«Кризис четырех голодов»: 4 нависшие над миром гуманитарные катастрофы

«Кризис четырех голодов»: 4 нависшие над миром гуманитарные катастрофы

20 миллионам человек угрожает смерть от истощения в Йемене, Южном Судане, Сомали и Нигерии

Цей матеріал також доступний українською
«Кризис четырех голодов»: 4 нависшие над миром гуманитарные катастрофы

В 2017 году в мире, по утверждению международного фонда ЮНИСЕФ, разразится худший со времен 1945 года гуманитарный кризис, который усугубит глобальную проблему мигрантов. В Йемене и трех различных регионах Африки 20 млн человек оказались на пороге голода. Mind предлагает рассмотреть причины и масштабы бедствий в этих четырех очагах глобальной проблемы, получившей от ЮНИСЕФ название #4famines-кризиса.

Южный Судан

Главная причина кризиса: этнический конфликт народностей динка и нуэр

Под угрозой голода: 5,5 млн человек (47% населения страны)

«Кризис четырех голодов»: 4 нависшие над миром гуманитарные катастрофы
Фото GettyImages

Политические лидеры самой молодой нации мира, получившей независимость 9 июля 2011 года, сильно разочаровали своих граждан. Ярким свидетельством их несостоятельности стали свыше 200 000 южных суданцев, перебежавших в северном направлении на территорию Судана – страны, за выход из состава которой они долго и упорно воевали. Еще 500 000 человек сбежали в другие сопредельные государства.

Главная беда Южного Судана – в том, что его пятый год изнуряет внутренний конфликт между народностями динка и нуэр, возникший после того, как в июле 2013 года президент молодого государства Сальваторе Киир, этнический динка, уволил вице-президента Мачара Риека и других членов правительства, принадлежащих к нуэр.

В декабре 2013 года сторонники вице-президента подняли крупномасштабное вооруженное восстание, захватив территории в нефтедобывающих штатах Юнити и Эль-Вахда. Вооруженные столкновения продолжаются до сих пор, из-за них погибло свыше 10 000 граждан. В адрес Сальваторе Киира сыплются упреки в направлении скудного бюджета страны на усиление армии, а также в геноциде территорий, населенных представителями нуэр, с целью ослабить сторонников Мачара Риека.

Люди в Южном Судане уже умирают от нехватки еды. По данным ООН, в 50-тысячном округе Лир и 114-тысячном округе Мэендит голодает 60% населения, и ситуация во всей стране будет ухудшаться, как минимум, до июля 2017 года. На пике «скудного сезона» в мае-июне 2017 года серьезные проблемы с продовольствием возникнут примерно у 5,5 млн жителей Южного Судана (47% населения страны), и около 1,1 млн детей будут страдать от истощения.

Йемен

Главная причина кризиса: военная интервенция Саудовской Аравии

Под угрозой голода: 7 млн человек (25% населения страны)

«Кризис четырех голодов»: 4 нависшие над миром гуманитарные катастрофы
Фото GettyImages

В самом бедном государстве арабского мира, которое в мирное время импортировало 90% потребляемой населением еды, проблемы с нехваткой продовольствия возникли задолго до того, как в конце 2014 года йеменскую столицу Сану и контроль над ее северными территориями захватила военизированная группировка шиитов-зейдитов Хути при поддержке бывшего президента Али Салеха. Однако с тех пор гуманитарный кризис начал усугубляться, а со вступлением Саудовской Аравии в войну против Хути в середине 2015 года начал перерастать в катастрофу.

Бомбовые удары, наносимые Саудовской Аравией вдоль побережья Красного моря, повредили крупнейший йеменский порт Ходейду, через который проходят основные потоки импорта продовольствия. А многомесячная морская блокада, в ходе которой были уничтожены лодки, сети и другое рыбацкое снаряжение, подорвали рыболовство – еще один важный источник поступления еды и доходов в Йемен.

По данным ООН, сейчас ситуацию усугубляют множество факторов, в числе которых – уменьшение внутреннего производства в Йемене, сокращение доходов населения, свирепствующая безработица, рост цен на еду и топливо, нарушение коммерческого и гуманитарного импорта, низкий уровень финансирования программ поддержки ООН и «политизированное» распределение гуманитарной помощи.

