Миллиарды за реформу: МВФ отложил выделение транша Украине
Камень преткновения – пенсии и рынок земли

4 июля стало известно, что следующий – пятый – транш финансовой помощи МВФ будет выделен Украине не раньше осени этого года. «Причина отсрочки – депутаты не успели принять все необходимые законы для внедрения реформ до того, как пошли на летний перерыв», – сообщает Bloomberg.
По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, которого цитирует издание, плановая работа над пенсионной реформой идет по графику, также принимаются меры для создания антикоррупционного суда, но законопроект о земельной реформе не был рассмотрен вообще. Поэтому МВФ отложил очередной транш.
Александр Данилюк, министр финансов Украины, также ожидает решения фонда осенью. «Украина может получить пятый транш кредита МВФ осенью», – сказал он в интервью каналу Bloomberg TV.
Напомним, в мае Украину посетила миссия МВФ с целью оценить темпы реформ, проводимых в стране. Тогда специалисты фонда выдвинули Киеву два условия для получения следующего транша: принять законопроекты по земельной и пенсионной реформам.
«Причина переноса транша очевидна. Ни один пункт согласованного с МВФ меморандума Украина не выполнила. И если пункт о земельной реформе исчез из текста меморандума, то пенсионная реформа очень важна для преодоления дефицита Пенсионного фонда», – объясняет Олег Пендзин, член ЭДК.
Он прогнозирует, что нынешнее решение МВФ пока существенно не скажется ни на курсе гривны, ни на ценах товаров в Украине. По его словам, низкий сезонный спрос на иностранную валюту привел к тому, что сегодня валюты на рынке предлагаются с профицитом. «НБУ сегодня выходит на межбанк для выкупа валюты, чтобы курс гривны не укрепился еще больше. Но с началом осени ситуация в корне изменится. И для сохранения среднегодового курса на уровне 27,2 грн/$ НБУ понадобятся дополнительные валютные резервы. Скорее всего, к тому времени ВР преодолеет свое нежелание активно работать и под давлением обстоятельств все же примет пенсионную реформу, чем разблокирует путь к новому траншу», – говорит Пендзин.
«Фактически, выделение или невыделение траншей МВФ – это вопрос политический, чем выполнение определенных маяков, в качестве признаков реформ. На этом этапе отношений донор удовлетворяется формальным выполнением (например, в виде проголосованных законов) определенных условий, которые в реальности не решают конкретных экономических задач, никак не влияют на улучшение экономического климата в стране, а являются «рейхстагами из фанеры», имитацией реформ и активности», – считает инвестбанкир Иван Угляница.
Вместе с тем эксперты предупреждают: настоящее реформирования земельного рынка и пенсионной системы – пока слишком тяжелое бремя для нынешней власти. Как и остальные реформы, которые так и не состоялись, несмотря на все разговоры.
По словам Ивана Угляницы, нет даже реальной их концепции, которая могла бы иметь хоть какой-то шанс на реализацию. «Все, что сейчас предлагается, – это определенная модификация существующего положения вещей, то есть, как и во всех других секторах, – изменения без изменений. Но и эти формальные вещи являются для существующей системы власти и лиц, нажимающих кнопки в Верховной Раде, поводом для того, чтобы можно было передоговориться и выторговать что-то для себя. Поэтому даже такие, по сути, формальные вещи проходят очень сложно и долго», – констатирует он.
На фоне низкой волатильности на рынках и определенного ослабления доллара в первом полугодии потребность в валютной поддержке не такая острая. И это идет на пользу обеим сторонам процесса. МВФ может показать определенную «принципиальность» в вопросе соблюдения реципиентом по крайней мере формальных требований, а Украина – продемонстрировать, что работа по указанным реформам идет, хоть и очень «болезненно», и требует большего времени.
Экономисты уверяют: если появляется информация о задержке различных реформ в Украине, то всегда нужно смотреть не только на то, кто за конкретную реформу отвечает, но и какие действия были сделаны вообще.
«Например, месяца два назад в парламенте проходило голосование за разработку «дорожной карты земельной реформы», целью которого было объединить всех критиков и сторонников реформы и создать некий общий консенсус. Это голосование было провалено», – напоминает Владимир Жук, экономист IMF group Ukraine.
По его словам, одной из причин стало то, что главные критики рынка земли и земельной реформы, а именно БЮТ и Юлия Тимошенко, даже не явились на заседание ВР, чтобы отдать свой голос. А теперь у украинских парламентариев – каникулы до сентября.
«Реально же осенью стороны, и МВФ в частности, будут определяться с траншем в зависимости от политической составляющей и ситуации на глобальных рынках. Тогда же, при необходимости, могут быть формально проголосованы и пустые, рамочные, документы, не имеющие реального смыслового и содержательного наполнения. Как это уже часто бывало по многим реформам», – прогнозирует Иван Угляница.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].