«Кризис четырех голодов»: 4 нависшие над миром гуманитарные катастрофы
20 миллионам человек угрожает смерть от истощения в Йемене, Южном Судане, Сомали и Нигерии

В 2017 году в мире, по утверждению международного фонда ЮНИСЕФ, разразится худший со времен 1945 года гуманитарный кризис, который усугубит глобальную проблему мигрантов. В Йемене и трех различных регионах Африки 20 млн человек оказались на пороге голода. Mind предлагает рассмотреть причины и масштабы бедствий в этих четырех очагах глобальной проблемы, получившей от ЮНИСЕФ название #4famines-кризиса.
Южный Судан
Главная причина кризиса: этнический конфликт народностей динка и нуэр
Под угрозой голода: 5,5 млн человек (47% населения страны)

Политические лидеры самой молодой нации мира, получившей независимость 9 июля 2011 года, сильно разочаровали своих граждан. Ярким свидетельством их несостоятельности стали свыше 200 000 южных суданцев, перебежавших в северном направлении на территорию Судана – страны, за выход из состава которой они долго и упорно воевали. Еще 500 000 человек сбежали в другие сопредельные государства.
Главная беда Южного Судана – в том, что его пятый год изнуряет внутренний конфликт между народностями динка и нуэр, возникший после того, как в июле 2013 года президент молодого государства Сальваторе Киир, этнический динка, уволил вице-президента Мачара Риека и других членов правительства, принадлежащих к нуэр.
В декабре 2013 года сторонники вице-президента подняли крупномасштабное вооруженное восстание, захватив территории в нефтедобывающих штатах Юнити и Эль-Вахда. Вооруженные столкновения продолжаются до сих пор, из-за них погибло свыше 10 000 граждан. В адрес Сальваторе Киира сыплются упреки в направлении скудного бюджета страны на усиление армии, а также в геноциде территорий, населенных представителями нуэр, с целью ослабить сторонников Мачара Риека.
Люди в Южном Судане уже умирают от нехватки еды. По данным ООН, в 50-тысячном округе Лир и 114-тысячном округе Мэендит голодает 60% населения, и ситуация во всей стране будет ухудшаться, как минимум, до июля 2017 года. На пике «скудного сезона» в мае-июне 2017 года серьезные проблемы с продовольствием возникнут примерно у 5,5 млн жителей Южного Судана (47% населения страны), и около 1,1 млн детей будут страдать от истощения.
Йемен
Главная причина кризиса: военная интервенция Саудовской Аравии
Под угрозой голода: 7 млн человек (25% населения страны)

В самом бедном государстве арабского мира, которое в мирное время импортировало 90% потребляемой населением еды, проблемы с нехваткой продовольствия возникли задолго до того, как в конце 2014 года йеменскую столицу Сану и контроль над ее северными территориями захватила военизированная группировка шиитов-зейдитов Хути при поддержке бывшего президента Али Салеха. Однако с тех пор гуманитарный кризис начал усугубляться, а со вступлением Саудовской Аравии в войну против Хути в середине 2015 года начал перерастать в катастрофу.
Бомбовые удары, наносимые Саудовской Аравией вдоль побережья Красного моря, повредили крупнейший йеменский порт Ходейду, через который проходят основные потоки импорта продовольствия. А многомесячная морская блокада, в ходе которой были уничтожены лодки, сети и другое рыбацкое снаряжение, подорвали рыболовство – еще один важный источник поступления еды и доходов в Йемен.
По данным ООН, сейчас ситуацию усугубляют множество факторов, в числе которых – уменьшение внутреннего производства в Йемене, сокращение доходов населения, свирепствующая безработица, рост цен на еду и топливо, нарушение коммерческого и гуманитарного импорта, низкий уровень финансирования программ поддержки ООН и «политизированное» распределение гуманитарной помощи.
«В двадцати из 22-х мухфаз Йемена ситуация с продовольственным обеспечением либо в «критической» либо в «кризисной» стадии. 17 млн человек (почти 2/3 населения) под угрозой истощения и экстренно нуждаются в помощи и поддержке жизнеобеспечения. Без дополнительной гуманитарной поддержки в мухфазах Таиз и Ходейда, где проживает четверть населения, может начаться массовый голод», – описывает ситуацию в Йемене Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
«Мы наблюдаем наивысший уровень продовольственного кризиса в современной истории Йемена. В стране 462 000 детей страдают от острого истощения. У таких детей риск умереть в случае неоказания им своевременной медицинской помощи в десять раз выше, чем у здоровых детей того же возраста», – отмечает представитель ЮНИСЕФ в Йемене Мериткселл Релано.
Сомали
Главная причина кризиса: засуха
Под угрозой голода: 3 млн человек (30% населения страны)

Сильнейшая засуха за примерно 200 лет поразила территории Сомали, Кении и Эфиопии, уничтожая урожаи, вымаривая скот и провоцируя вспышки передающихся через воду заболеваний. Сомалийцам приходится тяжелее всех. Свыше 1600 граждан этого несостоятельного государства, по официальным данным, погибли от вызванной засухой холеры.
От голода могут умереть в сотни раз больше сомалийцев, если международные организации и дальше будут тянуть с гуманитарной помощью, как это произошло в 2011 году. Тогда от истощения погибло около 260 000 граждан Сомали, половина из которых – дети в возрасте до пяти лет. Это стало крупнейшей по числу жертв от голода трагедией 21 столетия.
«Затяжная засуха уничтожила от 65% до 80% поголовья скота в Сомалиленде [северном автономном регионе Сомали]. Она создала худшие условия из всех, что мы видели в своей жизни. Поскольку 70% экономики Сомалиленда зависит от животноводства, вы можете представить отчаяние людей и отчаяние правительства.
Скотоводы воспринимают происходящее как кошмар. У них было 400 или 500 коз, а осталось 20. Они практически лишились всего. Не знаю, как они не сходят с ума», – цитирует агентство Reuters министра сельхозразвития Сомалиленда Шакри Исмаила Бандаре.
Нигерия
Главная причина кризиса: восстание исламистской группировки «Боко Харам»
Под угрозой голода: 4,5 млн человек

Нигерия – крупнейшая экономика Африки с населением 190 млн человек – не может навести порядок в трех своих северо-восточных штатах: Борно (6 млн чел.), Адамаве (3,5 млн чел.), и Йобе (1,5 млн чел.). С 2009 года здесь бесчинствует исламистское движение «Боко Харам», славящееся экстремальной жестокостью: сжиганием дотла деревень, похищением сотен женщин для продажи в рабство и массовыми казнями населения. Впрочем, в уничтожении жилых домов и расстрелах мирных жителей обвиняют и нигерийскую армию, которая тактикой выжженной земли пытается искоренить мятежную организацию.
Из-за жестокостей правительственной армии и боевиков «Боко Харам» в штатах Адамава, Йобе и особенно в Борно люди боятся оставаться в сельской местности. Около 1,5 млн жителей деревень Борно перешли в крупные города. Из-за этого население административного центра возросло вдвое – сбежавшие из своих домов нигерийские фермеры, рыбаки и животноводы осели в разрушенных зданиях Майдугури, на автобусных остановках и школьных площадках, а также в тысячах лачуг и палаток на окраинах города.
Третий год на северо-востоке Нигерии стоят незасеянными поля и пустуют фермы. Это ставит под угрозу голода свыше 5 миллионов человек. Сейчас, по данным Международной организации здоровья, из-за гуманитарного кризиса на северо-востоке Нигерии 400 000 детей страдают от острого истощения. Голодают – десятки тысяч нигерийцев. Однако точные подсчеты сделать непросто из-за того, что огромное количество внутренних переселенцев ведут кочевой образ жизни.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].