Генеральный директор Samsonite: «В будущем туристы смогут забыть о своем багаже, чемодан сам зарегистрируется в аэропорту»
Рамеш Таинвала – об эволюции чемоданов и о том, как безвиз влияет на рынок туристических аксессуаров

В Украине ежедневно можно слышать новости о выходе на рынок новых авиакомпаний и увеличении количества рейсов уже действующих. Для туристов открываются новые направления и возможности увидеть, что происходит по ту сторону границы. Получив биометрический паспорт и купив билет, мы переходим к следующему шагу – собираем чемодан и проверяем, соответствует ли он требованиям авиакомпании.
Для кого-то чемодан является символом долгожданного отпуска, а для кого-то – это бизнес. Mind побеседовал с Рамешем Таинвалой, CEO компании Samsonite. История компании насчитывает 110 лет – это один из крупнейших и старейших производителей чемоданов в мире. Во время беседы мы узнали о тонкостях чемоданного бизнеса и о том, что представляет собой «умный» багаж.
– Что вы считаете самым большим достижением Samsonite за все годы существования?
– Одно из наших крупнейших достижений заключается в том, что мы все это время работали в одном и том же бизнесе. Существует много компаний, которым более 100 лет. Но если проследить их историю, то большинство начинало, изготавливая, например, бумагу, а сейчас занимается электроникой. Samsonite – одна из немногих компаний, которые остались верны своему первоначальному делу. Сначала мы производили деревянные сундуки, потому что люди перевозили в них багаж, а сейчас делаем чемоданы. Поэтому мы остались в одном бизнесе.
Другим достижением, которым мы гордимся, является то, что большинство инноваций в этой области были сделаны Samsonite или одним из наших брендов – это переход от деревянных ящиков к кожаным чемоданам, затем к использованию пластика, ткани и новых сложных материалов.
– Как происходит инновационный процесс в Samsonite?
– У нас есть несколько центров исследований и разработок. Некоторые из них занимаются исключительно научно-исследовательской работой, которая заключается в изобретении новых материалов или производственных процессов. Другие занимаются улучшением уже существующих компонентов, например, таких, как колеса. Аэропорты становятся все больше, и, оказавшись в аэропорту вроде Хитроу (Лондон), вам придется катить чемодан полчаса, а то и час. Не говоря уже об испытаниях брусчаткой или другими поверхностями.
Кроме постепенного улучшения, можно говорить и о более серьезных инновациях. Первый пластиковый чемодан изобрели в Samsonite. Также у нас есть запатентованная технология под названием Curve, которая позволяет создавать сверхлегкий и одновременно сверхпрочный материал.
– Несколько дней назад вы выпустили «глобальный локатор» – небольшое устройство, которое можно установить в любой чемодан, и в результате знать, где находится багаж. Сейчас это единственное устройство такого типа, которое одобрено Федеральным авиационным агентством. По статистике, авиакомпании теряют 5,7 чемодана на каждую тысячу. Это ужасающая цифра, миллионы единиц багажа!
– Мы работали над технологией «глобального локатора» примерно семь-восемь лет, потому что хотели, чтобы она была как можно более универсальной и безопасной. Сейчас она работает с любым беспроводным сигналом, таким как gps, gsm, gprs или wi-fi. Этот маячок может перехватить сигнал с любого устройства рядом и через спутник сообщить о своем местонахождении. Но с точки зрения безопасности, если вы можете «пообщаться» со своим чемоданом во время полета, то же самое могут сделать и террористы, чтобы взорвать самолет. Поэтому мы сделали так, чтобы во время движения устройство переходило в спящий режим и «просыпалось» уже после посадки.
– Каким вы видите багаж будущего? Куда дальше будет двигаться отрасль с помощью новых технологий?
– В идеале – вы пакуете чемодан и забываете о нем. Багаж просто следует за вами, и вам не нужно тратить время на его регистрацию, он сам сообщит на стойке, кто его владелец и куда ему нужно попасть.
