Энергетическая геополитика: как США и РФ разделят между собой украинский рынок
Итоги саммитов «Триморье» и G20, новая роль Польши и переформирование транзитных потоков под интересы Германии

Президент США Дональд Трамп считает перспективной экспансию американского газа на европейский рынок. Здесь доминирующую роль продолжает играть Россия, несмотря на ухудшение ее позиций на международной арене после аннексии Крыма и начала вооруженного противостояния на Донбассе, где боевики пользуются неофициальной поддержкой Кремля. Но хозяин Белого дома намерен поддержать американских экспортеров, чтобы потеснить «Газпром» на рынках стран ЕС.
Эту идею Трамп активно продвигал на прошлой неделе во время визитов в Польшу (на саммит «Триморье») и Германию (на встречу стран «Большой двадцатки»). Заявление, озвученное им ранее во время выступления в Министерстве энергетики США, добавило таким планам очевидный политический контекст. «США будут экспортировать американские энергоносители по всему миру и тем самым увеличивать мощь США в глобальных масштабах», – цитирует Трампа сайт Белого дома.
Украина на «газовой» карте мира. Амбиции президента США касаются и Украины. В своих заявлениях Дональд Трамп упоминал нашу страну среди потенциальных потребителей американского сжиженного природного газа (СПГ). Но для успешной реализации такого проекта необходимо не только нарастить объемы его поставок на европейский континент, но и построить дополнительную инфраструктуру для расширения транспортных мощностей между Украиной и Польшей.
Как американский газ будет заходить в Европу? Ожидается, что осенью этого года будет начато строительство нового интерконнектора, который позволит в перспективе увеличить объемы прокачки газа украинским потребителям с польской территории. А польская компания PGNiG заинтересована в расширении контрактов на поставку американского сжиженного газа. Его первая партия была принята в прошлом месяце СПГ-терминалом им. Леха Качиньского на балтийском побережье в Свиноуйсьце. Это был незначительный объем, около 100 млн куб. м, от американской компании Cheniere Energy. В июле ожидается новое поступление топлива по спотовому контракту с этой же фирмой.
В перспективе торговый офис PGNiG, базирующийся в Лондоне, намерен расширить количество контрагентов и нарастить объемы закупок из США. Трамп и президент Польши Дуда анонсировали на прошлой неделе, что в ближайшее время будут подписаны контракты на регулярную поставку сжиженного газа из США в Польшу. Параметры новых договоренностей не афишируются.
Чем СПГ лучше «транзитного» энергоносителя? Сжиженный газ традиционно обходится потребителям дороже трубопроводного. Но преимущество СПГ в том, что его закупки можно осуществлять в зависимости от рыночного спроса, тогда как в коммерческой практике с трубопроводным ресурсом используются долгосрочные договоренности с условием «бери или плати», которые подразумевают обязательную закупку определенного объема.
Для поддержки экспортеров Трамп пообещал упростить поставки СПГ в Центральную и Восточную Европу американскими компаниями.
Кого еще мог бы заинтересовать американский газ? Приоритеты бизнеса зависят не только от президентской бюрократии. На его эффективность и географию значительно влияет ценовая ситуация на рынке. Традиционно стоимость СПГ выше в Малайзии, Японии и Южной Америке: здесь отсутствуют альтернативные поставки, тогда как в Европу продолжает поступать российский газ (в 2016 году его доля на рынке составила 43%). Поэтому более прибыльные продажи поставщикам газа из США могут обеспечить азиатские рынки, а не европейские, где ведущую роль играет более дешевый трубопроводный газ от «Газпрома».
Однако Европа заинтересована в американском газе, чтобы более активно развивать конкуренцию и тем самым сокращать риски, связанные с зависимостью от российского газа, а также играть на понижение цен других поставщиков (кроме России, это также Норвегия и Катар).
Почему Евросоюз занимает двоякую позицию? Законодательство ЕС для укрепления энергобезопасности предусматривает не более 30% закупок энергоресурсов с одного направления. Правило распространяется и на источник происхождения топлива, и на маршрут транспортировки. Это одна из причин, объясняющих интерес Брюсселя к альтернативным газопроводам для поставок российского газа в обход Украины, которая до ввода в эксплуатацию «Северного потока» в ноябре 2011 года играла ведущую роль в выполнении контрактов «Газпрома» с европейскими потребителями.
Сейчас Украина, Польша и страны Балтии активно выступают против строительства газопровода «Северный поток – 2». Но эта идея не находит единогласной поддержки среди стран ЕС. Поэтому «Нафтогаз» рискует потерять около $2 млрд ежегодного транзитного дохода, который обеспечивал «Газпром».
Настолько ли все фатально для Украины? Пока говорить о таких потерях преждевременно. Вопреки напряженной политической ситуации между Москвой и Киевом, техническое сотрудничество «Нафтогаза» и «Газпрома» наращивает потенциал. В 2016 году объем транзита российского газа через Украину вырос почти на четверть по сравнению с 2015-м и составил 82,2 млрд куб. м против 67,1 млрд куб. м.
Несмотря на потенциально возможное уменьшение роли украинских магистральных газопроводов в транспортировке российского газа, значение украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ) для европейских потребителей на западной границе возрастет: использование их мощностей позволит балансировать сезонную неравномерность потребления газа. Других ПХГ с подобным потенциалом в эксплуатации на территории ЕС нет, и новые проекты «Газпрома» в обход Украины таких возможностей не предусматривают.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].