«В двадцати из 22-х мухфаз Йемена ситуация с продовольственным обеспечением либо в «критической» либо в «кризисной» стадии. 17 млн человек (почти 2/3 населения) под угрозой истощения и экстренно нуждаются в помощи и поддержке жизнеобеспечения. Без дополнительной гуманитарной поддержки в мухфазах Таиз и Ходейда, где проживает четверть населения, может начаться массовый голод», – описывает ситуацию в Йемене Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

«Мы наблюдаем наивысший уровень продовольственного кризиса в современной истории Йемена. В стране 462 000 детей страдают от острого истощения. У таких детей риск умереть в случае неоказания им своевременной медицинской помощи в десять раз выше, чем у здоровых детей того же возраста», – отмечает представитель ЮНИСЕФ в Йемене Мериткселл Релано.

Сомали

Главная причина кризиса: засуха

Под угрозой голода: 3 млн человек (30% населения страны)

«Кризис четырех голодов»: 4 нависшие над миром гуманитарные катастрофы
Фото GettyImages

Сильнейшая засуха за примерно 200 лет поразила территории Сомали, Кении и Эфиопии, уничтожая урожаи, вымаривая скот и провоцируя вспышки передающихся через воду заболеваний. Сомалийцам приходится тяжелее всех. Свыше 1600 граждан этого несостоятельного государства, по официальным данным, погибли от вызванной засухой холеры.

От голода могут умереть в сотни раз больше сомалийцев, если международные организации и дальше будут тянуть с гуманитарной помощью, как это произошло в 2011 году. Тогда от истощения погибло около 260 000 граждан Сомали, половина из которых – дети в возрасте до пяти лет. Это стало крупнейшей по числу жертв от голода трагедией 21 столетия.

«Затяжная засуха уничтожила от 65% до 80% поголовья скота в Сомалиленде [северном автономном регионе Сомали]. Она создала худшие условия из всех, что мы видели в своей жизни. Поскольку 70% экономики Сомалиленда зависит от животноводства, вы можете представить отчаяние людей и отчаяние правительства.

Скотоводы воспринимают происходящее как кошмар. У них было 400 или 500 коз, а осталось 20. Они практически лишились всего. Не знаю, как они не сходят с ума», – цитирует агентство Reuters министра сельхозразвития Сомалиленда Шакри Исмаила Бандаре.

Нигерия

Главная причина кризиса: восстание исламистской группировки «Боко Харам»

Под угрозой голода: 4,5 млн человек

«Кризис четырех голодов»: 4 нависшие над миром гуманитарные катастрофы
Фото GettyImages

Нигерия – крупнейшая экономика Африки с населением 190 млн человек – не может навести порядок в трех своих северо-восточных штатах: Борно (6 млн чел.), Адамаве (3,5 млн чел.), и Йобе (1,5 млн чел.). С 2009 года здесь бесчинствует исламистское движение «Боко Харам», славящееся экстремальной жестокостью: сжиганием дотла деревень, похищением сотен женщин для продажи в рабство и массовыми казнями населения. Впрочем, в уничтожении жилых домов и расстрелах мирных жителей обвиняют и нигерийскую армию, которая тактикой выжженной земли пытается искоренить мятежную организацию.

Из-за жестокостей правительственной армии и боевиков «Боко Харам» в штатах Адамава, Йобе и особенно в Борно люди боятся оставаться в сельской местности. Около 1,5 млн жителей деревень Борно перешли в крупные города. Из-за этого население административного центра возросло вдвое – сбежавшие из своих домов нигерийские фермеры, рыбаки и животноводы осели в разрушенных зданиях Майдугури, на автобусных остановках и школьных площадках, а также в тысячах лачуг и палаток на окраинах города.

Третий год на северо-востоке Нигерии стоят незасеянными поля и пустуют фермы. Это ставит под угрозу голода свыше 5 миллионов человек. Сейчас, по данным Международной организации здоровья, из-за гуманитарного кризиса на северо-востоке Нигерии 400 000 детей страдают от острого истощения. Голодают – десятки тысяч нигерийцев. Однако точные подсчеты сделать непросто из-за того, что огромное количество внутренних переселенцев ведут кочевой образ жизни.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно