Докапитализация «по-новому»: НБУ вывел с рынка Днепровский банк

Докапитализация «по-новому»: НБУ вывел с рынка Днепровский банк

Почему это произошло и чего ожидать вкладчикам

Этот материал также доступен на украинском
Докапитализация «по-новому»: НБУ вывел с рынка Днепровский банк
Фото directmap.com.ua

В пятницу, 14 июля, Нацбанк признал неплатежеспособным банк «Новый». По официальной информации, банковскую лицензию отозвали, потому что на 12 июля регулятивный капитал финучреждения составлял менее трети от минимального уровня, установленного регулятором (с 12 июля это 200 млн грн). Кроме того, поступила информация, что месяцем ранее, 12 июня, акционеры «Нового» решили добровольно отказаться от статуса банка, но планировали при этом сохранить за собой юридическое лицо.

«Собрание акционеров банка «Новый» предоставило соответствующий план в НБУ. Но согласно Закону Украины «Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков» Национальный банк не имеет права согласовать план прекращения банка при наличии оснований, при которых этот банк может быть отнесен к категории неплатежеспособных», – подчеркивают в НБУ. Банк «Новый» – первое финучреждение, которое вывели с рынка после ужесточения требований НБУ к капиталу банков.

Ключевым акционером днепровского банка (18,33%) выступает государство в лице ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля». Также банком владеют 27 физлиц, доля которых не превышает 9,993%. В Нацбанке «Новый» до последнего времени считали одним из двух непрозрачных банков с точки зрения структуры собственности.

О том, что в работе банка «Новый» существуют значительные проблемы, в НБУ знали давно. Рассматривались различные сценарии докапитализации, в том числе и вхождение в капитал финучреждения новых игроков рынка. «Инвестор у нас уже объявился, и нам нужно какое-то время, чтобы его окончательно утвердить. Здесь более сложный случай, потому что основной контролер у банка есть – это КБ им. Янгеля. Остальные – размыты. Кто они такие – нам еще надо выяснить. Но это совсем не та непрозрачность, когда мы вообще не понимаем, что в банке происходит. Здесь основное мы знаем, но нам нужно выяснить некоторые детали, копнуть глубже. Этот процесс занимает время», – говорила замглавы НБУ Катерина Рожкова в конце апреля во время интервью одному из изданий.

Эксперты расходятся во мнениях, что стало истинной причиной введения временной администрации в «Новый». «Банк находился в аморфном состоянии год. И его довели до того, что не смогли повысить капитал. Удивительно, что Нацбанк столько времени терпел эту ситуацию», – комментирует происходящее финансовый аналитик Виталий Шапран.

По словам заместителя главы правления одного из банков, который прокомментировал решение регулятора на анонимной основе, вывод банка с рынка связан непосредственно с главным акционером.

«История связана непосредственно с заводом «Южмаш». Банком было выдано несколько крупных кредитов на группу связных лиц. При этом глава правления банка Таисия Булавинова, согласно всем правилам, подписала необходимые залоги. А на следующий день втихаря поехала к этим компаниям и вывела все залоги через сейфовые договора», – рассказывает собеседник Mind. По его словам, она действовала в связке с одним из акционеров завода. Он же глава набсовета банка. [Александр Дегтярев]. «Таисия говорила, что задача заключалась в том, чтобы распылить «Южмаш» по косточкам», – говорит банкир.

В комитете ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Mind рассказали, что банк нежизнеспособен, так как не имеет никакой бизнес-модели, а просто выводил государственные деньги космического агентства.

«По неофициальной информации, его теперь решили (то, что там осталось) присоединить к Укргазбанку. Чтобы даром не пропадало», – рассказал собеседник.

В самом же банке «Новый» на запрос Mind  об истоках и последствиях сложившейся ситуации на момент подготовки материала не ответили.

Сейчас в  банк должна зайти команда временного администратора, которую назначит Фонд гарантирования вкладов. В НБУ подчеркивают, что все 3000 вкладчиков банка получат возмещения по своим вкладам в полном объеме, поскольку ни один из них не хранил в «Новом» больше 200 000 гривен.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате