Бэкграунд: В 2003 году Роберт Саттон полусерьезно сказал редактору «Гарвардского бизнес-обозрения» («ГБО»), что лучшей деловой практикой, которую он знает, является правило «Мудакам здесь не место». Саттон был уверен, что издание вроде «ГБО» является заложником собственной консервативности и никогда не напечатает такую «непристойность». Но он ошибся, и в феврале 2004 года вышло его короткое эссе, в котором слово «мудак» употреблялось целых восемь раз. Статья получила массу откликов в прессе, а самого автора забросали письмами с рассказами о «мудаках», с которыми приходилось иметь дело читателям. Эти истории вдохновили Саттона написать полноценную книгу и показать, что компании без мудаков – это не утопия, а достижимая реальность. Заметим, что в оригинале название книги звучит как «The No Asshole rule», то есть имеет еще более провокационную окраску.
Издательство: «Наш формат»
Тираж: 3000 экземпляров
Сюжет: В своей книге автор делит мудаков на «временных» и «сертифицированных», показывая таким образом, что каждый из нас иногда может вести себя слишком грубо по отношению к другим. И если явление носит временный характер, то еще не все потеряно. Приводя результаты многочисленных социальных исследований, Саттон доказывает токсичность Мерзотникополисов, так он называет офисы, где живут мудаки.
Фото Издательство «Наш Формат»
Как распознать «мудака»
Клеймо «мудак» заслуживают далеко не все люди, которые нас раздражают на работе. Саттон приводит список действий, которые свойственны негодяям, это постоянные личные оскорбления, угрозы, запугивание, омерзительные и презрительные взгляды, публичные издевательства, насмешки и лицемерные атаки. Знаете ли вы таких и не «грешите» ли сами подобными действиями?
«Мудаки» влетают компаниям в копеечку.
Менеджмент компании иногда оправдывает «мудаков» доходами, которые те приносят компании. Подсчитать потери от их поведения довольно трудно, но тем не менее возможно. Посчитайте хотя бы время, которое тратит топ-менеджмент на решение конфликтных ситуаций; время HR-менеджеров, которые ищут замену работникам, оставляющим компанию из-за «мудаков»; инвестиции в обучение новых сотрудников; оплату внештатным консультантам и тренерам по управлению гневом; оплату больничных по причине нервных срывов. Это только измеряемые расходы, в то время как некоторые психологические травмы невозможно компенсировать.
Правило «показательного мудака»
Оказывается, иметь одного-двух мудаков в коллективе может быть полезно. Это нужно для того, чтобы остальные работники на контрасте лучше понимали неприемлемость такого поведения.
«Признание того, что ты мудак, – это первый шаг»
Нам иногда кажется, что вокруг нас одни грубияны и мерзавцы, но мы не задумываемся, что иногда и сами ведем себя не лучше по отношению к другим. В своей книге Саттон предлагает пройти тест «Являетесь ли вы сертифицированным мудаком?» И даже приводит примеры приложений вроде «Джерк-О-Метр», которые, анализируя в голосе признаки стресса и сопереживания, выводят коэффициент присутствия признаков негодяя.
Как защитить себя от «мудаков»
Если вам не удалось применить правило Леонардо да Винчи «Легче противостоять в начале, чем в конце» и вы согласились на работу, где «мудаки» являются постоянным атрибутом, попробуйте относиться к нападкам как к чему-то, что не является вашей виной и не обращать внимания на действия мерзавцев.
Вам понравится, если: вы постоянно сталкиваетесь с «мудаками» на работе и задаетесь вопросом, как это исправить.
Вам не понравится, если: вы ждете, что книга решит все ваши личные конфликты на работе. От прочтения книги «мудаки» из вашей жизни не исчезнут, с ними придется постоянно бороться в реальной жизни.
Главная причина прочитать. В книге много рассказывается о создании атмосферы доброжелательности, которую нужно целенаправленно закладывать в ценности компании и постоянно поддерживать. Ведь лучше не допускать «мудаков» в коллектив, чем потом бороться с ними и последствиями их влияния.
В том же духе:
Фото Издательство «Наш Формат»
«Преимущество. В чем сила корпоративной культуры»
Автор: Патрик Ленсиони
Патрик Ленсиони описывает, как корпоративная культура может стать самым большим преимуществом любой компании. Эта идея проста, доступна и не требует больших затрат. Но именно она обеспечивает нужную среду для развития стратегии, обращения финансов, эффективной работы маркетинга и применения технологий. В книге автор приводит практические советы и примеры из опыта разноотраслевых компаний, с которыми он работал. Ленсиони рассказывает, как создать сплоченную команду менеджеров, мотивировать работников вместе достигать общей цели и научиться быть откровенными друг с другом.
Фото Видавництво «Клуб сімейного дозвілля»
«П'ять вад у роботі команди. Історії реальних викликів та перемог»
Автор: Патрік Ленсіоні
Книга наповнена практичними знаннями про те, як подолати у колективі нездоровий клімат, який може зруйнувати будь-яку успішну компанію. Потужна та дієва методика подолання п’яти головних вад, про які йдеться у книзі, ґрунтується на досвіді найкращих командних бізнес-гравців. Та спрацює вона не лише для управлінців багатонаціональної корпорації, але і для керівників будь-якої ланки, спортивних тренерів, учителів та працівників інших галузей, де запорука успіху – злагоджена робота команди.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].
У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]