожай прошлого года, а следующий уже поступил на рынок. При этом хранить его проблематично, как с учетом затяжных дождей в первой половине осени, так и учитывая частично отколовшиеся мощности по хранению в зоне оккупации и разрушенные элеваторы.  Зерна все больше, а вывоз тормозится. И если даже завтра все вернется на позиции 23.02, что в принципе невозможно, то рынок быстро не разгрузится, а зерно мгновенно не превратиться в деньги – слишком его много.

В таких условиях стать экспортером должен попытаться каждый, кто на это способен и кому не безразлична судьба аграрной отрасли.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно