Хрупкая стабильность: НБУ сохранил учетную ставку и ухудшил прогнозы
Особенно неутешительны ожидания регулятора по отношению к ВВП и ЗВР

Национальный банк Украины сообщил, что оставил учетную ставку на прежнем уровне 12,5%, но пересмотрел некоторые ключевые макроэкономические показатели. В частности, регулятор ухудшил прогноз роста ВВП до 1,6%, а также снизил прогноз по золотовалютным резервам до $20 млрд на конец 2017 года. В то же время инфляционные риски на текущий год не получили четкой характеристики: и повышение, и понижение инфляции оцениваются как одинаково вероятные. По итогам заседания Нацбанка можно сделать вывод, что достигнутая макроэкономическая стабильность остается достаточно хрупкой.
6 июля Правление Нацбанка приняло решение оставить учетную ставку неизменной – на уровне 12,5% годовых. В НБУ объяснили, что такая осторожность связана с необходимостью нивелировать риски для достижения инфляционных маяков в 2017–2018 годах.
Решение регулятора было достаточно прогнозируемым, считают опрошенные Mind участники рынка. «То, что было очень мало предпосылок для снижения учетной ставки, это очевидно. Если бы НБУ ориентировался только на уровень инфляции, то ее [учетную ставку] даже стоило бы поднять хотя бы на 0,5%, чтобы показать корреляцию. Но это противоречило бы политике НБУ по планомерному снижению стоимости кредитных ресурсов, в том числе за счет снижения учетной ставки как индикатора для рынка. Поэтому единственно корректным решением стало оставить ставку на прежнем уровне», – объясняет финансовый эксперт Павел Крапивин.
В то же время в НБУ сообщили, что инфляция в 2017–2018 годах будет находиться в пределах объявленных целевых ориентиров – (8% ± 2 п. п. 2017 год и 6% ± 2 п. п. 2018 год). Так, Национальный банк сохранил неизменными прогнозы инфляции на 2017 и 2018 годы – на уровне 9,1 и 6,0% соответственно.
Несмотря на это в регуляторе считают, что риски для прогноза инфляции на этот год как в сторону повышения, так и снижения оцениваются как одинаково вероятные. «С одной стороны, существует возможность повышения административно регулируемых цен в этом году (что, однако, ослабит инфляционное давление в следующем году). Также факторы со стороны предложения продовольственных товаров могут иметь большее, чем ожидается сейчас, влияние на инфляционные показатели этого и следующего года.
С другой стороны, цены на энергоресурсы в мире могут оказаться ниже, чем в базовом сценарии Национального банка. Это будет иметь как прямой эффект на внутренние потребительские цены, так и косвенный – через более низкие стоимостные объемы импорта и соответствующее отражение в обменном курсе», – отметили в НБУ.
Также в Нацбанке сообщили о пересмотре некоторых ключевых макропоказателей.
Рост экономики замедляется
В Украине в последние годы уже сложилась определенная традиция по прогнозным показателям роста экономики. Сначала на следующий год прогнозируется «улучшение», а когда год наступает, то прогноз роста уменьшается. Зато «мифология оптимизма» снова распространяется на следующий год.
Так, НБУ в очередной раз пересмотрел прогноз роста реального ВВП на 2017 год. «В текущем году экономический рост замедлится до 1,6%. Пересмотр прогноза произошел из-за худших результатов экономической активности в первой половине года, в частности в сфере услуг, и из-за просмотра оценок урожая зерновых. Сохранятся низкие показатели деятельности отраслей, наиболее уязвимых к разрыву производственных связей с неконтролируемыми территориями (горно-металлургический комплекс, энергетика, транспорт).
Рост реального ВВП в 2018 году ускорится до 3,2%. Прежде всего этому будет способствовать постепенное смягчение фискальной и монетарной политики, что простимулирует потребительский спрос. Также экономический рост будут поддерживать улучшение инвестиционной привлекательности экономики и рост экспорта на фоне улучшения условий торговли и высоких объемов урожая. Однако восстановление внутреннего потребительского и инвестиционного спроса преимущественно будет удовлетворяться за счет импортированной продукции», – говорится в сообщении регулятора.
Однако экономисты считают, что ухудшение прогноза состоялось также из-за небрежного оперативного руководства экономикой. «Любые макроэкономические прогнозы от государственных органов власти всегда служат ориентиром как для бизнеса, так и для рядовых граждан. При этом теснота совпадения фактических и прогнозных показателей указывает на качество управленческих решений, степень слаженности работы всех ветвей власти и результативность выбранных средств для достижения намеченных показателей развития страны», – констатирует член ЭДК Олег Пендзин.
И добавляет, что в последние годы, к сожалению, приходится наблюдать значительные расхождения между первоначальными прогнозными и отчетными показателями. «Например, при формировании Государственного бюджета на 2017 год в расчет принимался прогнозный показатель роста ВВП на уровне 3%. Сегодня как государственные органы, так и международные эксперты озвучивают другой ожидаемый индикатор ВВП для Украины – почти вдвое меньше прогнозируемого в начале года», – отмечает эксперт.
Но, по его мнению, такие промахи не следует списывать только на неудачные управленческие решения. Ведь на текущем этапе развития Украина является очень чувствительной к внешним факторам, таким как: изменение мировых цен на сырьевые товары и энергоносители, зависимость от международных финансовых доноров, развитие ситуации в зоне военного конфликта и тому подобное. «Поэтому в этих условиях даже при ухудшении начального прогноза, но сохранении положительной динамики ВВП, уже можно констатировать хоть и неустойчивую, но стабилизацию экономических процессов в Украине», – считает Олег Пендзин.
Однако некоторые экономисты настроены еще более критично. «Это не последний пересмотр прогноза в сторону ухудшения. Ведь ВВП в I квартале 2017 года (с учетом сезонного фактора) по отношению к IV кварталу 2016-го сократился – не замедлился, а именно сократился – на минус 0,3%. Фактически начался экономический спад. Посмотрим еще на II квартал. Вероятно, также будет снижение», – прогнозирует экономист Виктор Скаршевский.
По его словам, если эта тенденция сохранится еще в течение двух кварталов, то уже будут основания говорить об экономической рецессии, а не об ухудшении прогноза темпов экономического роста.
Риски приближаются
Дефицит текущего счета в 2017–2018 годах сохранится на уровне около 4% ВВП, считают в регуляторе. Но объясняют: он полностью будет покрываться поступлениями по финансовому счету, что обеспечит дальнейшее наращивание международных резервов.
А вот по уровню ЗВР в Нацбанке пересмотрели прогноз в сторону ухудшения – несмотря на то, что с начала года чистая покупка валюты с рынка достигла $1,3 млрд.
Напомним, по первоначальному сценарию программы сотрудничества Украины с МВФ – EFF, украинские ЗВР до конца 2017 года должны быть на уровне около $28,7 млрд. Зато сейчас НБУ понизил прогноз международных резервов страны на конец 2017 года с $21,1 млрд до $20 млрд. Такое предположение сделано на основе того факта, что продолжение сотрудничества с МВФ сейчас под вопросом.
А поскольку на следующие годы приходятся пиковые выплаты по внешнему госдолгу, Украина остается крайне зависимой уже не только от МВФ, но и от способности самостоятельного выхода на международные долговые рынки. В регуляторе сообщили, что государство будет выходить на них в 2018 году, хотя ранее министр финансов Александр Данилюк заявлял о желании сделать это осенью 2017-го.
Что касается возможности Украины самостоятельно выйти на внешние рынки на приемлемых условиях, то тут мнения экономистов разнятся. «Выйти на рынки внешних заимствований Украина сможет только под очень высокий процент и с коротким сроком. Напомню, что последнее размещение еврооблигаций страна осуществила еще весной 2013 года под 7,5% годовых. В тот период украинская экономика чувствовала себя намного лучше и ВВП составлял $180 млрд.
Сейчас в Украине удручающая экономическая ситуация, госдолг составляет 80% ВВП, в ближайшие три года необходимо выплатить $22 млрд по внешним долгам (включая долг, гарантированный государством). А сам ВВП обвалился до $90 млрд. Естественно, что при таких условиях только рисковые спекулянты могут купить краткосрочные украинские облигации под высокий процент», – отмечает Виктор Скаршевский.
С ним не согласен финансист Павел Крапивин, который настроен оптимистично. «Уровень ставок на внешних рынках сейчас достаточно низкий, и я не вижу предпосылок для его ощутимого роста. Украина, несмотря на все, демонстрирует положительную динамику как в вопросах экономического роста, стабилизации денежно-кредитной политики, банковского сектора, так и социально-политических трендах», – констатирует он.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].