Другой революцией в этой области может стать изобретение чемодана весом с бумажный пакет. Вес – это вообще отдельная тема. Все хотят большей энергоэффективности, а чем больше вес, тем больше энергии на него потребляется. Особенно торопят бюджетные авиалинии, которые постоянно уменьшают допустимый вес багажа, потому что чем тяжелее чемодан, тем больше топлива нужно для полета.
Третьим прорывом могут стать экочемоданы, которые можно перерабатывать. Например, вы пользовались чемоданом несколько лет, а когда он вам стал уже не нужен, он сам начнет разлагаться. Мы работаем над этим.
Вместе с тем не стоит недооценивать небольшие изменения. Когда я пришел в Samsonite более 30 лет назад, мы выпустили коллекцию под названием Superlight (англ. «Сверхлегкие»). Чемодан для ручной клади весил 5 кг, тогда как большинство аналогов – 6,5–7 кг. Главную роль в рекламной кампании получила Грейс Келли, и она как будто летала с тем чемоданом. Сейчас бы над нами посмеялись из-за такого веса, потому что теперь такие чемоданы весят около 2 кг. Стоит работать над уменьшением даже на 100 г. Потому что каждые 100 г, на которые чемодан легче, равны 100 г, которые вы можете в него запаковать.
– Как генеральный директор международной компании, вы, наверное, очень много путешествуете. Какие чемоданы выбираете для себя?
– Я меняю чемоданы раз в 15 дней. Каждый новый чемодан, который мы собираемся выпускать на рынок, я хочу испытать самостоятельно. Весь топ-менеджмент делает то же. Никакое количество лабораторных тестирований не заменит проверки реальностью, поэтому я постоянно меняю чемоданы. Но все они, безусловно, Samsonite. У меня даже обувь и пояса от Samsonite (смеется).
– Как люди обычно покупают чемоданы и другие туристические аксессуары? Они идут в магазин или уже готовы покупать через интернет?
– Граница между онлайн и офлайн становится довольно размытой. Люди начинают поиск в интернете, но саму покупку могут осуществить в магазине. Вы ищете, рассуждаете, решаете, но все равно хотите проверить, действительно ли товар вам подходит или колеса такие же, как на картинке. Обратный подход тоже прекрасно работает: люди приходят в магазин, но им легче оформить заказ онлайн, чтобы чемодан был доставлен прямо домой. Онлайн и офлайн очень хорошо работают вместе.
– Как вы оцениваете влияние евроинтеграционных процессов в Украине и отмены визового режима с Шенгенской зоной на рынок чемоданов и туристических аксессуаров?
– Когда я еще студентом изучал экономику, заметил, что чем сложнее визовый режим и более вялые миграционные процессы, тем медленнее развивается страна. Это дорога с двусторонним движением: украинцы смогут путешествовать чаще за границу, а европейцы будут больше ездить сюда. Европа сейчас очень голодная на новые туристические направления. Недавно я видел в новостях, как жители хорватского городка протестовали против туристов: их там так много, что туризм стал неконтролируемым.
По количеству населения Украина не очень отличается от Кореи, но корейский бизнес в 100 раз больше украинского. Корея выросла за последние 15–20 лет, когда Samsung, Hyundai и другие крупные компании начали стимулировать экономический рост. И теперь, когда вы стали ближе к Европе, рынок будет более открытым и доступным.
– Планируете ли вы открытие заводов в Украине? Видите ли потенциал в украинском производстве?
– Безусловно. Все наши заводы работают на мощности более 100%, и мы ищем новые возможности для большей представленности в Европе. У нас есть большой завод в Венгрии, и мы столкнулись с проблемой нехватки кадров. В то же время Украина – большая страна с прекрасными людьми, поэтому вероятность достаточно высока, особенно сейчас, когда вы больше интегрированы с Европой.
Я лично восхищаюсь Украиной и думаю, что она станет для нас следующей сияющей звездой.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].